Выращивание кольраби – как сажать, размножать, ухаживать?

Кольраби – овощ очень неприхотливый. Некоторые сорта могут даже зреть до поздней осени. На самом деле кольраби – двухлетнее растение, то есть у него в первый год развивается клубень, а в следующем году цветы и семена.

Как растение, выращенное для получения вкусных и ценных клубней, оно позволяет собирать урожай всего через несколько недель. Большинство сортов готовы к сбору урожая, когда достигают диаметра теннисного мяча. Кольраби, только что собранный в собственном саду, на вкус несравненно лучше, чем замороженные продукты, которые вы покупаете. Выращивание кольраби доступно каждому садоводу-любителю.

Кольраби – из семян или черенков?
Кольраби обычно выращивают из рассады. Весной вы легко сможете купить уже готовые саженцы, но, вероятно, вам понравится выращивать этот овощ от семени до клубня. Семена высевают в теплице или туннеле из фольги в течение периода, зависящего от сорта кольраби. Семена ранних сортов – в середине февраля, на летнюю уборку – в апреле, на осеннюю – в мае или начале июня.


Саженцы кольраби также можно выращивать «в домашних условиях». Для этого достаточно широкого подоконника с большим количеством света. Единственное условие – температура в помещении не должна быть слишком высокой. Идеальная температура для рассады – не менее 12C и не более 16C. Конечно, для рассады допустимы кратковременные отклонения от нормы.

Способ приготовления длинных побегов кольраби
Если кольраби получает слишком мало света и в то же время стимулируется к росту высокими температурами, у него обязательно разовьются тонкие и длинные побеги. После пересадки на клумбу у него разовьется большая масса листьев, но не клубня.

Кольраби – двухлетнее растение. Размножение кольраби можно успешно провести самостоятельно. Если растение не обрезать в первый год, а засыпать на зиму компостом или соломой, в следующем году оно перезимует и зацветет. Созревшие семена нужно просто собрать, просушить и подготовить к посеву следующей весной. Однако нет гарантии, что семена дадут чистый сорт кольраби.

Читайте также:  ДВУСКАТНЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ НАВЕС

Крепкие саженцы кольраби, у которых уже развилось 4-5 листочков, можно высаживать в саду. Для ранних и летних сортов достаточно расстояния между черенками 30 см х 30 см. Для густых осенних сортов, требуется пространство 40 см х 50 см. Растения высаживают неглубоко, чтобы образовавшийся клубень не приставал к земле.

Какая почва для выращивания кольраби?
Когда кольраби растет на грядке, он не должен выдерживать серьезных колебаний влажности почвы. Поливать нужно в засушливый день. Только регулярное поддержание влажности убережет кольраби от древесных клубней. При правильной подготовке почвы кольраби не требует дополнительных удобрений. Напротив, избыток азота может даже привести к повышенному содержанию нитратов в клубне.

При посадке кольраби следует помнить о севообороте. После каждого овоща капусты должна быть длительная пауза. Известные и популярные овощи, принадлежащие этому семейству, включают, среди прочего, цветную капусту, брокколи, пекинскую капусту, хрен, редис, белокочанную и краснокочанную капусту, брюква и многое другое. Слишком быстрый севооборот способствует болезням, передаваемым через почву. Некоторые болезнетворные микроорганизмы могут заражать почву на долгие годы. Поэтому кольраби должна вернуться на клумбу не раньше, чем через четыре года.

Выбирая район, будьте осторожны, чтобы не выращивать кольраби вместе с другими растениями в содружестве. Однако для нее могут быть хорошие соседи: фасоль, горох, салат.

Созревание и сбор кольраби
Кольраби, в зависимости от сорта, созревает для сбора урожая через два-три месяца. При выращивании кольраби в собственном саду вы можете позволить себе роскошь собрать совсем небольшие клубни (около 10 см в диаметре). На вкус они очень нежные и ореховые. Если урожай невозможно обработать сразу, свежие клубни кольраби можно хранить в холодильнике не менее двух недель. Осенние сорта можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев. Вам просто нужно очистить клубни от листьев.

Читайте также:  Газонокосилка, какую выбрать для своего участка

Если урожай невозможно приготовить сразу, свежие клубни кольраби можно держать в холодильнике не менее двух недель. Нужно только клубни очистить от листьев.

Клубни, прорастающие в первый год выращивания кольраби, могут достигать интересных размеров. Бывает, что некоторые садоводы выращивают кольраби размером с футбольный мяч. Однако это не означает, что гигантский овощ менее съедобен. Напротив, внутренняя часть большого клубня из-за быстрого роста остается крайне хрупкой.

Лечебные свойства кольраби
Интересно, что листья кольраби содержат вдвое больше витаминов, чем клубень, а также много кальция и железа. Поэтому не стоит выбрасывать нежные листья кольраби. Нарезав узкими полосками, их можно добавлять в салаты.

Примечательно также, что кольраби – популярный в мире овощ – неизвестно, откуда он появился и когда впервые был выращен. Есть предположения, что предки кольраби жили от Средиземного моря до Средней Азии. Он появился в Европе в 16 веке.

Итог: Кольраби вкусный, полезный и легкий в выращивании. Его можно найти в каждом саду.

Как вам статья?

 
Иванова Татьяна
Иванова Татьяна
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Сорта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector