Виноград – это драгоценный подарок природы человеку. Виноград делится на 3 основные группы: белые, красные и черные разновидности.

По древней легенде виноград созревал в течение суток, и те грозди, которые были готовы утром, получили красновато-бордовую окраску утренней зари, белые впитали золотистый цвет солнечных лучей, а ягоды, созревшие на закате, приобрели ночной синевато-черный оттенок.

Красного винограда, подходящего для изготовления красного вина, немного, чуть более 20 сортов, но именно из них получаются великолепные алкогольные шедевры.

Красные сорта винограда для вина

Попав случайно в Крым на дегустацию вин, я была просто расстроена тем, что, имея дома на своем участке 5 сортов винограда с багряным цветом гроздьев, я ни разу не попробовала изготовить из них домашнее вино. Но свой промах я исправила достаточно быстро и теперь с гордостью могу предложить своим гостям различные варианты своего домашнего виноделия.

В статье будут описаны сорта красного винограда, которые подходят для изготовления этого терпкого, благородного и глубокого напитка.

Описание

Главное отличие видов данного винограда — цвет ягод, именно они источник цвета бордовых вин.

Красные сорта винограда не всегда имеют кожуру такого же цвета. Они выделяются в эту группу из-за своего назначения – быть сырьем для изготовления вина. Оттенки ягод варьируются от рубинового до густого пурпурного и темно-багрового.

Цвет вину дают особые пигменты кожуры и специальная технология изготовления. Терпкость придают косточки и мезга, вязкость – выдержка в дубовых бочках. Аромат, которого не имеют светлые вина, приобретается от сока ягоды.

В винограде этого цвета много танинов, дубильных веществ, антиоксидантов. Еще Авиценна отмечал пользу именно багряной ягоды для здоровья и предупреждения старости.

Виноделие – это тонкий и сложный процесс и для получения хорошего вина с великолепным вкусом важнейшим условием являются виды винограда.

Терпкие и насыщенные виды вина получаются из сортов, выращенных в жарком климате: Аргентина, Чили, Греция, Испания. Легкие вина с фруктовыми нотками – это Франция, Германия, США, Австралия.

Существуют и малоизвестные красные сорта винограда, специально выращиваемые для виноделия. Они ничуть не хуже популярных видов из элитных виноградников и могут составить конкуренцию известным бредовым сортам.

  • Кадарка – венгерский виноград
  • Мавруд – болгарский вид
  • Пловдина – македонский сорт
  • Боказкере — знаменитый турецкий вид
  • Шарбоно – американский сорт
  • Мавро — самый распространенный вид на Кипре
  • Пинотаж – разновидность винограда из ЮАР
  • Пок дум руж можно попробовать в Таиланде
  • Турига Националь – португальский вид для изготовления портвейна
  • Карменер – чилийский виноград
  • Дольчетто – итальянская сортовая разновидность.

Красные сорта винограда для вина

Популярные сорта

У виноделов есть любимые сорта винограда, благодаря которым получается вино с такими характеристиками как: тонкость, благородство, полноценность вкуса, букет, длительность старения.

Подбор разновидностей винограда или их соединение (купаж) играет первостепенную роль в получении отличного винного изделия.

Каберне Совиньон

Красные сорта винограда для вина

Каберне Совиньон – вид винограда, который известен во всем мире, это же название присвоено вину. Родина сорта — Франция, но сегодня он выращивается во многих странах, приобретая своеобразные особенности, которые хорошо «ложатся» на классический вкус. В Италии этот виноград входит в купаж тосканских вин, в Чили приобретает нотки ванили и эвкалипта, в Австралии – оттенки мяты и сливы.

Куст среднего размера, без проблем приживается на любой почве, растет быстро. Грозди объемные, в виде конуса, достигает в длину два дециметра, ягода шарообразная, весом до 0,1 кг с легким беловатым налетом, имеет сладковатый вкус с кислинкой, кожица твердая. Косточек мало, не более 3 штук, мякоть сочная. Хорошо переносит заморозки, но при сильной жаре снижает урожайность.

Особенностью вида является смородиновый аромат с легкой горчинкой, что обогащает вкус вина и делает его неповторимым. Такое вино может храниться в подвалах виноделен десятки лет, при этом вкус становится еще более богатым.

Саперави

Красные сорта винограда для вина

Старейший сорт, из которого изготавливают 90% красного вина в Грузии. С грузинского переводится как «краска», или «придающий цвет». Лоза плодоносит до 27 лет.

Куст среднего размера, кисть округло-пирамидальная, весом до 0,2 кг, ягода – багрово-фиолетовая с синевой, похожа на крупные горошины, мякоть имеет розоватый оттенок, кожица тонкая, практически не чувствуется. Морозоустойчив, можно выращивать в центральных и северо-западных регионах.

Вино из этой разновидности получается темного, гранатового цвета, с ароматом чернослива. В сорте большое количество пигментного вещества, поэтому при дегустации вина с одноименным названием на губах появляется фиолетовая окраска, так можно отличить «Саперави» от подделки. Известное вино Киндзмараули также изготавливается из этого вида винограда.

Мерло

Красные сорта винограда для вина

Высокоурожайная разновидность, родина возделывания – Франция, входит в пятерку лучших видов для приготовления элитных вин. При промышленном выращивании можно собрать до 6-8 тонн с га. Требует регулярной подрезки.

Куст высокий, с хорошей скоростью роста, грозди формируются с плотным прилеганием ягод, удлиненной формы. Ягода крупная, овальная с крепкой кожуркой и сизым налетом. Массой до 0,2 кг, мякоть с прозрачным соком, при большом количестве солнечных дней, вкус насыщенный, смородиновый с оттенками ванили.

Вино получается мягче, без чрезмерной терпкости, бархатистое, чувствуется травянистый аромат розмарина и цветущей черемухи. О нем говорят — «каберне без страданий». Вино имеет такое же название, кроме того, виноград используется для купажа при изготовлении других дорогих вин.

Сира (Шираз)

Красные сорта винограда для вина

Древнейший сорт винограда, один из самых благородный и изысканных видов, основа для знаменитого вина Эрмитаж французского производства. Широко практикуется его выращивание в Австралии, именно там он получил название Шираз в отличие от Сира, принятого во Франции.

Лоза хорошо приживается и не «страдает» от любых неблагоприятных условий, но не любит длительные засушливые периоды, необходим полив. Ее особенностью является длительный срок плодоношения, она дает урожай в течение 150 лет.

Грозди небольшие, вытянутые, рыхловатые, весом до 0,1 кг. Ягоды могут иметь разную форму от округлых до удлиненных с яркой темно-фиолетовой окраской. Кожура прочная, но не жесткая, мякоть сочной консистенции с прозрачным соком.

Вина из этого вида густые, темные, крепкие с ароматами дыма, пряным послевкусием и легкой перчинкой. Не рекомендуется их использовать ранее срока выдержки в 15-16 лет.

Пино Нуар

Красные сорта винограда для вина

Пино Нуар – древнейший сорт винограда, именно из него изготавливали знаменитое бургундское вино. Считается капризной разновидностью, и далеко не всем виноградарям удается добиться раскрытия полноценного вкуса виноградин, не зря его считают «королем» винограда.

Грозди не большие, вытянутые с ягодками средней величины,плотно прилегающих друг к другу. Виноградины похожи на круглую сливку, массой чуть более 0,1 кг. На поверхности кожицы – сизоватый налет, сама кожица тонкая, но прочная, мякоть сочная. Устойчив к большинству заболеваний, любит прохладный климат, при высоких температурах созревает быстро, не успев сформировать фруктовые вкусовые оттенки.

Вино из него имеет насыщенный пурпурный цвет, вкус — изысканный с малиновыми нюансами и легким ароматом лесных грибов. Добиться элегантного вкуса возможно только при выращивании сорта в Бургундии.

Неббиоло

Красные сорта винограда для вина

Итальянский вид, который культивируется несколько сот лет, является еще более капризным сортом, чем Пино Нуар. Даже в местностях, находящихся радом, можно получить совершенно разный вкус виноградных гроздьев, он непредсказуем и при хранении в виде вина.

Местное название разновидности – «окутанная туманом». Гроздь крупная, сильно вытянутая. Виноградины округлой формы, с крепкой кожуркой и бархатным налетом на поверхности, во вкусе чувствуется заметная кислинка.

Из этого вида производят знаменитые вина Барбареско и Барало. Их особенность – насыщенность темно-пурпурным цветом и ароматом фиалок, нотками табака и смолы.

Виноделы других стран пытаются воссоздать палитру вкусов и особую вязкость напитка, но никто пока не добился этого. Предполагается, что именно туманы дают винограду такой неповторимый букет.

Гренаш (Гранача)

Красные сорта винограда для вина

Испанский виноград Гренаш — теплолюбивое растение, отлично переносит засуху, устойчиво к ветрам, но при высокой влажности лоза может плесневеть.

Кусты средней высоты, имеют сильную корневую систему. Грозди объемные, конусообразные, ягода плотная, фиолетового цвета, с толстой кожицей и сочным сладковатым содержимым.

Гренаш – основа для испанских и португальских портвейнов из-за насыщенности виноградин сахаром. Вина из него имеют высокий процент алкоголя. В местностях Испании, где растет этот вид, находятся луга с разнотравьем и пряными растениями, поэтому вино из Гренаша обладает ароматом специй, орехово-медовыми нотами.

Основные выводы

  1. Сорта красного винограда – наиболее ценное сырье для производства дорогостоящих и элитных вин.
  2. Выращивание бордовых разновидностей требует от виноградарей умений и опыта.