Нет комментариев

Двенадцать апостолов 13 июля 2019: народные приметы, история праздника

13 июля из года в год православная церковь отмечает праздник 12 апостолов, учеников Иисуса Христа. Это важный день для всех христиан. Святые апостолы чествуются церковью с 4 века.

Собор 12 апостолов празднуется на следующий день после дня памяти Павла и Петра — двух первоверховных святых. Ранее мы рассказывали об этих двух апостолах, которые отдали свои жизни за чистую веру и любовь к Богу. Петр входит в состав 12 главных апостолов.
12-апостолов-13-июля

Традиции дня 12 апостолов 13 июля 2019 года

Существует интересная традиция на двенадцать апостолов красить яйца. В отличие от Пасхи, в этот день положено было окрашивать куриные яйца только в желтый цвет.

Как покрасить яйца – можно воспользоваться как готовыми красителями, так и применить народные способы.

Желтый цвет яиц при окрашивании получается, если их выдержать в отваре листьев березы. Яркие желтые яйца можно получить при окрашивании куркумой или шафраном. А применив резеду, получим золотые яйца.

Крашенками на двенадцать апостолов, так же как и на Пасху, принято обмениваться и приносить их в дар.

Также в этот день по народной традиции на столах должны присутствовать различные блюда из яиц. Хозяйки готовили к праздничному столу яичницы с добавлением овощей, грибов, сыра, ветчины, зеленого лука. Подавали к трапезе омлеты и яичные рулеты, салаты с яйцами и овощами и закуски. Интересным и необычным угощением была яичница с сельдью.

13 июля двенадцать апостолов припадает на самую жаркую пору. День крестьяне проводили на сенокосе, стараясь успеть заготовить как можно больше травы. Мужчины с заутреней и до темноты проводили в полях. Женщины и старшие дети помогали собирать и скирдовать скошенные травы.

Но не забывали и о празднике. Вечером надевались лучшие наряды и начинались гулянья.

Существует необычный обряд в некоторых регионах, связанный с ряженой куклой. Ее наряжали в сарафан, обвешивали бусами и с песнями, прибаутками носили по селению. Обойдя все село, шествие направлялось к водоему, где с символичной куклы снимали одежды и бросали ее в воду.

Читайте также:   День города Кольчугино 20 июля 2019 года: программа мероприятий, когда салют

С 13 июля селяне начинали готовиться к жатве, следя за состоянием хлебов в полях. На Петра овес до половины дорос. Лето начинало близиться к своему закату. Поэтому каждый день был дорог, чтобы успеть собрать урожай и заготовить пищу в зиму.

Народные приметы на 13 июля день двенадцати апостолов

Народная наблюдательность помогала предсказывать погоду получше современных синоптиков. Такие знания основаны на многолетнем опыте, передаваемом через поколения.

Считалось, что если соловьи после Петрова дня продолжают петь еще неделю, лето будет долгим и зима наступит не слишком скоро. К настоящим холодам стоит готовиться лишь спустя месяц после Покровы.

А вот если ночное небо перед двенадцатью апостолами было чистым и звездным, а к утру затянулось тучами, стоит ждать грозы к обеду и проливных дождей.

Людям, родившимся 13 июля, предрекали легкую судьбу. Эти счастливчики смогут всегда добиться всего, чего захотят.

Приметы и поверья

  1. Если кукушка продолжает куковать, то лето будет долгое и теплое.
  2. После дождя лещ из воды высовывает голову – к теплому вечеру.
  3. С этого дня лето катится зиме навстречу.
  4. Облака желтые как медь – к дождю.
  5. Белые облака против ветра поднимаются – к дождю, по ветру идут – к теплу.
  6. Утром выпала роса – к солнечной погоде, нет росы – жди осадков.
  7. День убывает – жара прибывает.
  8. Сон с 12 на 13 июля вещий. Он исполнится на девятый день. Если сновидение, увиденное днем 13 июля, вы уже видели прежде, то ждите его исполнения через семь недель.

12 апостолов

Апостол в переводе означает «слуга Божий». К этим 12 избранным относятся все его ближайшие ученики. Они оставили свои жизни и полностью посвятили себя Христу и его миссии.

Читайте также:   День города Пушкина 2019: программа мероприятий, во сколько салют

Конечно, и они сомневались, даже у них были трудности с пониманием слов Иисуса. Многие из них были не уверены в том, что делают все правильно, однако в конце всем открылась истина. Как известно, один из избранных апостолов даже предал Христа. Все это еще раз намекает на истинную человеческую сущность — мы всегда сомневаемся и требуем доказательств существования Бога. За свои муки и страдания они заслужили присутствовать на Страшном Суде, но не рядом с другими людьми, а рядом с Господом.

  • Петр. Первоверховный апостол, был распят вниз головой, чтобы взирать на Бога снизу вверх.
  • Андрей Первозванный. Брат апостола Петра, который был распят на кресте в форме буквы Х. Этот символ является знаменем русского флота.
  • Матфий. Выбран апостолом после предательства Иуды. Был избит камнями.
  • Симон Зилот. Проповедовал в Абхазии, за что был распят на кресте.
  • Фаддей. Брат Господа по плоти. Был казнен за веру в Христа в Армении.
  • Матфей. Был сожжен в Египте.
  • Иаков Алфеев. Брат Матфея. Также умер в Африке.
  • Фома, который не верил в Воскресение Христа. Проповедовал в Индии и Азии. Казнен в Индии.
  • Варфоломей. Проповедовал в Азии вместе с Филиппом. Казнен в Армении, умер в нечеловеческих муках.
  • Филипп. Нес веру и крест вместе с Варфоломеем. Казнен на кресте.
  • Иоанн Богослов. Мирно умер в Ефесе. Евангелист, проповедник.
  • Иаков Заведеев. Брат Иоанна, убит в Иерусалиме.

Как видно, только Богослов умер своей смертью. Все эти люди были великими мучениками, потому что приняли ужасные муки за свою веру в Бога. Так как они были самыми первыми, то удостоились быть рядом с Иисусом Христом и после смерти.

В честь 12 апостолов было построено много церквей, в том числе и в России. В 17 веке в честь самых преданных учеников была построена церковь в Кремле.

Традиции 13 июля

День 13 июля считается также и народным праздником, потому что в России он всегда объединял людей в попытках стать ближе к Богу. 13 числа принято посещать храмы и молиться за себя и свою семью. Если у вас не получается придти в церковь, прочтите молитву 12 апостолам дома:

Читайте также:   НеТрамплин Party 2019: участники

О святии апостоли Христовы: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Матфее, Иакове и Иудо, Симоне и Матфие! Услышите наши молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые, и помозите нам, рабам Божиим (имена), вашим всемощным пред Господем ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо же преданную вами веру православную сохраняти, в ней же вашим предстательством ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя нашего умалени будем, но мирное зде поживем житие и сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков.

На Собор 12 апостолов принято помогать не только близким или родственникам, но и людям в целом. Если кто-то попросит у вас помощи, то не отказывайте ему.

Также 13 июля люди просят друг у друга прощения и мирятся. Это великий день для всех христиан, так что обиды забываются.

Конечно, этот день 12 апостолов не входит в число 12 главных праздников, но он не менее важен для всех верующих людей.

Добавить комментарий