Даже самый опытный огородник сталкивается с проблемой, когда желтеют кончики лука и в последствии сохнут. Иногда это точечные явления, на квадратном метре одна-две луковиц, означает, что в посадочный материал лука попали гнилые луковицы или слабые, с недостаточным количеством питания.
Такие луковицы обычно удаляют и выкидывают. Но гораздо хуже, когда заходишь в теплицу и наблюдаешь как постепенно желтеет перо лука на грядках. И тут сразу охватывает паника, кстати, не только новичка но и бывалого огородника , так как от этой болезни лука избавиться уже не получится, а затраченные время и труд сводятся к минимальным заработкам с этой партии лука. Обидно ведь. Но лучше разобраться , почему желтеют перья на луке и что делать в такой ситуации.
лук-перо-пожелтел

Пожелтевшие, поникшие и сухие перья лука на грядке — печальное зрелище. Создается впечатление, что их кончики словно опалило солнцем. В чем дело и можно ли спасти урожай — будем разбираться сегодня.

Три причины горя лукового

Глобальных причин, почему желтеют и сохнут кончики листьев у лука, три:

  1. Болезни,
  2. Насекомые-вредители,
  3. Недостаток влаги и питательных веществ в почве.

Но это все теория, а на практике стоит детально разобраться, чего не хватает растению или что мешает ему расти. Прежде всего, проведите тщательный осмотр пера и луковиц. Не пожалейте — выдерните один экземпляр из земли.

Случается, что лук одолевают болезни

  • Гниль донца. Заболевание проявляется во время массового созревания луковиц. Главный симптом: быстрое отмирание листьев, которое начинается с усыхания верхушки (кончиков). При этом у заболевших растений вдобавок гниют корни.
  • Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Примерно спустя месяц после посадки на листьях и цветках появляются светло-зеленые или желтоватые расплывчатые пятна, покрытые серовато-фиолетовым спороношением. Такие растения останавливаются в росте, их листья желтеют и увядают. Позднее пятна увеличиваются, листья преждевременно засыхают.
  • Ржавчина на листьях лука проявляется в виде точечного пожелтения, на поверхности которого образуется оранжевый налёт. Затем пятна приобретают красновато-жёлтый цвет. При сильном поражении листья луковичных культур рано засыхают.

Как видите, болезни, при которых лук начинает сохнуть и желтеть, имеют совершенно разные симптомы. Приглядитесь к посадкам лука на ваших грядках. Если вы определили симптомы фузариозной гнили донца, пероноспороза или ржавчины, нужно немедленно приступить к лечению вашего «пациента».

Поражение лука насекомыми-вредителями

  • Луковая муха. Луковицы, поврежденные ее личинками, становятся мягкими, загнивают, а листья пораженного растения сохнут и желтеют.
  • Трипс табачный базируется на листьях растений, повреждая их. Эти насекомые высасывают сок из листьев, в результате чего образуются желтовато-коричневые пятна, усыпанные черными экскрементами. При высокой численности вредителей перья у лука приобретают хлоротичный вид, становятся пожелтевшими и засыхает.
  • Луковый скрытнохоботник прогрызает в тканях листьев ходы, просвечивающие сквозь кожицу. В результате листья искривляются и засыхают.
  • Луковая минирующая муха. Эти маленькие мушки питаются соком листьев, выедая их мякоть. Повреждения имеют вид вытянутых пятен, а листочки становятся желтыми, вялыми и, наконец, засыхают.

Если во время осмотра пера и луковиц вы обнаружили признаки поражения каким-либо вредителем, здесь ясно-понятно, что нужно делать: срочно начинать борьбу, пока насекомые не погубили весь урожай.

Недостаток влаги и питательных веществ в почве

И, наконец, в жаркую, сухую погоду (сколько ни поливай, все ему мало) кончики перьев у лука могут начать желтеть и сохнуть. Недостаток азота в почве тоже в первую очередь отражается на листьях лука. Поэтому если вы обнаружили, что перо на луковых грядках пожелтело, а тщательный осмотр не выявил признаков вредителей или болезней, дело в питании!

В неблагоприятных условиях молодому, активно растущему луку сложно нарастить зеленую массу. Но ему можно помочь, не только поливом, но и подкормкой.

Народные средства

Пока лук не станет наращивать зеленую массу, он так и будет желтый, угрюмый и мелкий. Вылечить пациента поможет обильный полив водой и обогащение почвы азотом:

1. Дрожжевая подкормка благотворно влияет на многие овощи, цветы, плодово-ягодные культуры. Любит дрожжевые подкормки и лук. Такая подкормка улучшает состав почвы. Рецепт приготовления: 10 г сухих дрожжей развести в 10 литрах теплой воды, добавить 2 ст. ложки сахара. Настаивать 2 часа. Затем раствор разбавляют в 50 литрах воды и поливают лук, если он пожелтел. Стоит учесть, что дрожжевая подкормка срабатывает только в прогретой почве, то есть поздней весной или летом. Доступное и дешевое средство.

2. Полив лука нашатырным спиртом: 3 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров воды. Полученным раствором поливают лук вечером под корень. Самое простое средство реанимировать лук, если кончики листьев у него желтеют.

3. Полив любым азотсодержащим удобрением. Хоть и не народное, но самое простое средство в решении вопроса: чем полить лук, если он желтеет – источники азота для растений: аммиачная селитра, мочевина, комплексные удобрения.

Что делать, если пожелтел лук на грядке

Если лук на грядке пожелтел, прежде всего, что нужно сделать:

  1. Выдернуть один экземпляр и внимательно осмотреть.
  2. В случае обнаружения вредителей или болезней, начинаем немедленную борьбу с ними. Более детально об инсектицидах и средствах, которыми можно опрыскать лук в каждом отдельном случае, можно почитать в дачной литературе или интернете. Тема очень обширная. Причины, почему желтеет и сохнет у лук, мы разобрали подробно (см.выше).
  3. Восполнить недостаток питательных веществ в почве поможет полив и подкормки народными средствами или азотсодержащими удобрениями.
  4. В целях профилактики важно соблюдать правила выращивания лука и ухода за ним. На чистых, ухоженных грядках не найдется места вредителям и болезням. Зачастую источником инфекции становятся растительные остатки, оставленные на грядках после прополки или сбора урожая. Чистота — залог здоровья даже для растений!

Видео