Как сажать и выращивать розы в горшках?

Розы – одни из наиболее красивых цветов на планете, если не самые красивые. У энтузиастов их сотни в садах. А что делать тем, у кого нет сада? К счастью, существует множество сортов роз, которые возможно выращивать в горшках. От миниатюрных, что могут украсить апартаменты, до чуть более крупных, которые могут обеспечить достойные условия на балконе или террасе.

Миниатюрные розы и многие другие

Миниатюрные розы – это кусты, полученные от китайской розы низкого сорта Rosa chinensis Minima. Они попали в Европу в 1810 году, но потребовалось 100 лет, чтобы их красоту заметили и оценили. Сегодня известно более 5000 сортов миниатюрных роз. Это невысокие нежные сорта с небольшими, но обычно полными соцветиями и крошечными листьями. Эти цветы радуют своей необычной тонкой красотой. Они имеют компактный рост и вырастают до 20 см, до 50 см.

Их можно выращивать в грунте, поскольку есть морозостойкие сорта. При выращивании в горшках весной их можно выносить на улицу, но осенью снова нужно поместить в закрытое помещение.

Когда мы хотим, чтобы в квартире были розы, они идеальны, так как занимают мало места, красиво и пышно цветут. Их можно посадить в причудливые контейнеры, миски или брелоки. Они также отлично подойдут для посадки в ящиках или горшках на террасе или балконе.

Среди них заслуживают внимания следующие: Amber, Roxy, Charmant, Rose de Meaux, Zwergenfee, Pepita, Pink Pins, Ramona Hit, Lady, Diamant и Mandy.

В принципе, в квартире подойдут только миниатюрные розочки, но если у нас есть балкон или терраса, мы уже не так ограничены. Когда у нас есть место для большого горшка, можно даже вырастить плетистую розу. Стоит только помнить об обеспечении ее опорами и о том, что она может вырасти до 2-2,5 метров. Здесь рекомендуются сорта Зорба, Мелина и Хелла.

Читайте также:  Садовая техника Gardena

Из тех, что немного выше миниатюрных, вырастающих до метра, вы также можете выбрать множество сортов для выращивания в горшках или ящиках. Вы можете остановиться на парковых розах: Poulren 024, Ausgold, Darpellerin или крупноцветковые розы: Peace, Augusta Luise, Mrs. Джон Лэйнг или Эротика.

Но всех их непросто вырастить в горшке и они требуют много времени и внимания.

Есть еще одна не столь требовательная группа роз. Они крупнее миниатюрных роз, но меньше стандартных или крупноцветковых. Речь идет о многоцветковых розах (Aladdin Palace, Samba) или почвопокровных розах (Purple Rain или Meidrifora), которые не вырастают выше полуметра.

Требования к розам в горшках

Нет большой разницы между розами, выращенными в земле и в горшках. Только учтите, что место для корневой системы очень ограничено. Поэтому вам нужно правильно выбрать размер емкости для вида, который вы собираетесь в ней держать. Купленную розу нужно пересадить как можно скорее. Новый горшок обязан быть больше того, в котором мы купили розу. Корневая система розы имеет вертикальное строение, поэтому емкость должна быть длиннее, чем шире, и не должна быть ниже 20-35 см для миниатюрных роз и не менее 50-60 см для роз более крупных сортов.

Это необязательное требование, все зависит от того, будут ли розы у нас один сезон или мы решим выращивать их годами. На один сезон достаточно красивой причудливой миски или кувшина. Однако многолетнее выращивание уже имеет свои требования. Такая роза должна иметь много места и ее следует пересаживать каждые пару лет с заменой субстрата, а если корни занимают все пространство, емкость следует заменить на более крупную. На дне емкости всегда нужно делать отверстия, так как корни розы не должны стоять в воде.

Читайте также:  Мебель из ротанга: особенности и преимущества

Когда соцветия начнут кровоточить, нужно срезать каждое побегом над глазком, то есть бутоном, растущим над листом. В этом случае розы будут цвести дольше и давать больше бутонов.

Выбор места

Розы любят солнце, и им нужно уделять хотя бы 5 часов в день. В тени они умрут. Если культивируемые миниатюры и контейнеры не большие и тяжелые, вы всегда можете изменить их положение, чтобы розы получали как можно больше солнечного света. Когда лето в разгаре и солнце палит, розы следует от него укрыть.

Из-за восприимчивости роз к грибковым заболеваниям их следует размещать в просторном месте. Они также должны быть защищены от дождя, так как вода не может стоять на их листьях или кончиках черешков.

Почва

Розы – требовательные растения, и их нужно выращивать на плодородных почвах. Слегка кислый pH. При выращивании роз в больших контейнерах рекомендуется каждую весну собирать верхний слой субстрата и заменять его хорошо просеянным компостом. Тогда растение годами не потребует пересадки. Розам нужно обеспечить постоянную влажность субстрата. Он не может пересыхать, но и не может быть слишком влажным, поэтому требует систематического, но щадящего полива.

Удобрение

Внесение удобрений следует начинать ранней весной, желательно во второй половине марта, и систематически продолжать до конца августа. Вы можете подкормить розы перегноем, компостом, а также купить многокомпонентные удобрения, предназначенные для роз, и использовать их в соответствии с рекомендациями производителя.

Как вам статья?

 
Иванова Татьяна
Иванова Татьяна
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Сорта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector