Нет комментариев

Выпуклые пятна на листьях винограда: причины появления, как бороться

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться — приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда — фото и чем лечить. Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами. К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

выпуклые-пятна-виноград.

Как определить причину появления заболевания

Далее мы постараемся максимально подробно описать характерные особенности и причины развития наиболее распространённых патогенных процессов на винограде, чтобы вы могли с наибольшей достоверностью диагностировать болезнь и начать лечение в нужном направлении.

Мучнистая роса (оидиум)

Это опасное и довольно распространённое заболевание вызывается грибком Uncinula necator. Наиболее благоприятные условия для его развития — смена погоды с жаркой на влажную, умеренно тёплую. Нередко болезнь становится заметна не сразу, особенно часто первые пятна появляются на густо заросшей листьями лозе, в условиях сниженной вентиляции, поэтому стоит регулярно проверять и осматривать самые пышные лозы, высаженные в слабо вентилируемых местах.

Белый налёт на листьях — один из первых признаков начала оидиума. Они не имеют чётких границ, чаще всего похоже, будто лист густо осыпан пеплом. Также края листа могут быть «кучерявыми», деформированными, а побеги растения значительно отстают в развитии от побегов здоровых лоз. Мучнистая роса постепенно расширяет зону локализации, переходя с лицевой части листа на тыльную, а также на соцветия и ягоды. Ткани растения под налётом постепенно буреют и усыхают, отмирая.

Ложномучнистая роса (милдью)

Милдью также вызывается грибком, но уже другой группы — Plasmopara viticola. Этот грибок паразитирует только на винограде, хотя, при этом состоит в родстве с возбудителем фитофтороза у картофеля, томата, баклажана и других представителей паслёновых. Возбудитель ложномучнистой росы, не выявленный своевременно, спокойно переживает зиму, чтобы весной распространиться на большем количестве растений.

Как и любой другой вид грибка, наиболее активно милдью развивается при высокой влажности, умеренном тепле и застойном воздухе. Поражённые ткани листьев, как и при мучнистой росе, будут покрыты белым налётом, однако, пятна будут иметь резко выраженные границы. Структура налёта в данном случае зернистая, похожая на манку. С развитием заболевания пятна буреют, образуя очаги некроза.

Альтернариоз

Грибок Alternaria vitis провоцирует развитие ещё одного распространённого заболевания винограда — альтернариоза. Зимует данный вид грибка в коре лозы, почве и сброшенных листьях. Наиболее часто заболевание растений приходится на вторую половину вегетации, обычно первые признаки появляются ещё во второй половине мая. Так как распространяется болезнь достаточно далеко и довольно быстро, необходимо регулярно проводить профилактическую обработку растений.

Очаги грибкового заражения наиболее хорошо заметны на листьях. Это небольшие пятна, чаще всего около 1 см в диаметре, неправильной или округлой формы. Они имеют серебристый или сероватый оттенок, с развитием болезни темнеют до бурого цвета. Края листа при этом довольно быстро сохнут, а сам лист напоминает обожжённый и становится серого цвета. Побеги растения покрываются коричневым или буроватым налётом, а ягоды — серебристо-серым, при развитии болезни — тёмно-серым. Так как первые признаки болезни могут быть похожи на оидиум, рекомендуется провести следующий тест:

Лист поражённого растения погрузить в ёмкость с водой, накрыть и оставить в тёплом месте на пару часов. При альтернариозе будет явно выражен налёт оливкового цвета, так же такой налёт можно увидеть при сырой погоде.

Антракноз

Возбудитель антракноза Gloeosporium ampelophagum Sacc с комфортом переживает зимовку на заражённых лозах, мицелий грибка может жить до 5 лет. Распространяется при поливе и в дождливую, сырую погоду. Как и любые другие виды грибка, сырость и тепло — наилучшие условия для его размножения. Вспышки заражения обычно провоцируются длительными дождями.

На побегах лозы появляются буроватые пятна овальной формы. Разрастаясь, очаги становятся сероватыми или светло-серыми, сохраняется тёмно-коричневая, либо бурая окантовка, кора растрескивается, появляются язвочки. На ягодах также появляются пятна, светло-серые с коричневым или чёрным ободком. Пятна на листьях, наоборот, имеют коричневатый оттенок и светлую, вплоть до белого цвета, окантовку.

Войлочный клещ

Это практически незаметные насекомые, которые, активно размножаясь, быстро уничтожают зелень растений. Своё название они получили в силу того, что для своего размножения покрывают листья с изнаночной стороны тонкими светлыми ворсинками, которые похожи на войлок. Они питаются соком растения, постепенно мигрируя на более молодые листья и ростки.

Характерным признаком заражения лозы войлочным клещом будут ворсистые образования белого или жемчужно-серого цвета с изнанки листьев. В начале развития заражения это очаговые образования, чаще всего округлой формы, но в запущенных случаях будет поражена почти вся площадь поверхности, нередко вредитель портит и соцветия лозы. Листья растения постепенно приобретают красноватый оттенок, усыхают, цветы и завязи сохнут и осыпаются.

Профилактика и способы борьбы с болезнями и вредителями

Для наиболее эффективной защиты от паразитов и заболеваний опытные виноградари обязательно проводят регулярную профилактику, ориентируясь на наиболее распространённые в своём регионе болезни. Но если на листьях винограда появились белые пятна, стоит знать, какие меры нужно принимать незамедлительно для сохранения лоз и урожая.

Болезни, вызванные грибком

Эта группа заболеваний требует регулярного использования фунгицидов, которые бывают как поверхностного (контактного) действия, так и направленные на уничтожение самого возбудителя. Все поражённые побеги и листья следует обрезать и уничтожить. Также рекомендуется в конце сезона перед зимовкой удалять с грунта все опавшие листья и ягоды, а почву — мульчировать. Ни в коем случае не используйте растительные отходы для приготовления компоста, большинство возбудителей грибковых заболеваний способны с лёгкостью перезимовать и поразить удобренные заражённым компостом растения.

В борьбе с оидиумом наилучшим выходом будет профилактика. Она заключается в регулярном проветривании куста, удалении излишков листьев и побегов, а также ежегодная троекратная обработка фунгицидами, первая — при появлении ростков, вторая — перед цветением, а третья — когда ягоды будут размером приблизительно с горошину. Наименее вредным из фунгицидов, на данный момент, считается Тиовит Джет, однако, он практически безвреден и для грибка. Лучшим выходом будет комбинирование нескольких препаратов для более продуктивной борьбы с мучнистой росой.

Для профилактики милдью, как и в случае оидиума, лозы обрабатывают, как минимум, трижды. Если сорт вашего винограда не является устойчивым к грибковым заболеваниям, количество обработок увеличивают до 8 за период вегетации, раз в 15 дней. Последняя обработка проходит не менее, чем за 30 дней до планируемого сбора урожая, чтобы исключить попадание активных веществ препаратов в пищу. Оптимальным вариантом лечения будет использование системных фунгицидов большую часть вегетации, а ближе к созреванию ягод — переход на опрыскивание серными фунгицидами.

Наилучшей защитой от альтернариоза будут начатые в весенний период опрыскивания фунгицидами на основе бордосской жидкости, либо 2% раствором непосредственно бордосской жидкости. Когда ягоды смыкаются в гроздь, переходят на обработку системными фунгицидами содержащими медь или манкоцеб с перерывами от 10 до 14 дней. Также рекомендуется подкармливать лозы минеральными удобрениями для повышения их иммунитета. Как и в случае с профилактикой любого другого грибкового заболевания, стоит регулярно проветривать, подрезать и осматривать все растения.

Обработка от антракноза также должна начаться с периодом вегетации, контактными медьсодержащими препаратами. В дальнейшем применяются системные фунгициды. Лучше всего проводить обработку таким образом, чтобы капли раствора успевали высохнуть до появления росы, то есть либо с вечера, либо на рассвете. При выявлении заболевания нужно обрезать все поражённые участки растения, а также провести опрыскивание железным купоросом или нитрофеном. Можно скомбинировать эту процедуру с обработкой микробиологическими препаратами, которые, помимо лечебного действия, поддержат иммунитет растения и нормализовать его рост и развитие.

Лечение и профилактика против войлочного клеща

Сам по себе войлочный клещ не представляет значительной опасности, но является переносчиком вирусных заболеваний и снижает урожайность растения. Рекомендуется начинать обработку контактными акарицидами, когда клещ поражает порядка 20% лиственной массы. Желательно проводить опрыскивание, когда температура воздуха превышает 20оC, чтобы дать возможность парам препарата эффективно воздействовать на вредителя. Наиболее безопасными являются препараты на основе коллоидной серы, но и степень их воздействия довольно низкая. Такой вариант подойдёт для периода вызревания ягод, чтобы снизить количество вредных веществ в ягодах.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов у винограда

Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.

Как выглядит:

  • Недостаток азота – мелкие светло-зеленые листья и побеги.
  • Недостаток фосфора – образование мелких темно-зеленых листьев, точечное побурение по краям. Жилки и черешки краснеют.
  • Недостаток калия – нижние листья приобретают сине-фиолетовую окраску, появляются солнечные ожоги.
  • Недостаток магния – обесцвечивание краев, между жилками. У красных сортов винограда листья краснеют.
  • Недостаток бора – появление мозаичной окраски, измельчание побегов, края загибаются вниз.
  • Недостаток цинка – форма острозубчатая, ломкие поверхности, несимметричные.

Последствия неправильного выбора

Как лечить – важное решение. Нельзя к нему относиться легкомысленно. Отравляющие вещества требуют внимательности, ведь проще простого нарушить закон, леча виноград. Даже если надежды тают, кажется, что битва проиграна, обижаться, злиться, рисковать не нужно. Виноград ослабнет за сезон, но он восстановится в следующем году.

Среди опасных препаратов есть качественные и некачественные, подходящие и неактуальные совсем, с любой точки зрения. Изучив свойства, надо выбрать лучшее. Требуется учесть такой фактор, как безопасность для окружающих, в том числе – для людей, которые будут есть виноград или мёд с пасеки. Домашнее животное может съесть отравленную птицу. В этом случае пострадает чужое имущество – любимый кот, собака. Если птица долетит до заповедника, может погибнуть представитель вымирающего вида, съев её.

Изучив компоненты, можно будет предположить, как съеденный яд повлияет на воду в ручейке, в который отравленная птица случайно упадёт. Сколько птиц успеет отравиться? Это важный вопрос.

Проблемы применения

Каждый садовод и виноградарь, обнаружив войлочного зудня, купив нужные для его уничтожения вещества, столкнётся с ещё одной проблемой – опрыскивать желательно внутреннюю сторону пластины листа. Препараты действуют при попадании на паразита. Они должны проникнуть в лист. Доступ есть только с внутренней стороны. Придётся постараться.

На помощь ветра лучше не надеяться. Это не рационально, противоречит логике. Цель при опрыскивании – исключить случайности. Надо аккуратно перевернуть лозы и выполнить не спеша запланированные манипуляции. Эффект от любого вещества можно будет заметить через 20 дней, не раньше. Большинство препаратов сочетаются друг с другом, и это даёт садоводу, дачнику, виноградарю преимущество в борьбе с надоедливым вредителем. Виноградные лозы возродятся, гроздья поспеют в срок.

Видео

Добавить комментарий