Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и
Дауэрвайс-Германия.
Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.
В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:
- Дальневосточного.
- Восточно-Сибирского.
- Северного.
В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.
Характеристика гибрида
Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.
Видео: Капуста белокочанная Харьковская зимняя. Краткий обзор, описание характеристик brássica olerácea
Видео: Лучшие сорта капусты: какой сорт капусты выбрать для посадки
Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая
пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже
овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень
интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.
Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.
Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).
Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.
Достоинства и недостатки капусты
Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай
будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами. - Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании
культуры. - Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без
потери товарных качеств. - Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов
не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то
серьезных проблем с Харьковской не возникнет. - Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными
заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом
и слизистым бактериозом. - Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит
падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию. - Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает
повышение температуры до +40 градусов по Цельсию. - Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь
и не теряя вкусовых качеств.
Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.
Отзывы дачников
Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.
А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да
и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали
появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и
адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные.
Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.
Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.
Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания
температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья
средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет,
что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень
плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть
довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из
Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий
нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца.
Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать
Харьковскую.
Видео
КАПУСТА БЕЛОРУССКАЯ 455 — СРЕДНЕСПЕЛЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ЛУЧШИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И КВАШЕНИЯ СОРТ
Капуста белокочанная Харьковская зимняя ? обзор: как сажать, семена капусты Харьковская зимняя
Капуста "Агрессор F1"
КАПУСТА СРЕДНЕСПЕЛАЯ СЛАВА 1305 ( сроки посева и уход).
Посадка поздней капусты на рассаду
Капуста белокочанная Белорусская 455 ? обзор: как сажать, семена капусты Белорусская 455
Капуста савойская — достойный конкурент белокочанной
Капуста белокочанная Дитмаршер Фрюер. Краткий обзор, описание характеристик brássica olerácea
Обзор зимних сортов капусты
Капуста БЕЛОСНЕЖКА
Капуста Амагер, харьковская зимняя и июньская
Сорта капусты! Обзор семян!
Капуста краснокочанная Ранняя красавица. Краткий обзор, описание характеристик brássica olerácea
Как вам статья?