Нет комментариев

Благоприятные дни для посадки редьки в 2019 году

Начиная с XII века для России редька, наряду с репой и хреном, — одна из самых популярных культур, ежедневно присутствующая на столе. Такая привязанность к редьке вполне объяснима:она любима не только как еда, но и мощнейшее лекарство, благодаря наличию минеральных солей, витаминов и микроэлементов. И сейчас сочный и вкусный овощ без проблем можно купить в любом супермаркете. Однако гораздо интереснее и совсем несложно выращивать его самостоятельно на даче. Чтобы это занятие вам оказалось по плечу, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями по правильной посадке и соответствующему уходу за редькой в открытом грунте.

редька,

Благоприятные дни для посадки редьки в 2019 году

  • март- 4, 6, 11, 12;
  • апрель- 2, 3, 7, 12, 13, 22;
  • май- 4, 5, 6, 9, 10.

Неблагоприятные дни для посадки редьки в 2019 году

  • март- 1, 2, 3, 13-17, 30, 31;
  • апрель- 1, 9-11, 15, 16, 23, 24, 29, 30;
  • май- 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28-30.

Подготовка семян редьки

Семена редьки очень похожи на семена редиски – такие же довольно крупные и коричневые. При покупке стоит обратить внимание на их цвет: насыщенный коричневый говорит о свежести, а вот серые обесцвеченные семена явно хранились долгое время, рисковать с их посевом не стоит, у них, скорее всего, всхожесть ниже нормы.

Обычно перед посевом семена калибруют. Можно сажать любые семена, но из крупных вырастет крупный корнеплод, а кто же, выращивающий овощи, хочет собрать заведомо плохой урожай? Вот поэтому семена заливают соленой водой, а потом процеживают сквозь сито с двухмиллиметровыми ячейками. Те семена, что остались в сите, за сутки до посева замачивают в растворе бледной марганцовки, чтобы обеззаразить.

Некоторые огородники говорят, что можно замочить семена перед посевом в растворе удобрений, но чем это лучше и стоит ли так делать, можно узнать только на практике. На вопрос, как правильно подготовить посевной материал, каждый отвечает, опираясь на свой опыт. Но даже если ничего не делать с семенами, заложить их в грунт сухими, то взойдут, вероятно, не все, а вот корнеплоды вырастут у всех, что прорастут. Тут уже вопрос о размере и вкусовых качествах полученного урожая. Поскольку огородники хотят получить богатый урожай вкусной и полезной редьки, то начинают работать над этим с посевного материала.

Выбор места

Редька неприхотлива, вырастить ее можно на любой земле. Но тот, кто хочет получить хороший урожай, должен посадить ее на открытом участке, где она получит максимум солнечного света и тепла. Почва должна быть нейтральной, суглинистой (или супесчаной) с большим содержанием гумуса, с регулярным увлажнением.

Сеять редьку можно там, где прежде росли горох, бобы, соя, чечевица, фасоль, арахис – бобовые считаются хорошими предшественниками для всех видов редьки. Хорошо она будет расти после огурцов, патиссонов, кабачков, тыкв, баклажанов, кукурузы, перца, лука и укропа. А вот плохие предшественники – это ее капустные (или крестоцветные по другой терминологии) родственники: хрен, морковь, свекла. После них можно высаживать редьку только через 4 года.

Посев

редька,,

Пошаговая инструкция посева редьки в открытый грунт:

  • Перед посевом семена желательно (но не обязательно) замочить на 24 часа в розовом растворе марганцовки.
  • Сделать бороздки или посадочные лунки глубиной 1,5-2 сантиметра через каждые 5 сантиметров (если планируете прореживание) или через 10-15 (если без прореживания) на расстоянии 20-30 сантиметров.
  • Выложить семена в бороздки или лунки, а затем засыпать грунтом и слегка уплотнить.
  • Обильно полить (это же можно сделать и после 2 этапа) и накрыть пленкой (по желанию).
  • Опудрить золой и/или табачной пылью от черной (крестоцветной) блошки.

Уход за редькой после посадки

редька

Редька отличается своей неприхотливостью, в связи с этим вырастить ее в открытой почве достаточно просто. Ей следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы. Первый раз проредить сеянцы нужно тогда, когда у них вырастет 1 либо 2 настоящих листовых пластины, при этом расстояние меж ними должно быть равно не меньше 60–70 мм. Проредить всходы повторно нужно будет спустя 20–30 дней после первого прореживания.

Поверхность почвы между рядами в течение сезона надо взрыхлить 3 либо 4 раза. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе ― на 80 мм, третье и четвертое ― на 100–120 мм.

Как поливать

Редька, которая была посеяна в весеннее время, нуждается в более частом поливе, проводимый систематически 1 раз в 7 дней. Сорта, которые высевают летом, необходимо в течении сезона полить всего 3 либо 4 раза. Такая культура является влаголюбивой, поэтому во время полива на каждый квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.

Важно учитывать, что поливать редьку следует регулярно. К примеру, если ее обильно полить после продолжительного засушливого периода, то это приведет к растрескиванию корнеплодов. Если же кустики будут ощущать нехватку воды, то плоды станут деревянными и практически несъедобными. Чтобы уменьшить число поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать слоем мульчи.

Подкормка редьки

Если в этом есть необходимость, то ранние сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов развернуться семядольные листовые пластины, а вторую ― через 7 дней после первой. Так как весенние сорта созревают сравнительно быстро, для подкормки используют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную либо натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.

Позднеспелые сорта следует удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, которое состоит из 10 л воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. 10 литров такого раствора хватит на рядок, достигающий в длину 20 метров. Редька нуждается в большом количестве азота, поэтому ее надо подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая останется 20 дней, надо будет прекратить все подкормки. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, в противном случае корнеплоды вырастут разветвленными.

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила

Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

Мозаика капусты

У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

Войлочная болезнь

У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

Черная ножка

Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

Бель
Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

Вредители

Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

Уборка и хранение редьки

Уборку корнеплодов весенних сортов редьки необходимо проводить в летнее время. Делают это выборочно после того, как плод в поперечнике будет достигать 30–40 мм. Данные сорта не подходят для продолжительного хранения, их растят исключительно для употребления в пищу. Такие корнеплоды следует хранить на полке холодильника, там они остаются свежими до 20 дней.

Убирать корнеплоды зимних сортов редьки необходимо в осеннее время. Делают это с середины до конца сентября, до наступления первых заморозков. С извлеченных из почвы корнеплодов необходимо удалить остатки грунта. Затем с них срывают маленькие корешки и осторожно обрезают ботву у самого корнеплода, при этом постарайтесь не травмировать его. Просохшие корнеплоды нужно на несколько суток поместить в прохладное и темное место. Редьку, предназначенную для хранения в зимнее время, надо поместить в ящики, имеющие отверстия, предназначенные для вентиляции, ее следует пересыпать песком, наподобие свеклы либо моркови. Толщина каждого из слоев песка должна быть около 40 мм. Очень хорошо такие корнеплоды хранятся в холодном (около 2–3 градусов) погребе, влажность воздуха в нем должна быть около 90 процентов. Если все сделать правильно, то зимние сорта редьки, например Зимняя круглая черная либо Зимняя круглая белая, способны оставаться свежей до весны.

Разнообразие сортов редьки

Редька Майская

Это ранний сорт редьки. Корнеплоды такой редьки пригодны для употребления пищи через 60 дней. Форма корнеплода имеет овальную форму и белый цвет, форма его постепенно уменьшается к низу. Мякоть корнеплода имеет сочный вкус, достаточно нежный, с маленькой долькой остроты. Хранится этот сорт редьки достаточно плохо.

Редька круглая черная

Этот сорт редьки содержит в себе много аскорбиновых кислот, а также и сухого вещества. Этот сорт средней по скорости своей спелости. Период вегетации составляет 100 дней. В корнеплоде содержится 90% лежкости.

Этот сорт редьки улучшает здоровье, а также служит профилактическим средством против заболеваний. Выращивание этого сорта предназначено в основном для употребления его в зимний период времени. Очень хорошо хранится зимой.

Редька круглая белая.

Это редька со средней скоростью спелости. Достаточно урожайный сорт. Обладает хорошей лежкостью. Цвет корнеплода обладает белым окрасом, с зеленым цветом возле головки редьки. Форма ее достаточно круглая, но при этом плоская. Мякоть редьки сочная, белая по окрасу, с маленькой долькой остроты по вкусу. В основном этот сорт редьки употребляется в осенний и зимний период времени.

Редька Маргеланская.

Это летний сорт редьки, достаточно ранний по созреванию. Обычно посев этого сорта редьки начинается в июле.

Форма корнеплода имеет цилиндрическую форму, длина которого достигает до 16 см. цвет корнеплода имеет темно – зеленый окрас, на конце корнеплода есть белый кончик. Мякоть редьки имеет сочный вкус и светло-зеленый окрас.

Также содержится небольшая долька горечи. Но при этом вкусовые качества отличные. Вес одного плода достигает 400 грамм.

Редька Грайворонская.

Грайворонская редька это среднепоздний сорт редьки. Период вегетации длится 100 дней. Достаточно урожайный, к пониженным температурам относится положительно.

Отличается хорошей цветушностью. Цвет корнеплода белый, а форма цилиндрическая. Мякоть имеет белый окрас, и очень маленькое количество сока, присутствует острота во вкусе, а сам плод достаточно плотный. При зимнем хранении этот сорт редьки отличается высоким уровнем лежкости.

Редька Грайворонская — 27

Это достаточно позднеспелый сорт редьки. Процесс выращивания этой редьки длится до 120 дней. Этот сорт приносит достаточно большой урожай. Сам корнеплод имеет большую форму, в длину он составляет приблизительно 50 см, а его вес составляет 2 кг. Листья этого сорта стелятся по земле и имеют большую форму. Такой сорт специалисты рекомендуют выращивать на влажной почве с небольшой долей рыхленности.

Редька Одесская-5.

Это летний сорт редьки, обладает быстрой скоростью спелости. Корнеплод имеет приятный вкус мякоти. Форма достаточно круглая. А цвет корнеплода обладает белым окрасом. Это достаточно нежный овощ.

Редька Дайкон

Этот сорт редьки обладает средней скоростью спелости. Цвет корнеплода имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Вес одного корнеплода может, достигнут 1 кг. Листья редьки достаточно крупные и обладают длинными, зелеными черенками. Этот сорт приносит большую урожайность, и достаточно легко хранится в зимний период времени.

Редька Ранняя майская

Это летний сорт редьки. Отличается быстрой скоростью спелости. Форма корнеплода имеет овальную форму. На редьке Вы можете увидеть гладкую кожуру белого окраса, она достаточно

Редьки Клик слона

Это средний по своей спелости овощ, период роста занимает приблизительно 100 суток. Корнеплод имеет белый окрас, а длина его составляет приблизительно 25 см. Мякоть корнеплода сочная, имеет белый окрас, вкусовые качества приятные с легкой частичкой остроты.

Сорт редьки Клык слона дает стабильный урожай, выращивается из семян. Можно считать, что это его особенность. Выводится только в определенных условиях местности. В зимний период времени хранится очень хорошо, даже при сильных морозах.

Видео

Добавить комментарий