Нет комментариев

Благоприятные дни для посадки арбузов в 2019 году

Еще до наступления весны дачники планируют, какие культуры поселятся на участках. Среди разнообразия культур можно выделить арбуз, выращивание которого в южных регионах привычно и традиционно. Но и в средней полосе уход за арбузами в открытом грунте становится возможным.

Какой урожай ароматной ягоды вы сможете получить по окончании огородного сезона?

арбуз-благоприятные-дни.,.

Благоприятные дни для посадки арбузов в 2019 году

  • март — 4-6, 9 -10, 30, 31,(но для этого подойдут только тепличные сорта, сорта для защищенного грунта).
  • апрель — 1, 2, 8, 19, 21, 27 (в эти дни арбузы хорошо принимаются, сажать те сорта, которые растут в открытом грунте).
  • май — 5-11 (рассаду можно высаживать в открытый грунт).
  • июнь — 6, 11, 12 (можно высаживать арбузы разных сортов).

Неблагоприятные дни в 2019 году

  • апрель — 9, 10, 11, 14, 23, 24.
  • май — 12, 13, 20, 21.
  • июнь — 3, 4, 5, 8, 9, 16, 17, 30.

Подготовка семян арбузов

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  • Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  • Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  • Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  • Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
  • Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

арбуз-благоприятные-дни.,,

Выбор места

Подготовка участка

Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).
  • Расчёт приведён на 1 м2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Посев

арбуз-благоприятные-дни

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Уход за арбузом после посадки

Любой дачник понимает, что урожайность значительно зависит от того, как ухаживать за арбузами. А поскольку мы хотим порадоваться хорошему урожаю, то занимаемся регулярным рыхлением почвы, удалением сорняков, поливами и подкормками. Первую подкормку проводят уже через неделю после высадки рассады в грунт, далее – с промежутками в 2 недели.

В состав подкормки входят суперфосфаты и аммиачная селитра, разведенная с водой. Пропорции: 15 г первого вещества, 10 г второго и 11 л воды. Вносить удобрения надо во влажную почву, через время растение следует омыть чистой водой. Несмотря на высокую засухоустойчивость, арбузы очень любят воду. Особенно необходим полив арбузов в период формирования листьев и стебля растения. Во время созревания плода поливы сокращаются, чтобы плод быстрее набрал сахаристость.

Разнообразие сортов арбуза и описание

арбуз-благоприятные-дни,

Астраханский

Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
Средняя масса арбуза: 8-10 кг.
Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России. Считается лежким и транспортабельным, что очень важно для торговли. Как правило, к концу Августа на прилавках появляются самые крупные и сладкие астраханские арбузы.

Кримсон свит

Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
Плод круглой формы, поверхность гладкая
По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
Имеет нежную сладкую мякоть
Средняя масса арбуза: 4-5 кг
Является лучшим представителем скороспелых сортов. Плоды крупные, сладкие, поэтому в начале арбузного сезона на прилавках доминируют именно Кримсон Свит. Название переводится как «Малиновый сахар», что говорит о многом.

Кримсон глори F1

Плод округлой формы
Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

Время созревания с момента всхода: 70 дней
Плод круглой или слегка вытянутой формы
Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
Средняя масса арбуза: 6-8 кг
Арбуз американской и голландской селекции. Ранний сорт. Выращивать лучше под пленкой.

Чарльстон грей

Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
Средняя масса арбуза: 12 кг
Чарльстон грей имеет необычную продолговатую форму. Славится своими способностями сохранять долгое время сочность и сладкость, однако в массовой продаже его редко встретишь.

Холодок

Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
Плод имеет шарообразную форму
Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
Средняя масса арбуза: 7 кг
Название намекает на то, что данный арбуз неплохо держит низкие температуры. И действительно, этот сорт может храниться даже до Нового Года, принося таким образом частичку лета в этот прекрасный зимний праздник.

Фотон

Плод слегка продолговатой формы
Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
Имеет нежную мякоть
Средняя масса арбуза: 4 кг
Арбузы средних размеров. Урожайность 7-7,5 кг/м2.

Скорик

Форма плода — шар
Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
Мякоть отличается исключительной нежностью
Средняя масса арбуза: 3 кг
Отличный скороспелый сорт с ярковыраженными арбузными вкусовыми свойствами. Плоды маленькие, с небольшими семечками. Хорошо хранится.

Огонек

Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
Плод идеально шарообразной формы
Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
Мякоть нежная, красного цвета
Средняя масса арбуза: 2 кг

Сахарный малыш

Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
Плоды круглые.
Цвет плода темно-зеленый
Мякоть ярко-красная, очень сладкая
Средняя масса арбуза: 4 кг
Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Арбузы Сахарный малыш очень хорошо подходят для засолки.

Подарок Солнца

Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
Плоды продолговатой формы
Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
Средняя масса арбуза: 4 кг.
Так сразу и не скажешь, что это арбуз, т.к. на вид он напоминает скорее тыкву или дыню. Отличный вариант для того, чтобы удивить гостей на каком-нибудь празднике. Практически никто не пробовал такой, но и в продаже, увы, редко можно встретить.

Содержание сахара в этом сорте 10,4-11,0 %. Скороспелый, при выращивании занимает мало места.

Видео

Добавить комментарий