Батат – нетипичное растение для регионов с умеренным климатом. Выходец из южных стран начал постепенно распространяться и по другим регионам за счет появления скороспелых сортов.

Разрезанный батат в цвете. Творчество. 2019 год

Пару фактов о батате

Несмотря на то, что корнеплод весьма теплолюбив, его можно культивировать в умеренном климате рассадным способом.

Существует множество сортов батата, плоды которых имеют разные вкусовые качества, состав и окрас. Используются они для салатов, сладких блюд, засола, а качестве гарнира к мясным блюдам. Созревание классических сортов длится около полугода, однако селекционеры вывели скороспелые сорта, которым достаточно трех месяцев, чтобы дать урожай.

Нюансы выращивания батата:

  1. Размножение клубнями неэффективно – урожай получается скудным, поэтому это делают черенками, полученными из частей стеблей или заблаговременно пророщенных клубней.
  2. Растение теплолюбиво, при температуре ниже 20 градусов останавливается в росте, поэтому высаживать в грунт его желательно в конце мая, июне.
  3. Грядку для него необходимо выбирать незатененную, так как культура не выносит даже слабое затенение, а также сквозняки.
  4. Сильно разрастается, требует много места. Длина лианы достигает 5м. Между растениями при посадке должно быть расстояние около 60-70см. Постепенно посадки сплетаются и образуют зеленый ковер высотой около 15см.
  5. Предпочитает легкую почву, но плодородную. Закисленность грунта пагубно сказывается на культуре. Желательно высаживать рассаду батата в нейтральный грунт. Хорошо отзывается на калийные подкормки.
  6. Для активного роста батату требуются питательные вещества. Дать их растению можно, обогатив грядки органикой перед высадкой рассады.
  7. После пересадки в грунт предпочитает обильный полив. Осуществлять полив требуется ежедневно в первый месяц, второй месяц раз в 3 дня, а затем полив можно прекратить. Под образовавшимся зеленым ковром из сплетенных лиан будет поддерживаться особенный микроклимат, поэтому дополнительное увлажнение не требуется. Кроме того, культура устойчива к засухе.
  8. Убирать урожай можно, когда листья лианы начнут желтеть. Это происходит примерно в середине сентября. Учитывая, что клубни очень объемные, имеют вес от 1 до 3кг, делать это лучше вилами. После сбора урожая плоды подсушиваются на солнце.
Ммм... какой вкусный батат!

Неповрежденные и хорошо просушенные корнеплоды могут храниться около полугода, остальные же необходимо сразу же перерабатывать.