В связи с задачей увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя как более урожайной культуры по сравнению с яровым значительно расширяются в современных районах возделывания и продвигаются в новые районы, где возможна благоприятная зимовка.

посев ячменя.....

Благоприятные дни для посева озимого ячменя в 2019 году

По мнению экспертов для осеннего периода развития ячменю необходимо 45-50 суток. За это время сумма положительных температур должна составлять 480-500 градусов. В связи с такими рекомендациями посев ячменя начинают со средины сентября, причём подобные работы должны проводиться на протяжении 10-14 дней.

  • Сентябрь – 15-20, 22-29.

Неблагоприятные дни для посева озимого ячменя в 2019 году

  • Сентябрь – 21.

Посев озимого ячменя

Сроки посева ячменя

Как утверждают эксперты, время для посева ячменя в различных регионах нашей страны может меняться. Так яровые сорта описываемой культуры рекомендуют высаживать при прогревании почвы до 3 градусов в ранние сроки. Эти культуры высевают в течение недели от момента готовности почвы. Затягивание с посевом хотя бы на 5 дней приводит к уменьшению урожайности ячменя до 6 центнеров с гектара в благоприятные годы, до 10 центнеров с гектара в сезон засухи.

Срок посева озимых сортов ячменя зависит от климата, характера почвы и рельефа конкретного региона выращивания этой культуры. Также следует учитывать особенности сорта, а конкретно зимостойкость. При высеве семенного материала в ранние сроки растение начинает интенсивно куститься, быстро идут в рост. Заметим, что такие культуры могут поражаться болезнями и выпревать под толстым слоем снега. Поздний срок посева зёрен приводит к недостаточному развитию растений до прихода зимы. До морозов культура успевает сформировать всего два или три листа. Посевы получаются редкими, что приводит к снижению урожая.

Выбор семян озимого ячменя

Совет № 1. Покупайте посевной материал только тех сортов, которые районированы к условиям произрастания в Вашем регионе! Это очень важный критерий в выборе семян, ведь от этого в первую очередь зависит урожай ячменя. Нужно точно знать, приживется ли этот ячмень на Вашей территории.

Совет № 2. Обращайте внимание на всхожесть и энергию прорастания семян ячменя! Лучше всего покупать посевной материал с максимально возможной всхожестью. Этот признак семян обычно определяют специализированные лаборатории. Энергия прорастания определяет сумму нормально проросших семян за определенный промежуток времени. От этого показателя зависит то, насколько будущие восхождения будут развиваться одинаково. Также считается, что чем ниже разница между энергией прорастания и всхожестью – тем выше качество посевного материала. Поэтому стоит покупать семена именно с минимальной разницей в вышеуказанных показателях.

Совет № 3. Поинтересуйтесь сортовой чистотой посевного материала! Этот показатель определяет так называемую подлинность – уровень соответствия семян и будущих растений всем сортовым признакам данного сорта. Что касается конкретных цифр, то для получения оптимального уровня урожайности, общие рекомендации для сортовой чистоты семян ячменя такие: для элиты – не ниже 99,7%, для первой репродукции – не ниже 99,5%, для посевного материала второй репродукции – не менее 98%, для семян третьей репродукции этот показатель не должен быть ниже 95%.

Совет № 4. Узнайте информацию о влажности семян! Этот фактор является обязательным и обычно регламентируется стандартом. От этого существенно зависит его состояние в течение хранения и после этого. Если влажность семян ячменя повышена, то оно будет более активно «дышать», температура повысится и вскоре проявятся признаки болезни. Если в это время не принять комплекс мер по возвращению оптимальных кондиций, то потом сеять будет просто ничего.

Совет № 5. Тщательно отнеситесь к контролю зараженности вредителями ячменя и его типичными болезнями! Это нанесет весомый ущерб будущему урожаю, поскольку в процессе вегетации болезни и вредители успеют размножиться и препятствовать росту растений. Обязательно обратите особое внимание на присутствие в семенах нижеприведенных примесей :

– семена карантинных или ядовитых сорняков;

– семена, пораженное пыльной или твердой головней;

– личинки и живые вредители зерна ячменя.

Предпосевная обработка семян озимого ячменя

Несмотря на то, что это главная зернофуражная культура в стране, важным является применение мер защиты по ограничению вредности болезней с целью сохранения высоких ее урожаев.

Основным методом защиты семян ячменя от болезней (головневые болезни, корневые гнили, плесневение семян, снежная плесень, ринхоспориоз, септориоз и пятнистости листьев) является его протравливание перед посевом – одно из самых целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий. Это мероприятие позволяет сохранить до 15% зерна ячменя при урожайности культуры 40-50 ц/га.

Выбор препарата зависит от группы патогенов, которые негативно влияют на урожайность культуры, с учетом порогов их вредоносности. Экономическим порогом вредоносности для ячменя принято считать 12% инфицированных семян (в засушливые годы) и 34% – в годы с влажным климатом. При таких условиях проводят обязательное предпосевное протравливание посадочного материала.

Качественное протравливание современными системными фунгицидами предохраняет растения от болезней с момента обработки, и защитный эффект длится от прорастания до полного кущения культуры. Основной показатель эффективности протравливания, безусловно, – сохраненный урожай. В то же время следует понимать, что для получения максимального уровня эффективности недостаточно проведение только этого мероприятия, а необходимо четко соблюдать технологию выращивания культуры, проведение в полном объеме всех защитных мероприятий. Обязательно следует уделять внимание таким долгосрочным показателям эффективности протравителя, как его безопасность для окружающей среды и сохранение плодородия почв.

Для протравливания семян в каждой конкретной ситуации подбирают препараты соответствующего спектра действия. Среди рекомендованных к применению в последнее время хорошими характеристиками отмечаются протравители на основе таких действующих веществ, как: карбендазим, тебуконазол, карбоксин, тирами, тритиконазол, флутриафол, диниконазол-М, манкоцеб, а также смеси действующих веществ тебуконазола с имазалилом, тебуконазола с тиабендазолом и имазалилом, тиабендазола с тебуконазолом, карбоксина с тирамом, флутриафола с тиабендазолом, флутриафола с имазалилом и тиабендазолом, карбендазима с карбоксином, тритиконазола с пираклостробином, тритиконазола с прохлоразом, протиоконазола с тебуконазолом, протиоконазола с тебуконазолом и флуопирамом, флудиоксонила с тритиконазолом, флудиоксонила с ципроконазолом, азоксистробина с тебуконазолом и флудиоксонилом, карбоксина с триадименолом и тебуконазолом, дифеноконазола с флудиоксонилом и тиаметоксамом, металаксила-М с тебуконазолом.

Протравители по характеру действия делятся на контактные и системные.

Контактные не проникают внутрь и действуют на возбудителя болезни при непосредственном контакте. К этой группе относятся препараты на основе контактных действующих веществ: гуазатин, тирами, флудиоксонил.

Системные проникают в ткани и сосудистую систему растения и движутся ней.
Препараты системного или контактно-системного действия обеспечивают защиту как от внутренней, так и от поверхностной инфекций, а также от появления всходов до фазы кущения – от внутренней и аэрогенной инфекций. Для протравливания используют препараты разных химических групп. Препараты на основе одного действующего вещества имеют узкий спектр действия, поэтому чаще применяют комбинированные многокомпонентные препараты.

Способы посева озимого ячменя

Для ячменя применяют обычный рядовой узкорядный и перекрестный посев. Лучшие результаты чаще получают при узкорядном посеве. Глубина заделки семян колеблется от 4 до 6 см.

посев ячменя....

Обработка почвы и предшественники для озимого ячменя

Обработка почвы сходна с обработкой под озимую пшеницу и другие озимые культуры.

После подсолнечника обычно проводиться лущение стерни дисковыми боронами типа дискование дисковой бороной Lemken Rubin на глубину 10-12 см. (в зонах достаточного увлажнения) и поверхностная обработка на 5-6 см в засушливых условиях + на юге, где условия очень засушливы, рекомендуется щелевание.

Если предшественники оставляют небольшое количество стерни, то лущение проводят легкими дисковыми боронами Lemken Geliodor, Horsch Joker на глубину 6-8см.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями.

Вспашка проводиться на глубину 20-27 см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование дисковой бороной Lemken Rubin или культивацию для выравнивания зяби, на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян.

При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

посев ячменя...

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса. Затем проводят протравливание семян – Витавакс 3 л/т семян, Кинто Дуо 3 -3,5 л/т. Для протравливания семян используют специальные машины для протравливания ПС-10, Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

Озимый ячмень можно высевать после многих культур, но лучшими предшественниками являются широколистные культуры: зернобобовые, соя, горох, масличные, подсолнечник, овощи и т.д. Не рекомендуется высевать озимый ячмень после любых злаковых культур.

Удобрение озимого ячменя

На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.

Озимый ячмень отзывчив на удобрения, хорошие результаты получают при посеве, хорошие результаты он дает при внесении, одновременно с посевом 10кг/га P2O5, это способствует лучшей закалки и перезимовки растений. Наибольшая морозостойкость достигается при внесении фосфорно-калийных удобрений 40-50кг/га в д.в. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4ц/га.

Норма высева

Ячмень высевают при помощи зерновых сеялок, оставляя расстояние между рядами в 15 сантиметров. Основным недостатком такого метода считается высокая густота семян в борозде. Если брать норму высева ячменя в пределах 5 миллионов семян на гектар, то зёрнышки в пределах одного ряда должны располагаться на расстоянии 1,1-1,3 сантиметра.

В общем, норма посева зависит от сорта, климатических условий конкретного региона, вида грунтов и количества питательных веществ. Норма высева может колебаться от 160 до 220 килограммов семян на гектар. Так в степных районах на указанную единицу площади необходимо 4 миллиона зёрен. В южной части нашей страны при посеве используют 4 млн. зёрен на гектар. Сорта ячменя, которые могут полегать и хорошо кустятся в тех же регионах высевают на 500 тыс. штук меньше. Для сортов со стойкостью к полеганию и небольшим коэффициентом кущения норму высева увеличивают на ту же величину (500000 штук).

посев ячменя.

Уход за посевом

Озимый ячмень плохо зимует: на его посевах следует проводить снегозадержание; он плохо переносит застойные воды; во влажных районах его не размещают в пониженных местах. Избыток вод своевременно отводят. В засушливых районах юга большое значение имеет задерживание талых вод. Весной на посевах озимого ячменя проводят раннюю подкормку азотными удобрениями из расчета 35—45 кг/га. Для разрушения почвенной корки, удаления отмерших частей растений и создания благоприятных условий для развития растений проводят боронование поперек рядков или по диагонали. Дальнейший уход за посевами озимого ячменя заключается в уничтожении сорняков. Посевы обрабатывают в фазу кущения гербицидом 2,4-Д аминной солью в дозе 0,6—1 кг/га д. в.

Уборка озимого ячменя

Уборка урожая. Озимый ячмень созревает дружно. При созревании колосья поникают и становятся ломкими, поэтому при малейшем перестое на корню возможны большие потери зерна. Чаще всего его убирают прямым комбайнированием. К уборке приступают при полной спелости зерна и влажности до 17-18%.

Лучшие сорта озимого ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

Достойный

Имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Селена Стар

Растет до 98 см в высоту, созревает за 277-284 дня. Вес зерна – 0,045-0,047 г, содержание белка 10,9-11,9%. Максимальная урожайность 77,8 ц/га. Этот сорт ячменя не боится бурой ржавчины, устойчива к полеганию и осыпанию, зимостойкость средняя.

Борисфен

Растет до метра в высоту. Вес одного зерна 0,042-0,043 г с содержанием белка в 11-12,5%. Созревает за 280-288 дней. Имеется устойчивость к полеганию, засухе и осыпанию. Урожайность 60-87 ц/га.

Труженик

Имеет среднюю урожайность в 59-60 ц/га. Вес одного зернышка – 0,043-0,044 г при содержании 59% крахмала и 11,8% сырого протеина. Созревает за 279-288 суток, высота растения – 91-98 см, ростки практически ровные.

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Видео