Богатая углеводами, пектином и клетчаткой, а также многими другими полезными веществами кормовая свекла незаменима в рационе не только молочного скота, свиней, но и других домашних животных. Неприхотливое растение урожайно, позволяет использовать и корнеплод, и надземную часть — ботву. Оно положительно влияет на увеличение надоев в зимний стойловый период, укрепляет здоровье животных. Выращивание овоща и уход за ним несложны, но знать нюансы агротехники его возделывания стоит для того, чтобы потраченные силы, средства и время многократно окупились отменным урожаем.

свекла-кормовая

Описание и характеристика кормовой свеклы

Кормовая свёкла является двухлетним растением, возглавляющим семейство маревых. В первый год роста происходит утолщение корнеплода, и розетки прикорневой части листвы. На следующий год спящие почки сменяются цветоносными побегами, которые приносят плоды и семена.

Как правило, овощи возвышаются над поверхностью земли. Формирование кормовой свёклы происходит за счёт подсемядольного колена. Большое количество пектинов, пищевых волокон и минеральных солей в составе позволяют улучшить уровень усвоения и переваривания сена и силоса у животных.

Сроки и технология посева

Овощ можно начинать сажать семенами в открытый грунт, который прогрелся до 7-10°C на глубине 8-10 см. Эта величина зависит от вида почвы.

На норму высева влияет способ обработки всходов:

  • если будет использоваться механизированный вариант, на 1 га расходуется 120-130 тыс. штук семян;
  • при ручном последующем прореживании грядок с овощем — 200-250 тыс. семян на гектар.

Сроки высева семян

Кормовая свекла — культура раннего сева. Обычно температурные условия для начала ее посадки складываются в конце марта – первой декаде апреля в средних широтах, но в северных районах России скороспелые сорта высевают иногда и в середине мая. Начинают сеять, когда температуры почвы поднимется до указанных выше цифр.

Видео