Выращивание огурцов на Урале возможно, но стоит знать, что этот процесс очень тяжелый. Так как огурец любит тепло и влагу, к посадке следует тщательно подготовиться. В основном, на Урале растят овощи только в теплицах, ведь климат в этой местности очень суровый. Но некоторые из опытных огородников растят огурцы в открытом грунте и знают все тонкости такой процедуры.
Подготовка почвы
Огурцы выращивать на Урале не легко, поэтому стоит для начала подготовиться. Для посадки желательно приготовить сразу несколько видов огурцов, которые по срокам созревают рано и нормально переносят холода. В таком случае можно применить гибридные сорта. Как известно, на Урале погода меняется очень резко и невозможно знать, какой она будет, и будет ли сезон плодотворным. Именно поэтому огородник должен заранее подготовить семена к неожиданным сюрпризам. Огурцы любят тепло и хорошо растут в теплицах или под пленкой.
Если не соблюдать правила ухода, то получить качественный и большой урожай не получится. Также не нужно сажать огурцы сильно близко к тем растениям, которые могут забрать все питательные вещества. Если температура будет больше 16 °С ночью, то это первый признак того, что пора сажать рассаду. Днем также должна быть хорошая погода.
Посадка семян на рассаду
Чтобы вырастить рассаду, необходимо сеять семена. Рекомендовано брать семян побольше, ведь прижиться могут не все. Также необходимо подобрать 4 разных сорта огурцов. Не свежие семена лучше приживаются, чем свежие. Хранить их нужно в помещении при комнатной температуре.
Выбор семян
Семена огурцов должны быть тех видов, которые нормально переносят резкие перемены погоды, рано спеют даже в холода. Кроме этого, огородник подбирает семена в зависимости от их предназначения. Если огурцы будут засаливаться или отправляться на продажу, необходимо брать среднеспелые виды. Среднеспелые огурцы могут давать хороший урожай. Самыми известными видами таких огурцов являются: сорт Изящный, Алтайский, Муромский, Апрельский F1.
Для соления сажают такие огурцы: Вязниковский 37, Нежинский вид, Сорт Сибирский, Сорт Ерофей, Маша и Муромский.
Такой сорт, как Апрельский F1 переносит хорошо любые погодные перемены и имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям. Прекрасно подходит для закрывания в банки и идеален для высадки в открытый грунт. Например, сорт Ерофей быстро привыкает к холодной местности. Он прекрасно подойдет для употребления в свежем виде. Неприхотлив в уходе, несмотря на погоду дает большой урожай. Сами плоды не большого размера, вкусные и хрустящие.
Сорт Маша также хорошо растет на Урале. Может поспеть за короткие сроки и неприхотлив в уходе. Сорт Маша часто используют для консервирования. Сорт Муромский способен дать большой урожай даже в самом холодном регионе. Огурцы Муромские быстро спеют, имеют маленькие размеры и хрустящую кожуру, отлично подходят для продажи. Когда огурцы для рассады подобраны, можно приступать к засеву семян.
Как правильно подготовить семена к посеву на рассаду
Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.
Калибровка
Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.
На литр воды добавляется столовая ложка соли и размешивается. Семена опускаются в раствор на 15-20 минут. Всплывший, а также тёмный, с пятнами, деформированный, поврежденный посевной материал удаляется.
Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.
Обеззараживание
Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.
Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.
Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.
Вместо марганцовки можно использовать раствор древесной золы, горячий раствор нитрофоски и медного купороса, борной кислоты (по чайной ложке на литр воды) или раствора Фитоспорина-М. Семена в любой из растворов отправляются на 12 часов.
Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока. Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.
Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое, разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.
Прогревание
Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.
Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.
Барботирование
Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.
Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.
При отсутствии компрессора, семена на 12 часов высыпаются в ёмкость со стимулятором роста и регулярно перемешиваются деревянной ложкой. Для дополнительного насыщения воздуха, воду можно частично заменять на новую, каждые 2-3 часа. Она должна быть тёплой (20-25 градусов).
После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.
Проращивание
Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.
Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.
Закаливание
Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.
Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.
Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.
Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.
Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.
Правильный уход за рассадой огурцов
Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.
Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
Когда сажать огурцы на рассаду
После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.
Видео: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РАССАДЫ ОГУРЦОВ
Молодым растениям нужно хорошее освещение в течение 10-11 часов в день. При отсутствии, нехватке естественного освещения требуется дополнительная подсветка фитолампой.
Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.
Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.
За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).
Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.
Срок выращивания рассады составляет 25-30 дней. Готовые к посадке растения имеют тёмно-зелёные, развитые листья, крепкий плотный стебель и сильные корни.
За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.
Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.
Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.
После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.
В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.
Видео
Видео
Как вырастить рассаду огурцов
ОГУРЦЫ. ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПОДГОТОВКИ РАССАДЫ И ВЫСАДКА В ГРУНТ.
Выращиваем огурцы ЁЛОЧКОЙ
Как вам статья?