Нет комментариев

Подготовка семян тыквы к посадке

Богатство витаминов, минеральных веществ, сахаристость, питательность сделали тыкву королевой огорода. Получить на всю зиму запас этого яркого и полезного овоща стремиться любой дачник.

Тыква — растение неприхотливое, но и к нему нужен особый подход. Главное внимание следует уделить посадке тыквы семенами в открытый грунт. Поскольку именно этот способ используется любителями-садоводами чаще всего. А ведь именно здесь и можно совершить случайно непоправимую ошибку и испортить будущий урожай.

Чтобы получить хороший урожай, семена перед высевом необходимо обработать.

семена-тыквы

Подготовка семян тыквы

  • Отберите полновесные семена, для чего замочите их на 5-7 мин в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Не забудьте семена перемешать. Опустившиеся на дно семена промойте чистой водой и подсушите до сыпучести, всплывшие — выбросьте.
  • Прогрейте отобранные семена, для чего, постепенно повышая температуру, выдержите их 2-4 ч при 60 С.
  • Перед тем как посадить тыкву, замочите семена на 10-12 ч в воде, которую следует несколько раз поменять: лучше замачивать семена в питательных растворах (0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса: или растворите 2 ст. ложки древесной золы в 1 л теплой воды, периодически перемешивайте, через сутки раствор процедите и замочите в нем на сутки семена, затем промойте их и подсушите).
  • Для более раннего появления всходов семена необходимо прорастить (на блюдце положите влажную матерчатую салфетку, насыпьте в один слой семена и заверните их в салфетку; выдержите семена при температуре 20-25 °С до наклевывания, при необходимости дополнительно увлажняя салфетку).
  • После замачивания семена тыквы перед посадкой нужно подвергнуть закаливанию (чередуйте в течение недели температуры: выдержите семена при 18-20 °С 6 ч, а при 0-2 °С остальное время суток).

Срок годности семян и проверка на всхожесть

Правильное хранение семян тыквы гарантирует их всхожесть на протяжении 7–8 лет. Более того, не надо стараться сажать прошлогодние семена: наилучшие результаты по всхожести и урожайности они дают по достижении возраста 3–4 года. Своих семян всегда собирают много, поэтому, прежде чем их готовить к посадке, надо просто вручную откалибровать, выбрав самые крупные и плотные, «пузатые».

Если есть сомнения в правильности хранения, можно проверить семена на всхожесть. Для этого берут столько семян, сколько могут позволить, но хотя бы десяток. Проращивание проводится обычным образом: на тарелке расстилают салфетку или кусок ткани, раскладывают семена и наливают воды столько, чтобы они были лишь покрыты ею. Ставят тарелку в тёплое место и следят, чтобы салфетка была всё время мокрой, понемногу подливают воду.

Семена сначала набухают, потом немного лопаются у кончика, и оттуда показывается хвостик. Правда, случиться это может и через три дня, и через восемь. Поэтому эксперимент заканчивают дней через десять. Если из десятка семян не проросло лишь одно — отлично. Если 2–3 — нормально. В противном случае лучше приобрести новые семена, хотя, если проросло каждое второе, можно посеять и их, но с запасом.

Видео

Добавить комментарий