Все виды перцев принадлежат к семейству пасленовых, их отличительной особенностью является восприимчивость корневой системы к внешним раздражителям – даже у взрослых и окрепших растений. Для того чтобы рассада перца была качественной и здоровой, к вопросу выбора грунта необходимо подойти очень внимательно, ведь своевременного полива и подкормки может быть недостаточно для быстрого роста и полноценного развития растений. Земля, в которой недостаточно питательных веществ, – одна из основных причин проблемного выращивания рассады перца в домашних условиях. Подробнее ознакомимся с тем, какая почва лучше всего подходит.

грунт-перцы-рассада.

Хороший грунт – плохой грунт

Конец зимы, плавно перетекающий в начало весны – это период оживления в жизни огородников. В это время все начинают закупать семена и грунт для рассады. Но в магазине, беря в руки очередной пакет с универсальным грунтом, никто не задумается о том, подойдет ли такая земля для рассады перца.

Давайте рассмотрим, какими критериями должна обладать хорошая почва для рассады:

  • структура почвы должна быть легкой, рыхлой и пористой для того, чтобы воздух и вода могли беспрепятственно поступать к корням растений;
  • она должна хорошо пропускать воду, не образовывая на поверхности твердую корочку;
  • в ней обязательно должна присутствовать органика;
  • в состав грунта для рассады обязательно должны входить калий, фосфор, железо и азот;
  • уровень кислотности земли для посадки перца должен быть нейтральным, от 5 до 7 pH. Высокая кислотность земли будет способствовать появлению у рассады таких заболеваний, как черная ножка и кила.

Теперь рассмотрим, какая земля считается неподходящей при выращивании перца на рассаду:

  • грунт, в котором содержатся личинки, грибные споры и яйца всевозможных вредителей однозначно не стоит использовать при посадке перца на рассаду;
  • стоит избегать грунта, в котором содержится глина;
  • не подойдет и полностью торфяной субстрат.

Сейчас многие производители стали указывать состав грунта и его кислотность на упаковке с землей. Поэтому купить готовую смесь стало проще, чем смешивать необходимые компоненты дома. Но если целью посадки перца на рассаду является получение крепкой и здоровой рассады, то грунт лучше подготовить самостоятельно.

Компоненты для грунта под перец

В почве собственного изготовления каждый компонент несет свою функцию. Грунт обогащается всеми нужными веществами и позволяет рассаде качественно развиваться. Так, для хорошего результата чаще всего подбирают следующие ингредиенты:

  • Перегной;
  • Разрыхлители;
  • Торф;
  • Листовая земля;
  • Дерн.

Не обязательно использовать при смешивании все ингредиенты, но несколько компонентов должны непременно присутствовать в почве.

Перегной

Многие садоводы и огородники считают, что перегной и компост — это одно и то же. Но на самом деле это совершенно разные удобрения.

Компост представляет собой органическую массу, которая состоит из разложившихся растительных остатков, уложенных в ящики или компостные кучи. Кроме различных органических остатков, в состав правильно приготовленного компоста входят:

  • торф;
  • фосфоритовая мука;
  • садовая земля.

Внешне компост очень похож на перегной, но использоваться в качестве его заменителя он может только спустя 2 года с момента закладки. Свежий перегной для рассады перцев или других культур использовать не стоит.

А вот перегной – это самое лучшее органическое удобрение, который получается из перепревшего навоза. При этом качественный перегной никогда не будет пахнуть навозом. От него будет исходить запах весенней земли или лесной подстилки. Хороший перегной созревает в течение 2–5 лет и подходит абсолютно для всех культур, плодовых деревьев и даже цветов.

Важно! В землю, подготовленную своими руками, лучше добавлять перегной, но если достать его трудно, то можно использовать хорошо вызревший компост.

Разрыхлители

Разрыхлители нужны для того, чтобы улучшить пористость почвы. Чаще всего для этих целей используют речной песок крупной фракции.

Но помимо него могут использоваться и другие вещества, разрыхляющие свойства которых комбинируются с другими полезными качествами:

  • сфагнум – за счет бактерицидных свойств защищает корневую систему рассады от гнили;
  • опилки – делают грунт более легким;
  • перлит – уменьшает вероятность возникновения грибковых болезней и помогает удерживать
  • оптимальный температурный режим;
  • вермикулит – удерживает влагу, предотвращая пересыхание почвы.

Для разрыхления грунта можно выбрать любое из предложенных веществ, а можно отдать предпочтение крупному песку.

Торф

Это вещество не только способно улучшить структуру почвы, но и значительно обогатить ее состав. Грунт, подготовленный с добавлением торфа, будет хорошо дышать, а также обеспечивать растения ценным для них азотом. Но для перцев использовать можно не каждый торф.

Всего существует 3 вида торфа:

  • низинный – самый питательный;
  • переходный;
  • поверхностный – обладающий самой высокой кислотностью.

Учитывая особенности корневой системы перцев, выбирать следует низинный и переходный торф. Если же на руках имеется только поверхностный торф, то перед добавлением в почвенную смесь его надо разбавить золой или известью.

Листовая земля

Как следует из названия, листовая земля образуется под деревьями из опавших и перепревших листьев. Из-за большого количества полезных веществ, эту землю также называют листовым перегноем.

Получить листовую землю можно двумя способами:

  • пойти в лес и накопать землю под деревьями;
  • приготовить самостоятельно.

Самостоятельное приготовление листовой земли практически не отличается от приготовления компоста как по технологии, так и по времени готовности. Собранные под деревьями листья, укладываются в кучи, а между ними прокладываются слои грунта. Периодически такие листовые кучи надо поливать водой. Для ускорения разложения можно добавлять в них навоз, мочевину и известь. Использовать листовую землю можно только после ее полного разложения. Как правило, на это уходит 1–2 года.

Важно! Собирать листья и грунт можно не под каждым деревом. Стоит избегать дуба, клена и осины. А вот листья и грунт под липой и березой считаются самыми лучшими.

Дерн

Дерновая земля – это верхний слой почвы. Именно в нем содержится большое количество полезных питательных элементов, которые сохраняют свои свойства на протяжении многих лет.

Дерновая земля бывает 3 видов:

  • тяжелая, в состав которой входит глина;
  • средняя, содержащая глину и песок;
  • легкая почти полностью состоящая из песка.

Для приготовления почвенной смеси лучше использовать среднюю и легкую дерновую землю. Собирать ее рекомендуется летом или осенью прямо с травой, как бы срезая верхний слой почвы. До использования хранить ее следует в ящиках.

Рецепты грунта

грунт-перцы-рассада..

Критерием для выбора конкретного рецепта является наличие тех или иных компонентов. Для рассады перца можно выделить 5 рецептов почвенных смесей:

  • Песок, перегной, торф и земля в равных частях.
  • Равные части земли, перегноя, дерна и песка. К полученной смеси добавить стакан золы на каждые 10 кг.
  • Низинный торф и перегной с добавлением суперфосфата.
  • Равные части торфа и песка с добавлением двух частей дерна.
  • Равные части перегноя, дерновой и листовой земли.

В каждом из рассмотренных рецептов вместо песка можно использовать любой имеющийся разрыхлитель.

Важно! Свежий навоз и компост, а также необработанный дерн добавлять в землю для рассады перцев не стоит.

Обеззараживание грунта

Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.

Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:

Прокаливание

Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку. Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.

Пропаривание

Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

Промораживание

Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается. Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена. Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.

Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.

Хранение грунта

Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается. Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях.

Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания. Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.

Видео