Циклоп F1– это уникальный японский гибрид белокочанной капусты. Циклоп включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в двух регионах, в Центральном и Северо-Кавказском.

Гибрид рекомендуется выращивать для употребления в свежем виде или для переработки, в частности для
квашения. И в сегодняшней публикации вы познакомитесь с этой японской капустой, изучите описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые столкнулись с японским овощем лично.

Свойства

Селекцией гибрида Циклоп F1 занималась японская агрофирма Sakata. По сроку созревания он относится к среднепоздним сортам. Неполный период вегетации, после пикирования рассады в ОГ длится около 85-90 суток. Полный вегетационный период составляет 120 — 140 дней.

Урожайность средняя. В хороших условиях с 1 гектара можно собрать от 186 до 339 центнеров урожая. В Ивановской области был установлен рекорд. Там удалось собрать 749 тонн с 1 гектара посадок, что превышает норму в 2 раза.

Капуста Циклоп – описание сорта, фото, отзывы

Розетка у листьев мощная, приподнятая. Листья небольших габаритов.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, частично покрыт. Наружная часть зеленого цвета, внутри
желтоватый. Наружная и внутренняя кочерыги средние. Средняя масса технически зрелой головы – от 2.3 до 4.4 кг. Вкусовые качества у японца отменные, на 4 из 5 баллов.

Этот сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который в первую очередь защищает ее от фузариозного
увядания.

Достоинства и недостатки гибрида

Капуста Циклоп F1 не самая популярная на рынках РФ. Все дело в том, что в большинстве на рынке преобладают гибриды голландской и отечественной селекций. Тем не менее, те фермеры, которые познакомились с японской капустой, отмечают множество положительных качеств. Среди основных плюсов Циклопа отмечают:

  1. Капуста универсальна. Она подходит как для свежего
    употребления (имеет очень нежные листочки), так и для переработки, в частности
    для квашения.
  2. Гибрид можно выращивать как в открытом грунте, так и в
    парнике.
  3. Овощ имеет отменные вкусовые качества.
  4. Она защищена от такого заболевания как фузариозное
    увядание.

Как и у любого другого сорта, у японского гибрида есть свои недостатки. Существенных, как таковых, нет.
Единственное что нужно отметить – повышенную требовательность к питательным грунтам.

Полив и подкормки

Своевременный и правильный полив – это залог хорошего урожая. Поливы влияют не только на развитие овоща, но и на его вкусовые качества и дальнейшее хранение.

Поливают капусту только теплой, отстоявшейся водой, температура которой достигает 20-25 С. Если поливать овощ холодной водой из скважины, тогда появляется большой риск возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

Капуста Циклоп – описание сорта, фото, отзывы

Поливают капусту регулярно, но без фанатизма. Если поливать овощ ежедневно, то он привыкнет к поверхностному нахождению вод, из-за чего корневая система перестанет расти вглубь.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Мишутка F1

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это защитит кочаны от раннего гниения во время хранения урожая.

Что касается подкормок, то на начальном этапе развития капусты рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения. Во время формирования кочана культура нуждается в калийных удобрениях.

Отзывы садоводов

Татьяна Федоровна, г. Челябинск, 39 лет.

В 2017 году на рынке купили семена Циклоп ф1. Капуста выросла хорошая, вкусная. Хранится тоже хорошо. Можно и квасить.

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 54 года.

Выращиваем капусту в основном для квашения. Очень любим ее в таком виде. Всегда выращивали Московскую позднюю. Вкусная очень, хрустящая, сочная. Но все время, что выращивали, сталкивались с паразитами. Грызет этот сорт любое насекомое, кому не лень. Высаживали и бархатцы, и календулу, толку 0. Инсектицидами не обрабатываем из принципа, чтобы не было химии в овощах. Народные методы помогают, но кратковременно, да и мороки много. У знакомого фермера спрашивал по поводу хорошей капусты для квашения, чтобы не грызли насекомые. Посоветовал Циклоп. В этом году будем пробовать, что за сорт такой. Говорит японский, очень хороший.