Нет комментариев

Какого числа начинается и заканчивается Петров пост в 2019 году

Первый из многодневных постов после Великого в календаре православных — Петров пост. Он не имеет постоянной даты своего начала, зато заканчивается всегда в один и тот же день. В этом — одна из интересных особенностей именно Петрова поста. Напомним, когда будет Петров пост в 2019 году — какого числа начинается и когда заканчивается первый из двух летних постов в церковном календаре.

петров-пост

Когда начинается и заканчивается Петров пост в 2019 году

На вопрос, какого числа начинается и заканчивается Петров пост в 2019 году, следует ответить, что дата его наступления варьируется в зависимости от даты Троицы. Пост начинается спустя неделю после нее, в понедельник, а заканчивается всегда 12 июля (29 июня по старому стилю), в День Петра и Павла, которым и посвящен. Продолжительность этого поста составляет 8-42 дня.

В 2019 году Троицу будут праздновать 16 июня. Спустя неделю, в понедельник, 24 июня, начнутся Петровки. Длительность их в 2019 году составит ровно 18 дней.

Возникновение Петрова поста

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле.

Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы – относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме св. равноап. Константином Великим (ум. 337 г.; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по ст.стилю; т.е. 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Но почему же пост все-таки Петровский? Почему Апостольский понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (помните, как на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (см. Марк 9, 29)), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко; так уж получилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.

Святые апостолы были такими разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Читайте также:   День города Белореченск 2019: программа мероприятий, когда салют

Павел –злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа,   но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Ведь чем как ни призывом к миссионерству должен откликаться в нас приход Петровского, т.е. Апостольского поста? Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…» (Митр. Московский Филарет. Слова и речи: в 5 тт. Т. 4. – М., 1882. Сс. 151-152).

Общие правила питания

Петровки, в отличие от Великого поста, не подразумевают особой строгости. По некоторым дням они предписывают сухоядение (употребление пищи растительного происхождения, которая не подвергалась термической обработке), однако сегодня такая традиция осталась только в монастырях. У мирян сухоядение практически не практикуется.

Согласно Уставу, в дни Петровок бывает максимум два приема пищи в день. Первый проходит около 12:00, а последний — незадолго до начала вечерни. В дни строгого поста ограничиваются одним приемом, который бывает после девятого часа согласно византийскому времени (примерно 15.00 по московскому времени). Рацион в Петровки часто бывает наполнен такими продуктами, как:

  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • вареные и тушеные овощи и пр.
Читайте также:   День города Азнакаево 2019: программа мероприятий, когда салют

Во все дни поста нельзя курить. От употребления алкогольных напитков тоже придется воздержаться.

Можно ли есть рыбу

В большинство из дней Петрова поста разрешается употребление рыбы в пищу. Запрет действует лишь в среду и пятницу, когда постовые правила предполагают сухоядение. Рыбу и блюда из нее допускается съедать на праздник Рождества Иоанна Предтечи, который отмечают 7 июля. Запрет не действует, даже если эта дата пришлась на среду или пятницу.

Можно ли пить вино

В течение Петрова поста не рекомендуется пить алкоголь. Однако употребление кагора и других вин по выходным допускается. Вино должно характеризоваться натуральным происхождением. По возможности рекомендуется развести напиток, и для этого используется горячая вода.

В разрешенные дни допускается выпивать не более неполного бокала вина. Запрещается употреблять алкоголь до состояния опьянения.

Как правильно подготовиться к посту

Петров пост, как и все остальные посты в христианстве, подразумевает под собой не только отказ от некоторых видов пищи, но и воздержание от различных развлекательных мероприятий. Необходимо сократить просмотр телевизора, кино, прослушивание музыки, бессмысленное времяпрепровождение в интернете, походы в театры, рестораны и пр. Упор нужно сделать на прочтение духовной литературы, усиленную молитву и сохранение мыслей и поступков в чистоте.

Пост предписывается проводить в покаянии о совершенных грехах. За время поста необходимо регулярно посещать церковные службы хотя бы по утрам в воскресенье. Рекомендуется еще сходить к священнику на исповедь, а затем причаститься.

Прежде чем начинать Петров пост, рекомендуется взять благословение у священника. Оно особенно важно, если человек постится впервые или хочет наложить на себя более тяжелый пост, чем тот, который предписывается.

Поститься или нет

Каждый человек сам решает для себя, поститься ему или нет. Тем не менее Православная церковь предписывает пост для всех своих прихожан, поскольку он наряду с молитвой является основным методом очищения души от грехов. Но пост должен быть добровольным.

Календарь питания по дням

В понедельник в Петров пост допускается употребление пищи, которая готовится без добавления каких-либо растительных масел. Едят высушенные и сырые фрукты. Пищу допускается подогревать.

Во вторник разрешается употреблять в пищу горячие постные продукты с растительным маслом. Можно еще есть рыбу, выловленную в реке.

Среда и пятница подразумевают сухоядение. В эти дни запрет налагается как на подогретую пищу, так и на те блюда, в приготовлении которых применяется растительное масло. Такое же сухоядение предписывается, например, в Страстную седмицу (неделю до Пасхи). Многие православные в такие дни не употребляют в пищу ничего, кроме хлеба, воды, соли и другой невареной пищи.

Читайте также:   День города Дегтярска 24 августа 2019: программа мероприятий, когда салют

В четверг снимается запрет на рыбу. Можно еще употреблять и всю остальную постную продукцию.

В субботу допускаются как горячая пища, так и блюда с растительным маслом, сухофрукты. Рыба и морепродукты тоже разрешены в этот день.

Воскресенье во многом повторяет субботу. Рацион этого дня дополняется небольшим бокалом кагора — церковного вина.

Постные рецепты

В Петров пост 2019 календарь питания по дням подразумевает приготовление простых и питательных блюд. Одним из них являются щи, для приготовления которых используют следующие ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 соленого огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 листа лаврового листа;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 картофеля;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 кусок сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Все овощи промывают и чистят. Лук мелко нарезают. Морковь, перец, сельдерей и огурцы измельчают соломкой. Помидоры разрезают на мелкие кубики. Чеснок давят специальным прессом.

Лук пассируют на растительном масле. Туда же добавляют сельдерей и морковь, обжаривают. В сковороду кладут перец и жарят еще около минуты. Затем добавляют помидоры, нарезанные мелкими ломтиками, и тушат все на слабом огне до полной готовности.

Одновременно с этим в 3-литровую кастрюлю с кипящей водой засыпают нарезанный брусочками картофель. Его кипятят около 3 минут. Затем в емкость засыпают нашинкованную капусту и варят еще 5 минут. После этого добавляют огурцы, нарезанные в виде соломки, и держат на огне 2 минуты.

Затем в кастрюлю кладут зеленый горошек вместе с жидкостью, обжаренные овощи, лавровый лист, перец и соль. Все компоненты варят около 5 минут. Потом кастрюлю убирают с плиты и добавляют чеснок. Щи накрывают крышкой и дают настояться на протяжении четверти часа, после чего продукт готов к употреблению.

Овощной салат готовится при помощи следующих компонентов:

  • 1 огурец;
  • 1 зеленая редька;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • оливковое масло, сок лимона, соль — по вкусу.

Редьку моют, очищают и измельчают на терке для морковки по-корейски. Если овощ сильно горчит, его обдают кипятком.

Из огурцов удаляют семена и мелко нарезают. Лук тоже измельчают кубиками.

Все компоненты перемешивают, добавляют соль и заправляют маслом и соком. Вместо огурцов допускается использовать морковь. Зеленый лук в этом случае не добавляют, вместо него вносят щепотку сахара.

Добавить комментарий