Начинающие овощеводы задаются вопросом — Когда сажать картофель в открытый грунт? Этот вопрос очень серьёзный. В этой статье мы постараемся развёрнуто на него ответить. Расскажем, как правильно выбрать период для посадки.

В России картофель называют вторым хлебом. Сегодня уже просто невозможно представить тех времён, когда ещё давным-давно на Руси не знали что такое картошка. Практически все дачники выращивают на своих участках картофель, а владельцы приусадебных хозяйств, большую часть своего огорода засевают именно этим овощем.

Картофель в России является одним из самых востребованных и популярных продуктов питания. Из картошки можно приготовить неограниченное число различных блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот овощ выращивают практически на всей территории России.

В нашей стране существует определённый культ выращивания картофеля. Вся страна весной в майские праздники стремится вспахать огороды и посадить картошку.

Когда сажать картошку? Как правильно выбрать период для посева семян? Это очень серьёзные вопросы, которые требуют правильного подхода.

посадка на Юге России,,

Когда сажать картофель на Юге России

Самым первым высаживают ранний картофель, вызревающий за 55–60 дней. Делают это не ранее, чем почва на глубине 7–8 см прогреется до 8ºС. Определить, пришло ли время, помогут народные приметы — начинает цвести черёмуха, распускаются почки на берёзах (листья достигают примерно размеров копеечной монеты), появляются одуванчики.

Ещё один способ проверки — взять комок земли с глубины 10–12 см и бросить его на землю. Если он только деформируется, грунт пока мёрзлый. А когда он распадается на несколько фрагментов — почва готова к посадке. Если же он рассыпается на мелкие крошки, субстрат уже пересыхает, сажать нужно немедленно. Грунт оттаивает быстрее, если ранней весной очистить грядку от снега, присыпать перегноем или торфяной крошкой и затянуть чёрным полиэтиленом.

Среднеранние сорта высаживают в первых числах мая. Урожай можно собирать через 65–80 дней. Но у садоводов они, как правило, не слишком популярны. Такой картофель практически не хранится, для него характерна низкая крахмалистость и отсутствие явно выраженного вкуса.

Среднеспелые сорта (срок созревания 80–85 дней) высаживают в последней декаде мая. Садоводы ценят их за высокую урожайность и хорошую засухоустойчивость.

Крайний срок для высадки среднепоздних сортов (95–110 дней) – середина июня. Иначе в условиях умеренного климата урожая можно вообще не дождаться до первых заморозков. Поздний картофель высаживают примерно в то же время. Его несомненные преимущества — лёжкость, транспортабельность и очень хороший иммунитет.

Предпосадочная подготовка

  • озеленение;
  • калибровку;
  • проращивание;
  • обеззараживание;
  • стимуляцию роста.
    Нельзя сказать, что все они являются строго обязательными, но каждый из них способен дать прибавку урожая в 5-15%.

Озеленение клубней картофеля

Подготовку клубней к посадке нужно начинать с осени, практически сразу после уборки урожая. При сортировке картофеля отбирают предназначенные для будущей посадки семена, выбраковывая деформированные и поврежденные клубни.

Затем отобранные семенные клубни размещают в один слой под навесом или кроной дерева, и выдерживают там 10-15 дней, регулярно, раз в 3-4 дня, переворачивая их. Размещать клубни под прямыми солнечными лучами не стоит: жаркое солнышко может навредить им, а для озеленения вполне хватит и рассеянного дневного света.

Под его воздействием, клубни меняют свой окрас, становятся матово-зелеными. Виновником этих изменений является соланин — яд, в больших дозах опасный даже для человека. Понятно, что позеленевшие клубни не себе в пищу, ни на корм животным пускать нельзя, но зато эта процедура уничтожит большинство находящихся на кожуре вредоносных грибков и бактерий. Да и мелким грызунам позеленевшие клубни не по вкусу.

Эта процедура, к которой многие огородники относятся пренебрежительно, позволяет не только высадить здоровый семенной материал.

Давно замечено, что при посадке озелененными клубнями всходы появляются раньше, выходят из земли дружнее, что способствует прибавке урожая. Поэтому, если озеленение не было проведено осенью, лучше позаботиться и выбрать такой способ проращивания картошки, при котором она одновременно могла бы и озелениться.

Калибровка клубней

Тоже важный этап, позволяющий получить равномерные посадки картофеля. На семена обычно оставляют клубни массой от 40 до 80 гр. Понятно, что у 80 гр клубня проростков будет больше, чем у 40 гр.

Если высадить их вперемежку, то на одних участках огорода ростков будет больше, чем на других. Чтобы этого избежать, клубни калибруют по их величине. Обычно их разделяют на два вида: крупные (массой от 60 до 80 гр), и мелкие (массой от 40 до 60 гр.) Я для большей равномерности делю их на 3 вида: маленькие (40-55 гр), средние (55-70 гр) и крупные (70-80 гр).

Калибровку можно проводить как осенью, перед закладкой клубней на хранение, так и весной. Мне сподручнее делать это весной — работы на огороде почти нет, к тому же за зиму на некоторых клубнях проявляется не замеченная осенью гниль, и ее весной хорошо заметно.

Проращивание клубней

Проращивание уже многие годы считается самым эффективным способом подготовки клубней картофеля к посадке. Оно позволяет не только значительно ускорить появление всходов картофеля, но и улучшить их силу роста. В результате можно получить более ранний и щедрый урожай.

Существует два способа проращивания:

  • сухое;
  • влажное.

Сухое проращивание является более привычным для нас, но и более длительным по времени. В зависимости от температуры в помещении оно может длиться от 20 до 40 дней. Проращивать таким способом клубни можно как на поддонах, разложив их в один ряд, так и в небольших сетках или прозрачных полиэтиленовых пакетах.

Главное условие успешного проращивание клубней — соблюдение температурного режима. В первые 10 дней после закладывание картофеля на проращивание температура в помещении должна выдерживаться в 18-20°, затем до окончания процедуры проращивания ее нужно поддерживать в диапазоне от 10 до 14°.

Также, при сухом проращивании желательно обеспечить в помещении достаточное количество света, особенно если предварительно осенью не было выполнено озеленение клубней. В этом случае этот этап предпосадочной подготовки будет выполнен автоматически.

При проращивании в поддонах (в небольших ящиках или прямо на полу) клубни выкладывают в один ряд, периодически раз в 3-4 дня переворачивая их, чтобы они равномерно прогревались и зеленели. При использовании для проращивания сеток клубни укладывают в них по 10-15 шт, и подвешивают на стену так, чтобы не них не попадали прямые солнечные лучи. Периодически сетки поворачивают, чтобы картошка освещалась равномерно.

посадка на Юге России,

Так же поступают и при проращивании клубней в полиэтиленовых пакетах. Такой способ позволяет ускорить проращивание на 1,5-2 недели. Но есть в этом способе и своя особенность — в полиэтиленовых пакетиках обязательно нужно проделать 5-6 небольших отверстий для доступа кислорода.

При влажном проращивании клубни помещают в субстрат из опилок, торфа или перегноя, поддерживая его все время во влажном состоянии. Проращивают клубни влажным способом в темном помещении, при температуре в 12-15°.

Преимущество влажного способа в том, что клубни, находясь во влажной среде, полностью сохраняют жидкость и полезные для будущих ростков вещества. По окончании влажного проращивания клубни формируют не только ростки, но и многочисленные разветвленные корешки, поэтому высаженные клубни быстрее укореняются и начинают рост.

Если нужно одновременно и озеленить клубни, и обзавестись развитой корневой системой, объединяют сухой и влажный способы. Сначала клубни 20-25 дней проращивают сухим способом, зеленя их, а затем на полторы недели посещают во влажный субстрат, укореняя появившиеся на клубнях ростки.

Порядок посадки

Проращивание клубней и подготовка почвы
Для выращивания картофеля следует проращивать клубни 2 недели, удаляя при этом белые ростки. Раскладывать материал на посадку нужно тонким слоем на полу в светлом месте. Готовность можно определить по наличию на картофеле зеленых ростков, но без дополнительных пятнышек.

Если говорить о подробной подготовке почвы, то стоит начать с ее удобрения еще перед наступлением зимы. Когда пришло время посадки, следует обеспечить необходимую влажность и рыхление почвы. Перекопку стоит заменить штыкованием с использованием вил. Это позволяет земле обогащаться кислородом.

Особенности выращивания на даче

Если вы имеете свою дачу, то при выращивании картофеля сначала выбираете его сорт.

Ведь кто-то предпочитает корнеплод с желтой рассыпчатой мякотью, а кто-то – с белой. После этого нужно определиться с методом выращивания, которых сейчас существует большое множество. Но не стоит забывать и об удобрении почвы.

Окучивание

Окучивание помогает защитить корнеплод от заморозков
Окучивание картофеля следует проводить после того, как растение поднимается на 10 см над землей. Это позволит при помощи подсыпки обеспечить корнеплоду защиту от заморозков. А после того, как картофель вырастет до 40 см, нужно полноценно окучить грядки, хорошо засыпая землей междурядья.

посадка на Юге России..,

Очень часто в смесь подсыпки могут добавляться листья, ветки или сено – органические материалы. Это позволит дольше удерживать влагу в земле, а также не давать сорнякам прорастать долгое время.

Полив и уход

После того, как картофель начал цвести, главным условием для хорошего урожая является качественный полив.
Он должен быть 2-3 раза, если лето очень жаркое, а если наоборот, то достаточно и 1 раза. Но сорняки нужно удалять намного чаще, а также следить за колорадскими жуками.

Полив картофеля

Поливать картофель надо в зависимости от погоды, региона и состояния земли. Так, на юге и востоке Украины без поливов его вырастить очень сложно, а в центральных и северных областях, если дожди идут часто, о поливах иногда можно надолго забыть – до самого цветения, когда воды картошке требуется больше, чем в другое время. За весь сезон можно ограничиться всего тремя поливами: первый раз – после появления всходов, второй раз – когда появятся первые бутоны, и третий раз – после цветения. В среднем же картофель везде надо поливать редко (раз в 7-10 дней), но большим количеством воды – так, чтобы земля промокла не меньше чем на полметра.

Если влаги картофелю все-таки будет не хватать, ботва сама подскажет, что пора полить: она теряет упругость и начинает подвядать. Поскольку самое главное у картофеля – клубни – спрятано в земле, небольшое увядание листьев вреда урожаю не принесет, главное, чтобы, заметив это, вы успели все вовремя исправить. В этом случае полить картошку надо так, чтобы почва хорошо промокла на глубину всего плодородного слоя, то есть приблизительно на 40-50 см (для этого требуется около 50 л воды на 1 м2). Лучше всего поливать по бороздам, потому что при любимом многими другими овощами дождевании картофель чаще, чем обычно, заболевает грибными болезнями.

Если в вашей местности лето жаркое, ни в коем случае не поливайте картофель днем, иначе клубни «испекутся». С поливом лучше всего подождать до утра, потому что порой даже вечером температура остается для него слишком высокой, да и вода, если она из бака, нагрета сильнее, чем нужно для полива.

Подкормка картофеля

Первый раз картофель надо подкормить приблизительно через месяц после его посадки: в более южных областях – в мае, в более северных – в июне. На 1 м2 необходимо в среднем 10 г мочевины, 20 г супер фосфата и 10 г сульфата или хлорида калия, которые растворяют в поливной воде, но, если у вас организован полив по борозде, их можно просто рассыпать сухими по междурядьям в отдельную бороздку, сделанную на расстоянии не меньше 12 см от рядка. Неплохо отзывается картофель и на птичий помет – его на 1 м2 берут около 200 г. Если ботва у картофеля росла очень быстро или просто слишком пышная, значит, азота и так в избытке, поэтому азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру и др.) давать не надо. Второй раз картофель подкармливают, когда появляются бутоны, а третий – после отцветания.

Кроме этих основных подкормок желательно хотя бы пару раз провести и добавочные, внекорневые подкормки, опрыскав ботву 2%-м раствором смеси суперфосфата, калийного удобрения и бордосской жидкости – они не только подкормят картофель, но и послужат ему защитой от болезней и вредителей.

Надо не забывать время от времени уничтожать сорняки – и отдельно, и совмещая с рыхлением или окучиванием (там, где оно проводится). Против некоторых особо вредных, вроде пырея, осота и щетинника, на больших площадях (там, где вручную выдирать все сорняки сложно) можно применять и гербициды (такие, как «Пантера», «Тарга», «Фюзилад» и другие, разрешенные специально для картофеля), но лучше все-таки обойтись без них.

Сорта картофеля

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению

Для жарки
Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре
Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения
Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Видео