Лунный посевной календарь приходит садоводам-огородникам на помощь, подсказывая благоприятные и неблагоприятные дни для посева и посадки в 2019 году.

Продолжается оптимальное время посадки хвойных растений, которые сажают и пересаживают не только осенью, когда спадет жара, но и весной до наступления жаркой погоды.

посадка-туи

Когда лучше сажать тую: осенью или весной

Наиболее благоприятное время для посадки туи — поздняя весна. За вегетативный сезон теплолюбивый представитель семейства кипарисовых окрепнет, наберётся сил и сможет пережить суровые зимние морозы.

Осенняя посадка не рекомендована, поскольку негативно влияет на приживаемость растения. Но при соблюдении технологии процесса также допустима. Единственное условие — выбор срока до наступления устойчивых морозов.

Преимущества осенней посадки:

  • комфортная температура воздуха;
  • достаточная влажность почвы.

Наиболее комфортные показатели температуры для быстрого укоренения 12–15°C днём, 5–7 °C ночью.

Благоприятные дни для посадки туи в 2019 году осенью по Лунному календарю

  • сентябрь – 5–9;
  • октябрь — 2, 3, 10-12, 20-22;
  • ноябрь — 6, 18-22.

Неблагоприятные дни для посадки туи в 2019 году осенью по Лунному календарю

  • сентябрь – 28;
  • октябрь – 28–29;
  • ноябрь – 1, 12, 27.

Сроки посадки туи осенью

Сроки посадки туи зависят от климатических условий конкретного региона. Главное условие успешного укоренения растения — посадить тую не менее чем за 30 дней до наступления устойчивых морозов.

Сроки по регионам: таблица

РегионРекомендуемые сроки
ЮгС конца сентября до первых чисел октября
Ленинградская областьПервая декада августа
Подмосковье, Средняя полосаПервые числа сентября
Сибирь, УралСередина августа

Выбор и подготовка места для посадки

Туя — выносливое растение, оно будет расти на любом участке. Однако при посадке в тени крона сформируется редкая и потеряет декоративность. Для посадки выбирают полутенистые участки, поскольку на ярком солнце хвоя будет выгорать. Избыток солнечных лучей ослабляет растение, снижает его зимостойкость.

Наиболее комфортно будет чувствовать себя туя под защитой стены дома, глухого забора или хозяйственной постройки. Сквозняки или резкие порывы ветра способны погубить растение или замедлить его рост.

Культура предпочитает лёгкий, плодородный грунт высокой влаго- и водопроницаемости со слабой кислотностью. Переувлажнённый грунт культуре противопоказан.

Для заполнения посадочных ям следует приготовить почву особого состава:

  • дерновая земля — 2 части;
  • листовая земля — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

При выборе места для посадки учитывается соседство растений. Хорошо себя чувствует и смотрится туя рядом с гортензией, чубушником, можжевельником, астильбой, хостой. Плохие соседи культуры — плодовые и декоративные деревья.

Выбор посадочного материала

Для осенней посадки следует выбирать саженцы с закрытой корневой системой в контейнерах. Растения с открытыми корнями в это время не приживутся.

Дополнительные показатели качества посадочного материала:

  • плотная, неосыпающаяся хвоя свойственного сорту цвета;
  • влажный земляной ком;
  • сочные корни белесого или кремового цвета;
  • однородная, густая крона.

Точно определить состояние растения можно простым тестом: сжать хвою на несколько секунд и отпустить, если она сразу вернётся в прежнее состояние, не раскрошится и не сломается, — растение качественное и здоровое.

Хороший признак — наличие в контейнере сорняков: это свидетельствует о том, что саженец благополучно перезимовал хотя бы один раз. Такое растение адаптировано для климата региона и способно быстро прижиться на новом участке.

Перед покупкой нужно осторожно потянуть саженец за макушку: если растение вынимается из контейнера, значит, продавец повредил корни. Такой экземпляр при осенней посадке не приживётся.

Однозначно стоит отказаться от покупки экземпляра с признаками заражения насекомыми-вредителями. Такое растение погибнет в первую зиму, так и не укоренившись.

Важное условие успешного выращивания туи в регионах с суровым и умеренным климатом — правильный выбор сорта. В наших широтах выращивают одну разновидность — западную.

По отзывам садоводов лучшие сорта для осенней посадки:

  • Смарагд;
  • Брабант;
  • Столвик;
  • Колумна;
  • Холмструп;
  • Вагнери.

Разнообразие  хвойных и устойчивых к заморозкам сорта

Можжевельник средний (Juniperus media) ‘King of Spring’.

Крона густая, раскидистая. Хвоя светло-зеленая, на концах побегов желтоватая, чешуйчатая. Окраска меняется от лимонной по весне до лаймовой летом. Предпочитает солнце. Данные о годовом приросте не обнародованы.

Ель восточная (Picea orientalis) ‘Thom Thumb Gold’.

Молодые приросты сохраняют яркий желтый оттенок несколько месяцев, привлекая к растению всеобщее внимание. Подушковидная форма кроны. В полной тени хвоя зеленеет, крона разваливается и теряет компактную форму. Теневыносливый и устойчивый сорт. Годовой прирост около 1 см.

Ель сербская (Picea omorica) ‘Nana’.

Сорт стабильный, можно рекомендовать для малого сада — высоты человеческого роста растение достигнет лишь в 30-летнем возрасте. Как все сорта ели сербской, неприхотлива, толерантна почти к любым садовым условиям. Форма кроны конусовидная. Годовой прирост около 10 см.

Туя западная (Thuja occidentalis) ‘Malonyana Holub’.

Имеет неправильную узкую форму кроны с несколькими вершинами. Зимостойка. Теневынослива. Предпочитает влажные плодородные суглинки. Годовой прирост 5 см.

Сосна горная (Pinus mugo) ‘Picobello’.

Сложно выбирать из сотен сортов сосны горной, но ‘Picobello’ хорош своей доступностью в продаже. Сорт морозостоек и вынослив, устойчив к заболеваниям. Хвоя короткая, немного изогнутая. Крона плотная, шаровидная. Сосенка со временем станет плотной «подушкой». Предпочитает солнце, хороший дренаж. Годовой прирост 5-6 см.

Ель обыкновенная (Picea abies) ‘Little Gem’.

Неприхотливая, суперкомпактная, эта «маленькая драгоценность» придется ко двору и в альпинарии, и в палисаднике, и в цветнике среди низких многолетников. Засухо- и морозоустойчива, дополнительный полив нужен только в сильную сушь. Форма кроны полусферическая или шаровидная, примерно 60-70 см в диаметре в десятилетнем возрасте. Приросты 2-3, редко 4 см в год.

Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii) ‘Fletcheri’.

На первый взгляд можно спутать это неприхотливое растение с елью колючей, но иголки псевдотсуги мягче и с сизоватым отливом за счет воскового налета. Отлично растет на садовых суглинках при хорошем освещении, переносит тень. Годовой прирост 4-6 см.

Кедровый стланик (Pinus pumila) ‘Glauca’.

Настоящий красавец! Светолюбив, не выносит застойного увлажнения и продолжительной засухи. Крона округлая, асимметричная. Хвоя серебристая, скрученная. Стелющиеся боковые ветви широкие, дугообразно приподнятые. Годовой прирост в высоту 3 см, в ширину 7 см.

Пихта корейская (Abies koreana) ‘Icebreaker’.

Этот сорт стал настоящей сенсацией несколько лет назад, сейчас он вполне доступен. Довольно простое в уходе растение, если посадить его в легкую полутень. Требует внимания к влажности почвы (зимой не должен замокать, летом — пересыхать). Периодически пытается выдать проводник — мощный побег. Такие побеги следует удалять, а в первый сезон после высадки опрыскивать крону фунгицидами. Годовой прирост 4-6 см.

Ель колючая (Picea pungens) ‘Mseno’.

Сорта с приростами по 5 мм в год настолько сложны в размножении, что культивары с более чем 20-летней историей до сих пор находятся в списке раритетов, доступных лишь избранным счастливчикам. Этот сорт — разумный компромисс. Хвоя серебристо-голубая, жесткая. Шаровидная форма кроны. Максимальной декоративности достигает на полном солнце. Зимостойка, засухоустойчива. Годовой прирост 2-3 см.