Районированные для Подмосковья сорта томатов обычно начинают высевать на рассаду с конца февраля и практически до первых чисел апреля. Такой разброс сроков связан с особенностями сорта и способом выращивания. Томаты со средними и длинными периодами вегетации, предназначенные для выращивания в теплицах, высаживают раньше. Сорта с короткими сроками созревания, в условиях Подмосковья можно успешно выращивать без укрытия. Но именно для них следует точно соблюдать сроки посадки, учитывая агроклиматические условия конкретной территории.

На очень большой по площади московской территории и прилегающего Подмосковья, в условиях умерено-континентального климата, наблюдается разброс плюсовых температур. Значительно различаются показатели продолжительности безморозных периодов.

рассада-подмосковье...

Благоприятные дни

  • февраль – 16, 17, 18, 21, 22, 25, 26;
  • март – 20, 21, 24, 25, 26;
  • апрель – 17,18, 21,22, 27, 28;
  • мая – 18, 19, 24, 25, 26;
  • июнь – 14, 15, 21, 22.

Рассчитываем сроки для посева семян

Определив число, с которого можно пересаживать рассаду помидор в открытый грунт, изучаем рекомендации производителя семян. Обычно в описаниях сорта всегда указан возраст, который должна иметь рассада к моменту пересадки на постоянное место. Эта цифра для различных томатов может варьироваться сроками от 45 до 65 дней, и отсчитывается с момента появления всходов.

К этому периоду следует добавить 4-7 дней на сам период всходов, и поправка до 5 -7 дней на приживаемость после пикировки. Отсчитываем получившееся количество дней по календарю в обратную сторону и получаем дату, когда сажать помидоры на рассаду.

  • Позднеспелые сорта томатов, для которых постоянным местом роста с начала мая будет теплица, сеют на рассаду в конце февраля, начале марта.
  • Традиционно для сортов со средними сроками созревания, которые планируют высаживать в открытый грунт или под легкие пленочные укрытия, третьей декаде мая, начале июня, семена высевают в конце марта, начале апреля.
  • Детерминантные или карликовые ранние сорта, которые высаживают в грунт 5-10 июня, высевают на рассаду в начале апреля. Если их планируют защитить от заморозков легкими укрытиями, то сроки посадки переносят на более ранний период, в третью декаду марта.

Подготовка семян

Выбор семян помидоров

Начинается высаживание помидора на рассаду с самого главного – с семян, которые можно получить двумя способами: купить уже готовые в магазине для дачников; получить собственные семена из помидоров, выращенных в прошлом сезоне.

Калибровка

Полученные тем или иным способом семена томатов перед посадкой необходимо подготовить — для этого нужно сделать три вещи:

  • калибровку – сортировка по размеру и отсеивание слабых семян;
  • обеззараживание;
  • стратификацию – распределение питательных веществ внутри семян и их стимулирование.

Калибровка позволяет заранее отобрать самые лучшие семена и избавиться от тех, что не подходят. В противном случае вы будете тратить грунт, воду, свет, свое время, труд и деньги на то, что не взойдет, либо на очень слабые растения, которые не принесут большого урожая. Проводить калибровку следует так.

Шаг 1. Откройте пакет с семенами, высыпьте их на салфетку, лист бумаги или ровную светлую поверхность. Желательно, чтобы последняя хорошо освещалась.
Шаг 2. Отсортируйте семена по размеру – выделите самые крупные и «перспективные», средние и самые малые. Если у вас много посевного материала, то от последних можно избавиться.
Шаг 3. Возьмите стакан или любую другую емкость схожего объема. Налейте в нее воды, а затем добавьте соли. В итоге у вас должен получиться 3-5% раствор.

Важно! В качестве альтернативы можете приготовить 2%-й раствор аммиачной соли или соды.

Шаг 4. Поместите все имеющиеся у вас семена в соляной раствор и выдержите их там в течение 3-5 минут. При этом нужно регулярно помешивать жидкость в стакане. Семена помидоров в солевом растворе
Шаг 5. Проверьте состояние семян. На поверхность раствора всплывет тот материал, который либо не взойдет совсем, либо будет чрезвычайно слабым. А на дне окажутся хорошие семена, пригодные для высаживания на рассаду.
Шаг 6. Аккуратно слейте из стакана воду вместе с непригодными семенами. Оставшиеся же вытащите на салфетку или тряпочку и просушите.

Обеззараживание

Следующий этап подготовки семян томатов на высадку для рассады – дезинфекция. Проводить обеззараживание для материала, полученного самостоятельно из помидоров, обязательно. Для покупных семян это также желательно. Есть два способа, как это сделать.

Вымачивание в растворе марганцовки. Отсортированные ранее семена выложите на ватный диск или кусочек ткани, а затем заверните в него. Приготовьте раствор марганцовки темно-розового или фиолетового цвета, как на изображении ниже. Затем опустите диск (или кусочек ткани) с семенами в жидкость и выдерживайте в течение 30 минут. По окончанию этого времени извлеките посадочный материал и промойте теплой водой.

Прогревание

В кастрюлю среднего или малого размера налейте до половины вода и на малом огне прогрейте до +50-60 градусов. Отсортированные семена томата следует поместить в небольшой мешочек из ткани, а затем его уже положить в воду. Поддерживая постоянную температуру, выдержите семена в течение получаса, а затем извлеките из кастрюли. После этого поместите их в воду комнатной температуры на пару минут. Пример того, как должен выглядеть раствор марганцовки для обеззараживания семян томата перед высадкой на рассаду

Стратификация

Проводить данное мероприятие необходимо для правильного распределения питательных веществ и «пробуждения» семян, которые до момента высева на рассаду хранились в течение нескольких месяцев. Для этого семена раскладывают на марлю или хлопчатобумажное полотенце, пропитанное водой. Затем его вместе с семенами заворачивают в плотный рулон и помещают в холодильник в отдел для овощей (или другое место, где температура находится на уровне +3°С). Хранить там марлю вместе с посевным материалом необходимо в течение 72 часов, при этом следите, чтобы рулон не пересыхал.

После этого семена томатов готовы к высадке на рассаду. Теперь необходимо позаботиться о грунте и емкостях, где будут развиваться ростки помидоров.

Почвенная смесь

Качественная почвосмесь определяет обильное плодоношение. Если она окажется недостаточно хорошей, то томаты окажутся больными и слабыми. Нельзя просто использовать огородную землю или грунт из парника, из этого с очень большой вероятностью ничего не получится. Рассадный грунт готовится из нескольких составляющих, и они требуют соответствующей подготовки. У помидоров разветвленная поверхностная корневая система, на 70% состоящая из всасывающих корешков. Такое строение обеспечивает наземную часть растения необходимой влагой и питательными веществами.

Преимущества и недостатки самодельной почвы

Если нет возможности использовать покупные смеси, можно приготовить рассадную землю своими силами. Созданное своими руками всегда надежнее, тем более, что рассада томатов очень требовательна к почве.

Преимущества самодельной почвы:

Можно приготовить по точному рецепту и соблюсти нужное точное количество микроэлементов. Экономия средств.

Недостатки:

Большое время приготовления. Нужно точно следовать рецептуре. Почва может быть заражена. Поиск и покупка нужных компонентов смести может занять много времени и средств.

Необходимые компоненты чтобы приготовить своими руками состав для помидоров, нужны:

  • дерновая или огородная земля;
  • некислый торф (pH 6,5);
  • песок (лучше речной или промытый);
  • перегной либо зрелый просеянный компост;
  • просеянная древесная зола (либо доломитовая мука);
  • мох сфагнум;
  • опавшая хвоя.

Недопустимые составляющие

Нельзя использовать органические удобрения, находящиеся в процессе распада. При этом выделяется большое количество тепла, которое может выжечь семена (а если они и успеют взойти, то все равно погибнут от высокой температуры). Не используются примеси глины, так как они делают почву плотнее и тяжелее.

Важно! В почве происходит быстрое накопление тяжелых металлов, поэтому не стоит использовать землю, находящуюся вблизи оживленной трассы.

Как подготовить почвосмесь в домашних условиях для помидоров? При приобретении готовой почвосмеси есть шанс получить кислую торфяную землю. Даже при добавлении минеральных удобрений нужного развития семян помидоров, предназначенных для посева, в рассадной земле можно не получить. По данной причине рассадный грунт для томатов опытными дачниками делается вручную.

Как приготовить землю для рассады помидоров в домашних условиях? Готовят ее при помощи смешивания. Для этого полиэтилен расстилают на земле и высыпают в нужных пропорциях каждый компонент.

Рассадная почва производится следующим образом: К одной части дерновой земли добавляется по одной части торфа и речного песка. Полученная смесь тщательно перемешивается, а затем поливается питательным раствором, состоящим из 25-30 грамм суперфосфата, сульфата калия и 10 грамм карбамида на 10 литров воды.

Другой вариант:

В равных пропорциях смешивается дерновая земля, торф и перегной. Затем делается так: на одно ведро субстрата добавляется два спичечных коробка суперфосфата и пол литра банки золы. На начальной стадии прорастания семян им не требуется много микроэлементов. Поэтому не следует чрезмерно использовать удобрения при подготовке почвы под рассаду, исходный грунт питателен сам по себе. Удобрения требуются в тот момент, когда появляются первые листочки. Дополнительное питание в жидкой форме обычно вносится по прошествии нескольких недель после всходов.

Посадка

Когда сажать рассаду помидоров в Подмосковье

Для посадки берутся специальные ящики, контейнеры или кассеты, горшочки, торфяные таблетки, стаканчики.

Посадочные ёмкости заполняются почвосмесью. Торфяные таблетки помещаются в прозрачный контейнер.

В ящиках (контейнерах) проделываются борозды на ширине 3-5 сантиметров друг от друга и на глубину 1 сантиметр. В стаканчиках, кассетах или горшочках делаются углубления. В борозды выкладываются семена на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. В горшочках высаживается по 3-6 семян, а в каждую торфяную таблетку идёт 2-4 семечка. Они присыпаются тонким слоем грунта.

Сверху ёмкость с посеянными семенами накрывается плёнкой или стеклом. Для прорастания семенам необходима температура в 30 градусов, поэтому ёмкость устанавливается рядом с источником тепла, но не на батарею. Пocлe пoявлeния первых ростков, защитное укpытиe убирается.

Уход за рассадой в домашних условиях

Когда появятся всходы, рассада на неделю переносится в более прохладное место, с температурой воздуха 16 градусов. Через неделю рассада возвращается в помещение, с температурой 20-25 градусов днём и 16 градусов ночью. Сквозняков допускать нельзя!

Полив

У рассады помидор очень нежные корешки и поэтому поливать их нужно очень аккуратно. Раз в неделю растения поливаются по краю ёмкости из лейки без насадки и опрыскиваются при помощи пульверизатора, увлажнителя воздуха. Опрыскивание проводится раз в день, а при высокой температуре воздуха — 2 раза.

Подсветка

Молодым сеянцам требуется большое количество света. После того как они проклюнутся, они помещаются на хорошо освещаемый подоконник, лоджию. При нехватке света рядом устанавливается фитолампа. Световой день должен составлять 16 часов. Время от времени ёмкости с растениями нужно разворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону.

Пикирование

рассада-подмосковье,.

Если рассада растёт кучно, первое пикирование проводится после формирования первых настоящих листиков, примерно к 10 дню после посева. Пикирование проводится на глубину 3-4 сантиметров в горшочки, стаканчики или ящики. Ширина между растениями должна составлять 5 на 5 либо 7 на 7 сантиметров (в зависимости от объёма ёмкости).

Через несколько недель проводится повторное пикирование в отдельные горшки объёмом 1 литр. Пересаживать растения нужно с земляным комом, так как у растений нежные корни. Ростки в торфяных таблетках пересаживаются вместе с ними.

Подкормки

Саженцам помидор необходима подкормка через 2-2,5 недели после прорастания первых всходов. Затем подкормки вносятся 1 раз в 10 дней. В качестве удобрений можно использовать разведённый настой коровяка (куриного помёта), древесную золу, измельчённую яичную скорлупу или комплексные минеральные удобрения с обязательным содержанием в составе азота, например, нитрофоску (1 столовая ложка на литр воды).

Подкормки вносятся после полива вечером или ранним утром.

Закалка

Закаливание ростков начинается после появления на растениях 3-4 настоящих листиков. Подходящей температурой для проведения закалки 15-20 градусов.

Начинать закаливание нужно с пятиминутного проветривания. Время закалки увеличивается ежедневно.
Закалённая рассада лучше приживается.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья

Высокоурожайные помидоры

«Аленка» считается гибридным, достаточно раннеспелым. После всходов семян томаты созревают через 3 месяца. Относится к детерминантным видам, в высоту кусты вырастают до одного метра. Форма у плодов сферическая, овощи гладкие, достаточно твердые, с розоватым оттенком. Весят до 200 – 250 г. Собрать можно 13 кг и более с 1 кв. м. К достоинствам этого сорта относят такие характеристики, как: высокоурожайность, самые высокие вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям. Кроме того, плоды «Аленка» не растрескиваются, засухоустойчивы.

«Бычье сердце» считается одним из самых крупных томатных урожайных сортов. Плод весит до 500 г. Вид среднеспелый, отлично растет как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Высота кустов составляет примерно 1,5 см. По предназначению считается салатным. Среди этих томатов выделяют несколько подвидов красного, розового, желтого, черного оттенков.

«Французский гроздевой» урожайный среднеспелый сорт отлично хранится, его можно не пасынковать, спелые плоды весят от 80 до 100 г. Форма у помидоров пальчиковая, у овощей гладкая кожица. Устойчив к болезням. Плоды часто используются для засолки.

«Взрыв» относится к высокоурожайным детерминантным сортам.Эти томаты ранние. Кусты обычно низкорослые, но подвязку к низкой опоре рекомендуют проводить из-за достаточно крупных плодов. У овощей красный цвет, гладкая форма. Устойчив к корневой и вершинной гнили. Выращивают и на открытых грядках, и в тепличных конструкциях. Используют в салатах, подходит для промышленной переработки.

Кусты «Дикая роза» вырастают в высоту до 2,5 м. Овощи скороспелые, считаются индетерминантными. Цвет у плодов малиновый, весит каждый плод по 400 г. Сорт популярен среди дачников Подмосковья.

Универсальные виды

рассада-подмосковье..

Помидоры, которые можно сажать как на улице, так и в тепличных условиях, считаются универсальными. К таким видам относятся:

Отличные вкусовые качества у помидоров «Новичок». Высаживают их рассадным способом, созревают в условиях Подмосковья в течение двух месяцев. Используют в свежем виде и для консервации. Подходят для транспортировки.

У неприхотливого универсального гибрида «Монгольский карлик» кусты обычно низкорослые, вырастают до 0,5 м, при этом томатные гроздья находятся практически на земле, так как вес плодов достигает 0,3 кг. Культуры ранние, выращивают их на почвах любого состава. Устойчивы к засухе.

Мясистый позднеспелый гибрид «Алтайский» достигает в высоту 1,5 метра. Вес томатов составляет примерно 0,4 кг. В период роста необходима подвязка кустам, их формирование. В регионе выращивают преимущественно в открытом грунте либо под пленкой.

Среднеспелый «Японский трюфель» вырастает высотой 1,8 метра. Чтобы получить вкусные овощи, этому виду необходима подвязка, пасынкование. В подмосковном регионе считается универсальным, то есть выращивается и на улице, и в теплице. Отличные для консервирования.

Ранний сорт с красными помидорами в виде гроздьев «Медок» созревает через 85 дней после всходов семян, имеет продолговатую форму, сладкий, ароматный. Кусты вырастают высокие, поэтому необходимо культуры привязывать к шпалере. Эти томаты хорошо транспортируются, имеют один из самых длительных сроков хранения. Весят овощи по 90 – 100 г. Особого ухода не требуют.

Одними из самых неприхотливых считается «Челнок», адаптированный к подмосковным условиям. Кусты низкорослые, с высотой стебля 45 см. Плоды в форме слив очень вкусные, сытные, ранние, весят по 50 г. Мясистые овощи подходит для засолки.

Это лишь часть видов, которые популярны в подмосковном регионе. Как было отмечено, одно из основных условий выбора – это способ выращивания.

Сорта для открытого грунта

Выращиваемые на открытых грядках овощи должны быть устойчивы к перепадам температур, к заболеваниям. Специально для Подмосковья были выведены следующие сорта томатов:

«Султан F 1» относится к суперранним гибридам, выведен голландским селекционером. Рассаду начинают готовить с середины апреля, а с начала мая высаживают в грунт. Кусты вырастают невысокие, с момента появления всходов до созревания проходит 70 дней. Средний вес овощей составляет 0,2 кг.

Детерминантные помидоры «Тамара» сильноветвистые. С одного куста снимают по 55 томатов. Плодоносят культуры до заморозков. Хорошо устойчивы к изменчивым погодным условиям.

Высокоурожайными с отличной устойчивостью к фитофторозу считаются помидоры «Демидов». Рассаду из семян начинают заготавливать в начале апреля. Созревают овощи примерно на 100 день после появления всходов. Особенность – регулярный одноразовый полив в течение 7 дней.

Среднеспелый «Фитоус» устойчив к различным заболеваниям. Рассаду готовят из семян с апреля, урожай созревает через 100 дней после того, как появятся всходы. Плоды весят по 70 г. Высота кустов достигает 0, 5 м. Урожай собирают до первых заморозков.

Кроме помидоров, специально выведенных для Подмосковья, хорошей урожайностью при выращивании в открытом грунте отличаются следующие виды:

«Сибирский скороспелый», у которого высота кустов достигает 80 см. Выращивается рассадным способом. Помидоры созревают округлые, весят по 100 г. Особенность – посадки ежедневно поливают небольшим количеством воды.

Помидоры «Федерико» относят к зарубежной селекции. Уход за посадками стандартный, нет необходимости в пасынковании. Особенность вида – необычный оранжевый окрас с зелеными прожилками. Помидоры достаточно крупные.

К ранним детерминантным томатам относится «Айсберг». Особенность вида – это крупные помидоры с кисловатым вкусом. Отлично хранятся, подходят для консервирования.

Помидоры «Веселый гном» низкорослые, с высотой кустов в 40 см. Это томаты отечественной селекции. Овощи формируются в форме сливок или персиков, с красным оттенком.

Для культивирования в открытом грунте подмосковного региона отлично подходит и вышеописанное «Бычье сердце».

Все из перечисленных видов помидоров отличаются собственными вкусовыми качествами и правилами выращивания, поэтому каждый овощевод находит для себя оптимальный вариант среди сортового многообразия.

Тепличные сорта

рассада-подмосковье.

Среди лучших сортов томатов для теплиц в Подмосковье выделяют следующие:

Среднеспелый «Розовый мед» вырастает в тепличных условиях высотой до 1,5 м. Вкус у томатов сладкий. Помидоры достаточно крупные, в среднем весят от 0,4 кг до 1 кг. У томатов с розовым оттенком сердцевидная форма. Требует проведение дополнительной профилактики заболеваний.

Среднепоздний вид «Де Барао» считается классическим, урожай можно собирать с начала августа до самых заморозков. После всходов до появления томатов проходит 117 дней. Культуры индетерминантные, поэтому в высоту кусты достигают 2 метров. У помидоров с гладкой кожицей обычно овальная форма, вес в среднем составляет 70 г. Выделяют несколько разновидностей «Де Барао», помидоры могут быть черные или красные, розовые или желтые, царские или золотые. Овощи отличаются сладким вкусом. Урожайность составляет от 6 до 8 кг с кв.м.

Среднеранним тепличным сортом считается «Птица счастья». Форма у таких томатов плоскоокруглая, оттенок у овощей темно-красный. Кусты низкорослые, достигают 50 см в высоту, вкус у помидоров приятный, сладкий, весят овощи по 100 г. К достоинствам стоит отнести устойчивость к грибкам, наличие стабильной урожайности. Выращивают рассадным способом, хорошо переносит засуху.

Специально для культивирования в теплицах был селекционирован сорт «Сладкая гроздь». Созревают такие помидоры достаточно быстро, на 90 день после того, как появятся всходы из семян. Форма у красных томатов круглая, по размеру овощи не очень крупные, в весе достигают от 10 до 25 г. На вкус сладкие. В среднем на кисти завязывается от 20 до 50 помидоров. Вид считается среднеурожайным. Томаты «Сладкая гроздь» характеризуются устойчивым иммунитетом от заболеваний томатных культур, в том числе и от фитофторы. Не страшна ему и плохая погода. Рекомендованы подкормки, обустройство специальных опор. К одному из основных недостатков относится недолгое хранение собранного урожая.

Гибридный сорт «Андромеда» считается ранним, характеризуется средневитвистыми кустами, достигающими в высоту 70 и более см. Красные округло-приплюснутые томаты могут весить и 70 г, и 130 г. Устойчив к заболеваниям томатных культур, хорошо переносит засушливую погоду. С 1 кв. м. можно собирать по 10 кг помидоров. Считается салатным.

«Невский» культивируют преимущественно в теплицах. Это ранний по спелости вид. Томаты созревают через 3 месяца после всходов. Помидоры вырастают крупные, округлые по форме. Кусты рекомендуют подвязывать. Выращивают с помощью рассады, которую высаживают в апреле.

В неустойчивых погодных условиях тепличное выращивание томатов очень популярно. Профессиональные овощеводы отмечают, что такие виды, как: «Де Барао», «Птица счастья», «Андромеда», «Розовый мед» считаются еще и урожайными сортами томатов для теплиц в Подмосковье. Кроме этого культивируют помидоры черри, среди которых выделяют: «Барабарис», «Ампельный», «Ильди», «Медовая капля».

У каждого из сортов есть свои особенности выращивания — придерживаясь агротехники и выбирая оптимальные для региона виды, можно получить качественные овощи.

Видео