Понятно и обосновано беспокойство дачников по поводу изменения цвета листьев виноградной лозы. Действительно, пятна на листьях винограда являются тревожным симптомом заболевания культуры, следствием которого является снижение урожайности, гибель растений. Разберемся, какие причины вызывают поражение растения и что делать в такой ситуации.

бурые-пятна-виноград

Бурые и коричневые пятна на листьях

Появление бурых пятен связано с грибковым заболеванием – антракнозом. Их окантовка имеет более темный окрас, нежели сердцевина. Через некоторое время лист темнеет полностью и отмирает. На его стебле появляются бурые образования, в этих местах также начинает развиваться гниль. Под влиянием высокой влажности воздуха антракноз развивается стремительно. Если болезнь поражает плодоножки, ягоды быстро осыпаются.

Меры борьбы: обработайте кустарник 3%-ной бордоской жидкостью или «Полихом», «Арцеридом», «Превикуром». Проводите процедуру, учитывая рекомендации в инструкции. Через 2 недели зараженные кусты выкопайте и утилизируйте путем сжигания. С целью профилактики не игнорируйте опрыскивание винограда перед цветением 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте манипуляции раз в 2-3 недели.

Почему следует сразу же начинать обработку культуры при выявлении пятен

Ослабленное после зимы растение, не обработанное средством против возбудителей грибковых заболеваний, будет болеть с новой силой, так как перезимовавшие споры грибов будут активно расти, охватывать новые участки. Очаг заболевания разрастется и перейдет на другие кусты виноградника, поражая новые участки виноградника.

Какие бывают изменения цвета листьев

Причин изменения окраса листьев много. Появившиеся пятнышки на листьях винограда помогут определить причину изменения. Выделяют три основные группы причин:

  • Неправильный уход;
  • Болезни
  • Вредители.

Самая очевидная причина изменения окраса листьев — неправильный уход. Сюда относят неправильный полив, нехватка или избыток минеральных удобрений, неправильное освещение.

Не только про недостаток питательных веществ можно узнать по листьям. Зная, как болезни винограда проявляют себя можно вовремя помочь лозе и спасти урожай. Болезни по разному проявляют себя. Это может быть появление круглых желтых маслянистых пятен на верхней стороне листа. А могут быть и бурые, коричневатые пятна с темным ободком.

При поражении насекомыми листья лозы могут пожелтеть или стать красными. При поражении клещом снизу появляется еле заметная паутина. Листовые пластинки могут скрутиться или стать бугристыми.

Причин изменения листьев виноградной лозы множество. Для получения хорошего урожая виноградарю следует понимать сигналы, которые подает куст и использовать правильные химикаты в случае необходимости.

Неправильный уход

Для винограда одинаково вредны как недостаток влаги и минеральных веществ, так и их переизбыток. Так, побледнение листьев может говорить о недостатке солнечного света или слишком частом поливе. Если лоза переувлажнена, листья тускнеют и со временем теряют упругость. Могут появиться на виноградных листьях коричневые пятна. Это начинается гниение. Следует прекратить полив, в дождливую погоду надо предпринять меры по отводу лишней воды от куста.

Недостаточный полив определяют по остановке роста, вялости листиков и побегов. Зеленные части лозы становится светло-зелеными.

Важно! Соблюдение режима полива поможет избежать многих проблем с виноградником. Крепкие, здоровые кусты способны сами противостоять болезням и вредителям.

Определить недостаток освещения можно по следующим признакам: бледнеют не только листья, но и побеги; размер пластинок уменьшается; побеги становятся длиннее обычного.

Потеря зеленой окраски листьями возможна также из-за заморозков. Если после формирования листьев наступили заморозки, листья могут либо обесцветиться полностью, либо покрыться бесцветными пятнами. Такое явление бывает редко.

По виду листовой пластинки можно узнать о нехватке минеральных веществ.

  • Потеря цвета так же может говорить о нехватке азота. Но в этом случае через некоторое время они желтеют. Если не принять меры, листовой покров станет бурым. Листовые пластинки начинают меняться сначала у корня. Постепенно, снизу вверх, весь куст станет бледным, а потом и бурым.
  • При нехватке калия сначала бледнеет кромка листа, формируется желтый контур. Очень быстро эта бледность переходит на всю пластинку, она становится бурой, ржавой, минуя стадию желтизны. В первую очередь повреждаются листья внизу куста. Точно такие же симптомы заметны при нехватке железа. Но в этом случае начинают менять окраску листья вверху куста. Они как бы начинают ржаветь.
  • О нехватке марганца говорит побледнение, а затем пожелтение листовой пластинки с сохранением зеленой окраски прожилок. Край листа краснеет, постепенно становясь рыжим. Часто появляются черные пятна на пластине листа.
  • Красные пятна говорят о нехватке фосфора. Листья формируются мелкие и хрупкие. Весь куст развивается медленно.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов у винограда

Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.

Как выглядит:

  • Недостаток азота – мелкие светло-зеленые листья и побеги.
  • Недостаток фосфора – образование мелких темно-зеленых листьев, точечное побурение по краям. Жилки и черешки краснеют.
  • Недостаток калия – нижние листья приобретают сине-фиолетовую окраску, появляются солнечные ожоги.
  • Недостаток магния – обесцвечивание краев, между жилками. У красных сортов винограда листья краснеют.
  • Недостаток бора – появление мозаичной окраски, измельчание побегов, края загибаются вниз.
  • Недостаток цинка – форма острозубчатая, ломкие поверхности, несимметричные.

Антракноз винограда

Симптомы: Коричневые или серые пятна, язвочки на листьях, соцветиях, плодоножках, ягодах, побегах. На ягоде язвы с тёмной каймой и светлым (розоватым) центром. Чернота и гибель побегов, гроздей.

Провоцирующие факторы:

  • сырое и прохладное начало сезона;
  • ливни, град.

Профилактика:

  • медьсодержащие фунгициды (весной и после цветения);
  • биопрепарат Фитоспорин.

Лечение:

  • удаление поражённых участков;
  • фунгициды: медьсодержащие препараты — ХОМ, Оксихом, Абига-Пик, Бордоская жидкость 1% (еженедельно, с соблюдением сроков ожидания согласно инструкциям).

Мучнистая роса винограда

Возбудитель болезни — грибок унцинула винограда. Может поражать виноградные кусты на протяжении всей вегетации. Поражает молодую лозу, листья, соцветия и ягоды.

Листья на пораженных грибком кустах стоят, сплошь покрыты белым налетом, причем он наблюдается не только на наружной, но и на тыльной стороне листьев. При оптимальных условиях развития (умеренная влажность и теплая погода) грибница разрастается настолько сильно, что покрывает собой растение как вторая кора. Ягоды на пораженных растениях растрескиваются, создается впечатление, что зерна из них вот-вот вывалятся наружу.

Для борьбы с болезнью используют химические препараты: Топаз, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон. Также сегодня выпускаются и комбинированные препараты, способные защитить посадки винограда как от оидиума, так и от Милдью. Это Квадрис, Сторби, Кардио.

Из народных методов иногда для борьбы с мучнистой росой используют молочный раствор (1 л молока разводят в ведре воды), 5% раствор марганцовки (5 г марганца разводят в ведре воды), которыми несколько раз опрыскивают растения в период вегетации.

Солнечный ожог винограда

В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют.

Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.

Меры борьбы:

  • Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой.
  • В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п.
  • Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее.
  • При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

Чёрная пятнистость винограда

Симптомы чёрной пятнистости проявляются на разных частях растения в мае-июне, к концу цветения, в виде мелких чёрных пятен или хлоротичных (серо-жёлтых) пятен с чёрным центром. Пятна образуются вдоль жилок листа, постепенно увеличиваясь в размерах. Пятна имеют светлую каёмку светлого оттенка. Поражённый лист на ощупь становится волнистым, а затем на нём появляются дырки. Впоследствии листья опадают.

На побегах, особенно однолетних, болезнь проявляется так. Сначала на узлах в пределах первых 6–7 междоузлий появляются тёмные точки или штрихи. Затем точки увеличиваются и сливаются в большие пятна, которые, в свою очередь, расползаются и трескаются вдоль посередине. Древесина нижних междоузлий становится серовато-белой. Если болезнь поразила ствол достаточно глубоко, то он может засохнуть. Также при чёрной пятнистости снижается морозоустойчивость, и зимой кустарник может замёрзнуть.

Что касается ягод, то симптомы проявляются после созревания. Ягоды становятся сначала бурыми, потом фиолетовыми, а затем опадают. Если своевременно не начать лечение, то через 5–6 лет кустарник погибнет.

В начале заболевания симптомы чёрной пятнистости можно спутать с поражением клещом филлокоптисом. Чтобы их различить, осмотрите лист против света и через лупу: если жилки листа сходятся в одном месте, и это пятно имеет жёлтую середину, то виноград поражён клещом.

Болезнь вызывается грибком, который проникает в ткань растения и распространяется в ней, вызывая отмирание клеток. Переносятся споры грибка каплями воды.

Краснуха винограда

Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. Краснуха может длительное время сохраняться в пораженных растениях в латентном состоянии и при наступлении благоприятных условий дать резкую вспышку заболевания.

Патоген зимует в виде мицелия и апотециев на опавших листьях и черешках. Источником первичного заражения являются аскоспоры, созревающие в апотециях в весенний период до фазы цветения. Конидиальное спороношение является источником вторичной инфекции во время вегетационного периода виноградной лозы.

Для защиты от краснухи рекомендуется проводить обработки, начиная с фазы 2–3 листьев, затем в фазе 5–6 и 7–9 листьев (до появления соцветий) смесевым фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД (одновременная защита от милдью) или системным препаратом СКОР, КЭ. При защите от краснухи важное значение имеет обработка фунгицидами как верхней, так и нижней поверхности листьев, особенно в ранний период, т. к. проростковые гифы внедряются и с нижней, и с верхней стороны листа.

Профилактические меры защиты

  1. Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  2. Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
  3. Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
  4. Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  5. Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  6. Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).

Биологические меры защиты

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов(безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.

Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см.

Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.

Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.

Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Внимательность в отношении своего виноградника и своевременный уход за ним — надежная гарантия защиты от вредителей и холодов. Виноград требует систематического внимания и ухода и только в таком случае дает богатый урожай.

Видео