Сегодня наибольшим спросом пользуется экологически чистая, универсальная и практичная посуда. Под все эти критерии подходят изделия из керамики. Любое блюдо, приготовленное в такой посуде, всегда будет вкуснее, чем если бы оно готовилось в металлической или деревянной утвари.
Преимущества керамической посуды
Высокая популярность керамической посуды в первую очередь обусловлена наличием у неё целого ряда преимуществ. К основным её достоинствам можно отнести:
- Экологичность. Практически все современные материалы, используемые для изготовления посуды, при нагреве выделяют определённое количество химических веществ. Керамические изделия же являются исключением. Материал состоит только из натуральных составляющих, что делает её полностью безопасной.
- Устойчивость к повышенным температурам. Посуда из керамики никогда не потрескается в духовке (при условии правильной эксплуатации). Всё благодаря тому, что в процессе обработки изделия подвергаются воздействию ещё больших температур.
- Долговечность. Если не нарушать правила эксплуатации, то керамическая посуда прослужит несколько десятилетий. Зачастую её даже передают из поколения в поколение.
- Антипригарные свойства. Для повышения эксплуатационных характеристик посуда из керамики обычно покрывается стекловидным покрытием. Даже при условии использования минимального количества масла пища вряд ли подгорит.
Учитывая все вышеперечисленные преимущества, можно сделать вывод, что керамическая посуда сегодня должна быть на любой кухне. Она может использоваться не только для приготовления пищи, но и в качестве стильного элемента декора.
Советы по уходу и эксплуатации
Чтобы новая посуда быстро не утратила свои эксплуатационные характеристики и первоначальный внешний вид, следует не подвергать её резким перепадам температур. Например, не нужно ставить холодную кастрюлю на уже разогретую конфорку или же класть на раскалённую поверхность замороженные продукты.
Кроме этого, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Мыть керамическую посуду следует тёплой водой с минимальным количеством моющего средства. Кроме этого, её нельзя помещать в холодную воду сразу после готовки – в противном случае, она может треснуть.
- В процессе мойки следует избегать использования металлических губок – они могут повредить поверхность посуды.
- Если речь идёт о глазурованной керамической утвари, то после мытья её можно не вытирать – влага испарится сама.
Если в процессе пользования керамической посуды придерживаться данных правил, то она прослужит максимально долго и всегда будет выглядеть как новая.
Как вам статья?