Какое хвойное дерево выбрать для Нового года с последующим заселением в сад

До украшения новогоднего дерева остались считанные дни. При этом многие в этом году планируют обзавестись не срубленной лесной красавицей , а той, что потом можно будет посадить на участке и наряжать не один год. Речь идет о хвойных деревьях в контейнерах. Поэтому сегодня мы рассмотрим виды хвойных, которые подходят в качестве новогоднего дерева.


Самое популярное новогоднее дерево у нас – ель, в Европе и Северной Америке – пихты. В тоже время самой неприхотливой из хвойных является сосна. Для быстрого роста соснам подходят даже легкие малоплодородные песчаные и супесчаные почвы. Они не требовательны к влаге, но любят хорошее освещение.


Ели более привередливы: им нужно больше питания, зато они лучше переносят тень, чем сосны, но не любят застойного увлажнения.


Самыми капризными являются пихты. Они теневыносливы, но требовательны к составу почвы и ее влажности, не дружат с сухим воздухом. То есть на участке с большим количеством мощеных поверхностей или фасадов зданий, которые нагреваются, пихты – не вариант, часто сохнут.

Для наших условий в наибольшей степени подходит пихта корейская и одноцветная. К очевидным достоинствам пихт относится их мягкая хвоя. На это стоит обратить внимание семьям с маленькими детьми и чересчур любопытной домашней живностью.


Размер
До приобретения новогодней красавицы важно определиться с нужным размером дерева. При этом учитывается фактическая (обычно для таких целей покупают 1,5-метровые саженцы) и будущая высота. Учету подлежит и скорость роста того или иного сорта.
Быстрорастущие виды и сорта выгодны тем, что скоро достигнут внушительных размеров. Высота сосны обыкновенной и ели европейской ежегодно увеличивается на 0,5-1 м.
Сорта с быстрым ростом, как правило, дешевле своих более медлительных собратьев. На стоимость будет влиять и внешний вид дерева. Кроме того, цена ниже обычно у видовых деревьев, а сортовые, даже при меньшем размере, могут оказаться дороже.

Читайте также:  Как избавиться от белокрылки на винограде


Популярные устойчивые сорта ели колючей:
Glauca – высота достигает 15-20 м;
Hoopsi и Koster – высота до 10-15 м;
Christmes Blue – высота 10-летнего дерева около 3 м;
Erich Frahm – высота до 5 м у 15-летнего дерева.
Glauca Majestic Blue – 15 м, растет медленно и потому часто используется в качестве новогодней ели.


Кроме размера учитывается раскидистость ветвей. Например, сорт Watereri сосны обыкновенной высотой 4-6 м в свободных условиях роста будет примерно такой же ширины. Нижние ветви у таких деревьев не отмирают (как это происходит в лесу), а нарастают по диаметру, и со временем ширина кроны достигает 5-10 м. В таком случае не обойтись без обрезки нижних ветвей. Если такие размеры для участка велики, лучше сделать ставку на дерево с узкой кроной, например, на представителя вида ель сербская. Они также популярны и вырастают до 8-10 м.

Ходовые пихты:
сорт Violacea – одноцветное, быстрорастущее дерево с конусовидной кроной, которая с возрастом становится широкопирамидальной (высота – 6-8 м, ширина – 4-7 м);
видовая пихта корейская – растет медленно, поэтому на свои законные 10 м вытянется нескоро;
пихта горная Compacta – карлик, максимум вырастающий до 3 м;
корейский сорт Samling – великан, вырастающий до 15-метровой высоты, растет очень медленно.


Цвет и плотность кроны
Новогодней классикой является густая конусообразная, пирамидальная (ели и пихты) или близкая к ним овальная, яйцеобразная (сосна) крона, зеленый или голубой окрас хвои.
Пихту любят за мягкость хвои, в отличие от ели даже не очень большие деревья этого вида можно купить стразу с шишками. Пихта сама растет в виде конуса, а стандартная ель европейская будет выглядеть такой же аккуратной и плотной только за счет стрижки.

Читайте также:  Почему желтеют листья вишни летом, что делать


Тем, кто не желает в будущем ежегодно обрезать пирамидальную крону и озадачен поиском именно ели, стоит обратить внимание на сорта ели колючей или ели сербской. Они более плотные и ровные.
Крона сосны обычно мягкая, овальная или даже округла, но эффектно смотрится в том числе и за счет длинной хвои. Кстати, многие производители искусственных новогодних деревьев в качестве образца используют форму сосны черной.
Самые темные пихты (часто сочетается два цвета: темный оттенок веток сверху и белесый снизу), в том числе пихта корейская сорта Samling. Ель европейская чуть светлее, но при достаточном питании ее хвоя становится темно-зеленой. Красивый зеленый характерен для ели европейской Compacta. Еще светлее, чем ель, — сосна обыкновенная.


Нужно учитывать то, что в пределах вида сорта могут иметь какие-то свои особенности:
Violacea (пихта одноцветная) – голубовато-белый оттенок;
Compacta (пихта горная) – серебристо-голубой цвет;
Nana (ель сербская) – сизоватый или сизо-голубой оттенок;

Silberlocke (сорт пихты корейской) – эффектная короткая и загнутая хвоя и необычные сине-фиолетовые шишки.
Многие сорта ели колючей классические голубые, но и в этом случае не обошлось без отличий:
— Glauca – голубовато-стальной окрас;
Erich Frahm – зеленовато-голубой оттенок;
Glauca Majestic Blue – от почти белого до сизо-голубого цвета.


Выбор места
Выбирать место для посадки вечнозеленой красавицы следует тщательно. Оно должно быть просторное, чтобы было удобно не только украшать дерево, водить вокруг него хороводы с детьми, играть в подвижные игры. Неплохо, если оно будет просматриваться из окна или из беседки, при этом не закрывая обзор.

Кроме того, учитывайте, что у многих хвойных хорошо разветвленная корневая система, и слишком близкая посадка к дому со временем может нарушить целостность отмостки или фундамента. Важно помнить, что в праздничные дни красиво украшенная ель (или другое хвойное) – главное дерево на участке, но и в остальное время оно должна гармонично вписываться в общий ландшафт.

Читайте также:  На листьях винограда коричневые пятна: причины появления


У растущего дерева повышаются аппетиты с точки зрения занимаемого пространства. Большой вопрос, будет ли оно гармонично выглядеть на стандартном участке. Хотя, высота быстрорастущих экземпляров корректируется ежегодной обрезкой.


Важно: с разной скоростью растут даже сорта одного вида. Представьте свое идеальное дерево на участке и решите, нужен ли вам великан (и есть ли для него условия) или будет достаточно малыша.

Как вам статья?

 
Иванова Татьяна
Иванова Татьяна
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Сорта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector