Лекарство из одуванчиков

Заготовки на зиму мы с мамой делаем уже в первых числах апреля. Это луговой щавель, березовые почки, сережки и молоденькие листочки, не распустившиеся соцветия рябины и, разумеется, цвет» корни одуванчика. Целебной силой обладают и корни, и стебель, и цветок, и сок одуванчика. Моя мама — ей за восемьдесят — до сих пор варит из них отличное варенье. Вкусное, янтарное и очень полезное «от всякой нутряной хвори». С таким вареньем зимой мы пьем зеленый чай, а в жаркие летние дни делаем из него прохладительный напиток. Приготовить это лекарство на даче можно использовав газовую плиту. Приобрести или заправить газовые баллоны можно перейдя по ссылке в интернет-магазин http://ballonis.ru/zapravka-uglekislotoy.

Для варенья вначале она готовит сироп (4–5 кг сахара на 2–3 л воды): в большой эмалированной кастрюле доводит его до кипения, затем переливает в большую эмалированную миску, в которой лежат перебранные и вымоченные (чтобы не горчили), подсушенные на махровом полотенце цветки — 3–4 кг (чем больше цветков, тем интенсивнее цвет варенья). Тщательно перемешивает и доводит до кипения на умеренном огне. Убавляет огонь до минимума, варит, помешивая, не больше трех минут. Огонь выключает. Спустя минут десять, когда банки простерилизованы, опять доводит до кипения на умеренном огне, всыпает 1 ст. л. лимонной кислоты, перемешивает. Затем, фильтруя через дуршлаг, горячим разливает в банки и закатывает. Если у вас холодный погреб, пересахаривать варенье из одуванчиков не надо.

А этот рецепт чисто лечебный. Я им пользовался лишь однажды, когда неожиданно сильно разболелась печень (у меня хронический холецистит). Горькая настойка цветков одуванчика излечила ее за пять дней. Цветки (головки) следует собирать на лугу, подальше от дорог, ферм и прочих благ цивилизации, обязательно без росы и желательно прямо в бутылку из-под шампанского, плотно заполнить ее доверху. Хорошо бы сразу же, еще на лугу, залить водкой — до пробки. Дома бутылку поставить в темное место на 33 дня и раз-два в неделю встряхивать ее минут по пять. Когда выйдет срок, слить готовую настойку (цветки отжать через марлю) в другую бутылку, желательно с коричневым стеклом. Хранить в прохладном темном месте. Пить по 1 ч. л. за 20–30 мин. перед едой. Жидкостями не запивать хотя бы в первые пять минут.

Снадобье горьковато, но горечь эта во благо больной печени. Слышал, что такая настойка также хорошо помогает при острых и хронических болезнях ЖКТ. А еще по телевизору смотрел познавательную передачу о Китае. Оказывается, древние китайские травники, врачеватели лечили настойкой из одуванчика рак желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот такое простое и доступное лекарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector