Нет комментариев

На каком расстоянии сажать лук на головку друг от друга

Главная особенность лука заключается в том, что только при соблюдении правильной температуры получится удачно его вырастить. Если в этом вопросе будет допущен промах, то он либо «разродится» слишком маленькими луковицами, либо же расстроит появлением стрелок. Объяснить этот момент можно, разобравшись в жизненном цикле культуры. В идеале, на первый год лук наливается сахаром, а на втором – зацветает, в результате чего образуется «чернушка», представляющая собой скопление маленьких семечек.

Но такая ситуация возникает только при жаркой сухой погоде, царящей в полупустынях Азии. Как можно догадаться, садоводы России вынуждены действовать в иных условиях. Поэтому на первый год лук выдает только маленький плод, непригодный для питания, получивший название севок, на следующий год из посаженых севков получают уже привычные репки, а еще через год – семена.

Лук очень требователен как к температуре хранения, так и к высаживанию. Пребывание зимой в холоде, колеблющемся от пяти до десяти градусов со знаком плюс, гарантирует, что весной у луковичных получится только зацвести.

Если же необходимо активное разрастание зеленой массы, то и температура должна быть выше – от восемнадцати до двадцати градусов со знаком плюс. Она достигается путем размещения посадочного материала в теплых, отапливаемых помещениях, но не около работающих батарей. В целом, чтобы добиться от культуры плотных здоровых репок вместо стрелок, нужно отслеживать, чтобы при хранении температура достигала двадцати градусов со знаком плюс, а во время посадки температура почвы достигла промежутка от десяти до двенадцати градусов со знаком плюс.

лук-расстояние-посадки

Расстояние при высадке

Подготовка посадочного участка под саженцы репчатого лука должна проводиться в осенний сезон. Территория под выращивание репчатого лука должна открыть хороший доступ к возможности освещения солнечными лучами. Рекомендуется подобрать под Порей возвышенный или ровный участок.

Полезный совет. Не рекомендуется выращивать репчатый лук на низинной гряде.

В осенний сезон разровненный посадочный участок подвергают перекопке на уровень глубины лопаточного штыка. Желательно сопроводить данную процедуру внесением перегноя или компоста. От применения свежих органических удобрений лучше отказаться, поскольку избыток азота поспособствует активному развитию зелени, что негативно скажется на размере корнеплода.

Для получения более крупных луковых корнеплодов следует садить данный овощ после одной культур (не ранее, чем спустя 3 года):

  1. томат;
  2. капуста;
  3. бобовые;
  4. морковь.

Землю, перекопанную вместе с удобрением, необходимо оставить до весны. С началом весеннего сезона, за две недели до проведения посадочных работ, грунт необходимо снова перекопать и оставить, чтобы он скомковался и обрёл более плотную консистенцию.

Перечень правил при высадке, а также, какое расстояние между рядами при посадке лука необходимо соблюдать:

  1. Грядка под репчатый лук должна быть как можно более высокой;
  2. Глубина борозд, в которые осуществляется высадка подготовленных луковиц, не должна превышать 5 сантиметров;
  3. Средняя дистанция междурядий относительно друг друга, то есть расстояние между луком севком при посадке по всей длине гряды или, иными словами, общее расстояние между грядками репчатого лука составляет 32 сантиметра;
  4. Расчёт интервала между посадочным материалом основывается на диаметре, которым измеряется каждая высаживаемая луковичка;
  5. Чтобы ни одна головка не выросла мелкой, при плотной засадке борозды она нуждается в периодическом прореживании;
  6. Заглублять посадочный материал следует не более, чем на глубину в 1 сантиметр.

Важно! При глубокой высадке, когда расстояние между рядами репчатого лука является сравнительно небольшим, прорастание перьев будет затруднено, что поспособствует замедлению вегетационных процессов при развитии растения.

Следует отметить, что только что высаженный луковичный севок не нуждается в поливе, поскольку весенний грунт уже должен содержать необходимое количество влаги.

Прочие рекомендации по высадке

  • При чрезмерной закислённости почвы в неё вносят один из нейтрализующих компонентов:
  1. древесная зола;
  2. доломитовая мука;
  3. известь;
  4. молотый мел.
  • Следует избегать одновременного внесения извести и органических удобрений – необходимо соблюдать некоторый временной интервал;
  • В осенний сезон при перекапывании вносится 5 килограммов перегноя на 20-сантиметровую глубину;
  • Перечень весенних удобрений, вносимых путём рассыпания по поверхности грунта, включает в себя:
  1. суперфосфат;
  2. хлористый калий;
  3. мочевину.
  • Не рекомендуется вносить органику непосредственно перед тем, как высаживать, чтобы избежать чрезмерного разрастания верхней части растения, угнетения нижней, а также усиленного прорастания сорных растений;
  • Провести дезинфекцию почвы можно, полив гряды раствором, приготовленном на основе медного купороса, за неделю до того, как посадить лук.

Сроки посадки лука

лук-расстояние-посадки..

Величина луковок зависит от сроков высадки севка. Земля должна прогреться до +12 °С. Для средних широт это первая половина мая. Если поспешить и высадить семена преждевременно, о крупных головках не может быть и речи. Появившиеся стрелки замедляют силу роста подземной части.

Оттягивать с высадкой тоже не годится. Испарение влаги и высыхание поверхности участка приводит к плохому укоренению. Дефицит увлажнения не способствует урожаю репок внушительного размера.

Лучшим временем для заделывания севка считается период убывающей Луны, когда активизируется рост подземной части растений. По народным приметам сажать лук надо в начале цветения черемухи.

Озимые сорта луковой культуры высаживают в октябре. Они, получая дополнительную влагу при таянии снега, образуют крупные головки.

Как подготовить посадочный материал

Этапы проведения обработки посадочного материала лука севка:

  1. Тщательно перебрать подготовленный лук;
  2. Рассортировать луковицы, в соответствии с размером;
  3. Продезинфицировать весь луковый посадочный материал, поместив посадочный севок в слабоконцентрированный марганцовочный раствор (также можно растворить медный купорос в количестве 0,35 грамм);
  4. Полностью просушить обработанные луковицы;
  5. Выдержать лук севок при температуре чуть выше +20°С в течение трёх недель;
  6. 10 часов прогревать лук, поместив в духовку, нагретую до +40°С-ной температуры;
  7. Провести обработку посадочного материала при помощи стимуляторов роста;
  8. Осуществить высадку в грунт.

Посадка лука: основные этапы

С наступлением весны вспаханную территорию рыхлят граблями.

За день до посадки готовят севок:

  • Верхушки срезают ножницами: это ускоряет рост сердцевины.
  • Для обеззараживания опускают в слабый раствор перманганата калия или в горячую воду. Хороший эффект получают при обработке натуральным средством «Эпин», способствующим формированию иммунитета, а следовательно, крупного лука.
  • Подсушивают и заделывают в бороздки на расстоянии 20-25 см. При обработке механизированным способом оставляют не менее 0,6-0,7 м. Отступы в ряду равны приблизительно 10-15 см.
  • Первыми высаживают мелкие головки, до 1 сантиметра. Они не начнут цвести, у них не будет стрелок.
  • Через 7-10 дней следует посадить более крупные головки, размером до двух сантиметров.
  • Луковые головки присыпают почвой на пару сантиметров.

Загущение препятствует росту крупных луковиц. Дальнейший уход состоит в поливе, подкормках, поверхностном рыхлении и мульчировании.

В пору созревания стебли начинают подсыхать. В этот период вегетации наши бабушки топтали зеленые листья, перенаправляя полезные вещества от стебля к репке.

Убирают урожай в июле в преддверии праздника Петра и Павла. Опоздание ведет к росту корней, что также снижает качество крупных головок.

Правила ухода

  • Первые два месяца, во время активного роста, полив производят не реже двух раз в неделю, а при жаркой погоде — даже чаще. Ведь при обильном росте пера и развитии луковичных головок растению требуется большое количество влаги. С наступлением июля полив резко сокращают. А за три-четыре недели до уборки, полив прекращают вовсе, чтобы луковицы подсохли.
  • Обязательно надо каждую неделю слегка рыхлить почву, но не глубоко, не более пяти сантиметров в глубину, чтобы не повредить корешки луковиц.
  • Не менее важно вовремя пропалывать сорняки, которые задерживают рост и разносят различных насекомых-паразитов.
  • Особое внимание надо уделять подкормкам. Для этого используют разведенный куриный помет и коровяк. Если рост медленный, а окраска перьев бледная, то это — нехватка азота в почве. А когда листья принимают серый окрас, то это сигнал о том, что нужна калийная подкормка.

К сбору урожая следует приступать, когда перо на кустиках полностью завяло, а шейка луковицы стала сухой. Эти работы не следует затягивать, ведь с приходом дождей луковицы могут опять начать укореняться.

Подготовка земли

Для лука требуется плодородная супесчаная или суглинистая почва. Для него не подходит закисленная тяжёлая глинистая земля. При этом лук растёт мелким, перья мельчают и имеют бледно-зелёную окраску, с пожелтевшими кончиками.

Для раскисления грунта на участке, перед посадкой в него вносится древесная зола или доломитовая мука с измельчённым мелом.

При перекопке осенью участка под лук, туда вносится компост (8 килограмм на квадрат), навоз (5 килограмм на квадрат) или куриный помёт (0,2 килограмма на квадрат).

Перед посадкой лука свежая органика не используется, иначе лук пойдет в перо и стрелку.

Осенью вносятся и минеральные подкормки в расчёте на квадрат площади: 20 грамм двойного суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.

На участке, обогащённом торфом, от азотных удобрений нужно отказаться, при перекопке в почву вносятся фосфорсодержащие удобрения.

Подготовленная осенью грядка, весной рыхлится, а перед посадкой, перекапывается на глубину штыка лопаты. При этом в почву вносятся в расчёте на квадрат: 20 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата, 7 грамм хлористого калия.

Если осенью подготовка грядок под лук не велась, то весной в землю вносится: 5 грамм калия, 6 грамм фосфора и 4 грамма азота или 60 грамм нитрофоски. Все компоненты разводятся в ведре воды. Раствором проливаются все грядки. Ведро готового раствора расходуется на квадратный метр грядки.

Если осенью органика не вносилась, то количество заделываемого в грунт перепревшего компоста весной должен равняться 3,5-4 килограммам на квадрат.

Для лука лучшим вариантом являются приподнятые грядки на высоту (15-20 сантиметров). Стандартная ширина гряд должна равняться 1 метру.
При лёгкой и хорошо прогреваемой почве лук можно высаживать сплошным ковром.

Уход после посадки

Грядки, подкормленные с осени, где был высажен лук можно не удобрять.

При отсутствии подкормок до посадки лука, он удобряется в течение роста 2 раза.

Когда у молодых луковиц прорастёт по 3-4 взрослых пера, производится их подкормка. Для этого берётся древесная зола или минеральные удобрения, содержащие калийную соль, суперфосфат и мочевину.

Для первой подкормки берётся 40 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия на ведро воды. Этого объёма хватает на 2-3 квадратных метра.

Через полмесяца, при второй подкормке берётся 60 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 30 грамм хлористого калия в расчёте на ведро воды.

При отсутствии осадков в первой половине вегетационного периода лук поливается дважды в неделю.

Чернушка требует более частого полива. Почва на грядках с растущей чернушкой не должна высыхать полностью.

За месяц до сбора урожая лука, поливы прекращаются.

После каждого полива, почва рыхлится, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая затруднит проход влаги и кислорода, что неблагоприятно влияет на развитие репки.

Вне зависимости от способа выращивания, лук собирается по мере его созревания. Признаки созревания лука: перья полегли и пожелтели, луковицы хорошо сформировались, покрывшись сухой чешуей. Он выкапывается, просушивается и проходит обрезку корней и стебля, после чего выкладывается в ящики и отправляется на хранение в холодное и сухое место.

В дождливое лето лук выкапывается не дожидаясь признаков зрелости, иначе он пойдёт в рост и, как следствие, будет плохо храниться. После выкапывания он расстилается под навесом и просушивается до полного высыхания ботвы, а затем обрезается и убирается на хранение.

Секреты богатого урожая

Правила предварительной обработки лука-севка помогают качественно подготовить материал, чтобы затем получить обширный урожай. Если луковички хранились при теплой температуре в помещении с влажностью от 60 до 70%, то никаких дополнительных действий не потребуется. За семь дней до высадки плоды перебираются, некачественные экземпляры выкидываются, а оставшиеся делятся по размеру. Самые маленькие должны обладать диаметром, не превышающим полутора сантиметров. Их высаживать нужно самыми первыми.

Луковица с диаметром, размеры которого колеблются от полутора до двух сантиметров, считается максимально подходящей для посадки. Единственное, что почва должна достаточно прогреться. Наконец, крупный севок, диаметр которого превышает три сантиметра, более подходит для выращивания перьев или же репок для консервирования. Важно быть готовым, что такие плоды часто дают стрелки.

Если севки хранились при низких температурах, то за две или три недели до высадки их нужно будет отнести в теплое пространство для просушки. Например, ящик можно будет разместить дома у батареи.

После этого происходит калибровка, и севок отправляется на прогревание. Важно, чтобы на протяжении восьми часов луковички находились при температуре плюс сорок градусов, что поможет избавиться от инфекций. Чтобы это осуществить, советуется разместить севки в картонной коробке, а затем поставить ее на батарею. Непосредственно перед посадкой материал замачивается либо в растворе удобрений слабой концентрации, либо в горячей воде на срок, достигающий двадцать четыре часа (минимум – двенадцать часов). Еще пятнадцать минут лук должен провести в растворе розовой марганцовки или фунгициде. Затем плоды обязательно промываются.

Если на даче обнаруживается, что лук-севок не всходит или делает это очень плохо, то, возможно, либо температура слишком низкая, либо же в почве мало влаги, так как заморозки давно закончились и также давно растаяли снега. В первом случае грядки следует начать укрывать на ночь специальным материалом, что поможет луковичкам быстрее проклюнуться. Во втором случае решением станет обильное орошение.

Важно, чтобы вода не оказалась чересчур холодной. Если перья растут короткими, а их количество оставляет ожидать лучшего, то луковицам не хватает азота; медленно формирующиеся бледные листки говорят о нехватке азота. Если перья посерели, а край из ровного стал немного рванным, то можно делать вывод о нехватке калия. Наконец, засыхающие луковицы чаще всего сигнализируют о нехватке фосфора.

Следует также прояснить вопрос со стрелками, которые напрягают большинство садоводов. Вообще, стрелки – это довольно плотные и жесткие стебли, на которых расположены завязи цветков. Если их немного, то особого вреда они не приносят, но если количество данных частей растения увеличивается, то это ухудшает состояние плодов, так как все питательные вещества уходят именно в них.

Сама репка является миниатюрной, слабенькой и, чаще всего, не доживающей до следующей весны. Предотвратить появление стеблей можно, если провести обработку самих севков. Как правило, крупный материал опускается на одну минуту в воду, доведенную до пятидесяти градусов тепла. Затем севок укутывается в теплую влажную тряпочку на двадцать четыре часа, после чего двое суток пребывает в воде комнатной температуры.

Одной из главных ошибок садоводов, допущенных при посадке лука-севка, является использование одних и тех же грядок. Как уже было выше сказано, правило севооборота необходимо обязательно соблюдать. Если нарушить его, то у лука начнут развиваться разнообразные болезни, его активно станут атаковать насекомые, а почва обеднеет.

Важно также помнить, что перерыв после моркови и чеснока должен составлять столько же, сколько и после самого лука – то есть от трех до пяти лет. Специалисты также рекомендуют не срезать зеленые перышки, так как эта процедура может повлиять на размер самого плода.

Лучше выращивать одни растения исключительно для сбора ботвы, а другие – только для получения репок.

Видео

Добавить комментарий