В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.

перец-Северо-Запад-теплица

Что надо учесть при выборе сортов

При выборе сорта перца или его гибрида, необходимо учитывать особенности климата региона, где он будет произрастать. Для Северо-запада оптимально выбирать культуры раннего периода созревания с низко растущими кустами. При наличии на участке теплицы, особенно если она отапливаемая, можно отдать предпочтение высокорослым растениям. Хороший урожай в таких условиях можно получить от среднеспелых и поздних гибридов, приносящих мясистые крупные перцы.

В тепличный грунт рассаду высаживают через 75 дней после ее прорастания. Климат Северо-запада характеризуется пасмурной прохладной погодой до середины марта, поэтому посев семян на рассаду необходимо выполнять примерно с 15 февраля. Выбор такого времени посева обусловлен тем, что крупным перцам для полного созревания необходимо 5 месяцев. Таким образом, в середине июля можно собрать первый урожай.

Внимание! Не стоит высевать семена на рассаду в январе, чтобы получить спелые перцы еще раньше. Отсутствие солнечного света затормозит рост растений, и никакая подсветка здесь не поможет. Январский посев зерен оптимален для южных регионов.

Существуют такие два понятия, как стадия технической и биологической зрелости. В первом варианте перцы обычно зеленого или белого цвета еще полностью недозрелые, но готовые к употреблению. Во втором варианте плоды считаются полностью вызревшие, приобретя красную или другую окраску, свойственную определенному сорту. Так вот плоды сортовых культур необходимо срывать в первой стадии. На хранении они сами дозреют. С голландских гибридов собирать урожай лучше при достижении перцев второй стадии. В это время они напитываются сладким соком и характерным перечным ароматом.

Голландские гибриды поздно приносят крупные мясистые плоды. Чтобы их вырастить на Северо-западе, необходимо иметь отапливаемую теплицу, так как урожай вызревает за 7 месяцев.

Проблемы выращивания перца в Северо-Западной России

Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.

Лучшие сорта перцев для Северо-Запада для теплиц

Нежность

Одним из «первопроходцев», которые освоили грядки отечественных огородников и пришлись «ко двору» является сладкий перец Нежность. Ценят его за отличный вкус, крупные плоды, нежную кожицу (отсюда и название), а также неприхотливость.

В сложном климате Северо-Западного региона этот сорт дает урожай до 2-2,5 кг с одного куста (при выращивании в теплице). В открытом грунте показатели будут чуть меньше, но если лето порадует теплом, перцев будет много. Куст среднерослый, довольно раскидистый, на грядках вырастает до 60-80 см, в укрытиях – до метра. Перчики пониклые, по форме напоминают удлиненные пирамидки, сначала темно-зеленые, затем ярко-красные. Длина плодов – до 12 см, по массе этот сорт один из крупных среди ранних перцев – до 11- граммов. Также Нежность славится толстыми стенками перцев, перикарпий – до 8-9 см.

Сорт пригоден для приготовления лечо, фарширования, гарниров, различных салатов.

Подарок Молдовы

Наверное, не найти сегодня огородника, который бы не знал или не слышал про этот сорт перца. Подарок Молдовы можно назвать уникальным сортом, так как появился он еще в далеком 1973 году, когда выбора семян в магазинах особо и не было. И вот уже столько лет он не отдает своих позиций, несмотря на то, что есть и более урожайные сорта и гибриды.

Этот скороспелый сладкий перчик вырастает в высоту до полуметра, образует небольшое среднеоблиственное растение. Очень неприхотлив, хорошо растет в условиях Северо-Запада на грядках, но выше урожай будет все-таки под укрытиями.

Огородники обычно выращивают такие сорта на грядах под дугами (из пленки или укрывного материала), и получают до 4-7 кг с одного «квадрата».

Сроки созревания у Подарка Молдовы – до 4 месяцев, плоды можно уже убирать, когда кожица имеет светло-зеленую окраску. Дозревает перец хорошо и в домашних условиях.

Плоды – массивные, в виде конусов, пониклые. В зрелом состоянии кожица становится темно-красной. Масса перчиков Подарок Молдовы – до 100-110 граммов, вкус – превосходный. Толщина перикарпия – около 5 мм, поэтому перчики часто используют для приготовления лечо, а также для фарширования.

Хризолит

В середине 90-х этот гибрид был районирован специально для областей Северо-Запада, а также Центрального района России.

В чем-то плоды Хризолита похожи на перцы Нежность, но по показателям урожайности гибрид F1 будет выше.

Растение высокое, раскидистость средняя. Плоды располагаются в пониклом виде на ветках, крупные (до 160 граммов), в виде конусов. На поверхности имеется небольшая ребристость, кожица гладкая, с характерным блеском. Сначала она имеет нежно-зеленый цвет, по мере приближения к состоянию полной спелости становится красной. Вкус перцев – хороший, мякоть характеризуется высоким содержанием сухого вещества. Ценность гибрида Хризолит F1: высокое содержание витаминов, а также толстостенность (перикарпий – около 6 мм). Плоды снимают и зелеными, и красными, используют в различных заготовках, а также в свежем виде.

Агаповский

Урожайный, вкусный, неприхотливый – это все про сладкий перец Агаповский. О нем знают многие огородники и ценят сорт, предпочитая многим новомодным гибридам.

Сорт раннеспелый, первые зеленые перцы убирают с куста через 100 дней. Выращивают рассадой, хорошо растет и на грядах, и в теплице. Куст среднерослый, листьев много. Перцы по форме – призмовидные, крупные, пониклые, с толстым перикарпием (до 7-8 см). Особенность: высокая сочность стенок плодов. По весу призмы перцы достигают примерно 120-130 граммов. Плодоножка вдавливается в плод слабо.

Внутри обычно формируется 4 семенных камер. Вкус – превосходный, с очень сильным приятным перечным ароматом. Этот перец имеет универсальное предназначение.

Руза

К среднеспелым гибридам относится перец Руза F1, который славится своими вкусными толстостенными плодами. В условиях Северо-Запада рекомендуется выращивать его только в теплицах.

Сроки созревания – до 140 дней, сеянцы высаживают в возрасте 70-75 дней.

Кусты этого перца вырастают до 80 см (на грядах – до 50-60 см). Они очень крупные, до 500 граммов, с толстыми и сочными стенками. По форме напоминают цилиндры, выделяются крупные ребра. Длина плодов – до 20-22 см, толщина сочных стенок – до 1 см. Гибрид Руза F1 очень урожайный, но требует качественного и самое главное, правильного ухода и хорошего питания. Используется в свежем виде, хорош для лечо, различных гарниров, фарширования, заморозки.

Снегирек

На высоком разветвленном кусте этого раннего гибрида формируется много перцев весом до 100-120 граммов. Гибрид урожайный, но лучше его выращивать в теплицах со шпалерой, так как высота растения может достигать до 2-2,2 метров.

Облиственность средняя, плоды пониклые, призмовидной формы с глянцевой кожицей. Ребристость небольшая, верхушка плодов округлая. Перикарпий – до 7 мм, поэтому плоды отлично подходят для лечо и приготовления фаршированных блюд.

Гибрид выведен селекционерами города Кирова, поэтому адаптирован к непростым условиям региона. Особенность перца Снегирек F1 – требуется формирование растения (обычно его «ведут» в два стебля).

Мазурка

Этот гибрид – индет, отличается ранним сбором плодов (до 110-112 дней). Зарегистрирован в Госреестре, успешно выращивают его в самых разных краях страны, и Северо-Запад не стал исключением. Но в этих условиях гибрид лучше выращивать под укрытиями (в теплице из поликарбоната, пленочной).

Плоды – кубики, плотные, крупные и красивые, вес варьируется от 130 до 160-170 граммов. Плодоножка сильно вдавливается в перчик, стенки плодов – толстые, до 6 мм.

По вкусовым качествам Мазурка F1 опережает многие сорта, ее ценят именно за вкус крупных плодов. По урожайности гибрид выше показателей гибрида Руза F1, кроме того, Мазурка отличается устойчивостью ко многим болезням.

ТСХА 25

Довольно известный сорт сладкого перчика ТСХА 25 «прижился» на участках многих огородников. Выращивают его обычно под укрытиями, и уже через 100 дней можно приступать к снятию первых перцев. Кусты не очень высокие до 60-70 см, слегка раскидистые, листьев на ветках много.

Перчики пониклые, крупные, на вкус – сладкие и очень мясистые, сочные. По массе – до 160 граммов, можно вырастить и более крупные, до 180 граммов экземпляры. Перикарпий – 4-5 мм, по форме плоды напоминают призму.

В фазе неполной зрелости перцы пока зеленые, затем наливаются и становятся ярко-красными. Пригодны для всех видов переработки, вкусны в свежем виде (салаты).

Буратино

Урожайный гибрид Буратино F1 выведен отечественными селекционерами специально для территорий с особым климатом. Он успешно формирует плоды в условиях Северо-Запада, при хорошей агротехнике в теплице можно собрать до 13 кг перчиков (данные даются на один квадратный метр).

По срокам сбора урожая – ранний, первые конусы-плоды, окрашенные пока в зеленый цвет, можно собирать уже через 90-100 дней. До окончательной зрелости и обретения перцами красной окраски придется ждать еще около двух недель.

Перчики вырастают до 100 граммов, пониклые, в зрелом состоянии – темно-красные с фиолетовым отливом. Стенки плодов имеют толщину до 5 мм. Вкус хороший, поэтому плоды используют как в салатах, так и для различной консервации.

Родник

Высокий сорт перцев Родник также известен многим. Входит в группу ранних перцев (до 110-111 дней), лучшие результаты дает под укрытиями.

Высота куста – до 130 см, требуется выращивание на шпалере, чтобы обеспечить лучшую освещенность растению и плодам. Перцы имеют форму вытянутых конусов, очень сочные. Стенки перчиков толстые, наполненные соком, толщиной до 5-6 мм.

Многие выращивают Родник специально для использования его плодов в фаршировке. Также он пригоден для заморозки, всех видов консервации.

Пламенный F1

Название этого гибрида указывает на яркость плодов, и действительно, крупные призмовидные перчики пламенеют на фоне темно-зеленой листвы растения.

Гибридный перец Пламенный очень неприхотливый, но для получения высокого урожая требуется выращивать его в теплицах. По высоте – до одного метра, перчики – до 100 граммов, крупные, в форме призмы. Плод у Пламенного отличается сочной и очень сладкой мякотью, что делает его отличным компонентом для любых летних салатов.

Первые перчики Пламенного можно снимать уже через 110 дней, не дожидаясь достижения ими полной зрелости (то есть еще зелеными). Окраска кожицы при полном созревании – ярко-красная.

Особенность гибрида F: большая толщина стенок – до 9-10 мм.

Меркурий F1

Ранним урожаем перцев славится гибрид Меркурий, поэтому его также можно рекомендовать огородникам Северо-Запада. На среднерослом кусте формируется множество плодов-конусов, имеющих сначала темно-зеленый, а при полной зрелости – ярко-красный цвет. Выращивают его в теплицах, используя шпалеры.

По высоте куст достигает примерно метра, при выращивании в обогреваемых теплицах Меркурий может вырасти и до 160-180 см.

Плоды висячие, крупные (до 200-240 граммов), очень сочные. Перикарпий по толщине – до 7 мм, поэтому гибрид относится к толстостенным перцам.

Желательно высаживать его не более 3-4 растений на 1 кв. метр, при этом в формировании куст не нуждается. Вкус плодов – отличный, выход товарной продукции перца – до 98%.

Здоровье

Плоды этого известного сорта отличаются повышенным содержанием витамина C, за что перец и получил такое название. Растение раскидистое, мощное, при выращивании в теплицах из пленки или поликарбоната дает высоту до 1,6-1,7 метров. Первые, еще зеленые, но уже достигшие нужной массы и размеров плодов можно снимать уже через 90 дней.

Плоды у Здоровья – толстые приземистые призмы, по длине не особо большие – до 10 см, но мясистые. Вес их также небольшой, до 50 граммов, но все компенсируется отличным вкусом.

Перикарпий – до 4 мм. Урожайность высокая, и что очень важно, сорт Здоровье отлично растет в условиях частых перепадов температур, дает хороший результат даже в прохладное лето. Особенность сорта: высокая лежкость плодов, неприхотливость.

Добрыня

Среднеранний Добрыня удивит крупными и очень сладкими плодами всех. По форме они похожи одновременно и на цилиндры, и на грушки, достигают массы около 250 граммов, имеют очень толстые стенки (до 8-9 мм).

Выращивают его в условиях областей Северо-Запада в теплицах, где он может вырасти до 180-200 см. На грядах высота кустов меньше, всего лишь около метра, но и урожайность будет ниже. На одном кусте может быть сформировано до 20 плодов.

Один из лучших перцев для приготовления лечо, а также для фаршировки.

Пилигрим

Пилигрим – это странник, но этот перчик путешествовать не будет, а порадует вас вкусными и очень красивыми плодами-кубиками. Гибрид относится к категории среднеспелых, растение отличается высотой (до 150 см), укороченными междоузлиями на ветках.

Перчики расположены в пониклом положении, крупные, кубовидной формы. На глянцевой поверхности плодов заметна небольшая волнистость, плодоножка сильно вдавлена внутрь. По весу плодов гибрид имеет средние показатели, до 120 граммов, при этом у них толстый перикарпий – до 7,5-8 мм.

Гибридный перец Пилигрим ценится за отличный вкус и очень сильный приятный аромат плодов.

Леро

В категории раннеспелых перцев не так часто встречаются сорта и гибриды с толстостенными плодами. Но благодаря селекционной работе сегодня их становится не меньше, чем перцев поздних сроков созревания. И среди таких – гибрид Леро F1 – ранний, урожайный, отличающийся интенсивным ростом.

Особенность гибрида – непрерывное плодоношение, но для этого следует обеспечить растению хорошее питание. Лучше выращивать его в теплице, но надо позаботиться о подпорках. По высоте достигает 1, 5 метров (в укрытиях), на грядах вырастает примерно до 90-100 см. Плоды у Леро очень красивые, по форме напоминающие крупные сердечки. Масса – около 120-130 граммов, перикарпий – почти 10 мм.

Этот гибрид чаще всего используют для лечо и фаршировки, приготовления различных ассорти и маринадов. Леро F1 – гибрид, который отлично растет в северных регионах, устойчив к ряду болезней перца.

Лумина

Сорт перца, который известен всем и который с удовольствием выращивают как частники, так и фермеры. Плоды у Лумины (второе название перца – Белозерка) отлично хранятся, пригодны к транспортировке на дальние расстояния.

Первый урожай перчиков можно снимать через 110 дней, перцы в это время имеют бело-кремовую окраску. Уже в состоянии технической зрелости они пригодны для салатов, любых заготовок. При полном созревании становятся ярко-красными. Плоды трехгранные, в виде конусов, по длине – до 12-14 см, вкусные.

Необходимо отметить, что этот сорт очень требователен к влажности грунта, поэтому рекомендуется не забывать про регулярный полив. Ценность: хорошая урожайность и дружная отдача плодов.

Айвенго

Этот сорт смело можно называть находкой для огородника, так как он не только порадует хорошим урожаем, но и удивит стойкостью к различным инфекциям. Судя по отзывам, даже когда другие сорта поражаются болезнями, Айвенго стойко переносит все напасти и продолжает плодоносить.

Растения лучше выращивать в теплице, кусты – средней высоты, компактные, в формировании ну нуждаются. Конусы-перчики пониклые, по массе – до 100 граммов, могут быть чуть потяжелее, до 140 граммов. Перикарпий – 7 мм, мякоть очень сочная. Внутри плодов обычно по две или три камеры.

При правильной агротехнике собирают до 7 кг сладких перцев с 1 кв. метра.

Маринкин язычок

На среднерослых кустах этого сорта созревают крупные толстостенные плоды ярко-красного цвета. Хотя перцы можно снимать и в фазе неполной зрелости (технической), когда они достигнут нужного веса и размера. По массе перчики обычно вырастают до 200-240 граммов (первая волна), в следующих партиях плоды обычно чуть мельче, до 150-170 граммов.

Перцы имеют форму вытянутого конуса, мясистые, слегка сплющенные. Перикарпий варьируется по всей длине плода от 8 до 12 мм.

Темно-зеленые перцы имеют слегка сладковатый вкус, по мере созревания и обретения ими характерной для сорта красной окраски становятся более сладкими и сочными.

Сорт Маринкин язычок – один из лучших для выращивания в теплицах в областях Северо-Западного региона.

Тритон

Очень ранний перчик Тритон уже через 90-100 дней буквально увешан зелеными перчиками. Так что стоит обратить внимание на этот урожайный сорт, если хотите получить даже в условиях короткого лета вкусные и сочные перцы.

Растения очень невысокие, до полуметра, но при этом достаточно крепкие, выносливые. Плоды вытянутые, похожие на веретено, по массе – до 130-140 граммов. Перчики отличаются хорошим вкусом, сочностью.

Отлично подходят для консервации, салатов, любых маринадов.

Ерошка

Судя по многочисленным отзывам, этот сорт заслуживает только похвал. На низеньком кустике созревает множество плодов-кубиков, каждый веслом до 150-180 граммов. Перчики крепыши имеют ярко выраженные четыре грани, блестящую кожицу, обладают отличным вкусом. Сначала плоды имеют темно-зеленый цвет, потом становятся оранжево-красными и под конец, в период полного созревания – темно-красными.

На растении формируется до 16-18 плодов.

Этот сорт можно выращивать на грядах, в парниках, а также как культуру-уплотнитель в теплицах (с высокорослыми перчиками, с томатами, баклажанами). Обычное использование плодов – для салатов, для запекания.

Фунтик

Хотя сорт Фунтик отлично растет и прямо на грядке, лучше посадить его в теплице или парнике. Там он даст очень ранний урожай даже в непростых условиях Северо-Запада, и в конце июня можно будет лакомиться вкусными перчиками.

Как и у многих сортов, плоды сначала темно-зеленые, затем становятся красными. По весу – в среднем достигают 180-200 граммов. Конусовидные перчики Фунтика имеют плотную глянцевую кожицу, стенка толщиной до 7 мм.

Растение невысокое, до 70 см в теплицах и не более 40-50 см на грядках. Сорт очень устойчив к вертициллезу.

Чардаш

Чардаш – это знаменитый танец, но в нашем обзоре мы расскажем об урожайном раннеспелом перчике, имеющем такое интересное название. Плоды у него созревают рано, уже на 100 день можно будет провести уборку и снять конусовидные ароматные перчики. Они пока оранжево-желтые, но быстро дозревают дома и становятся красными. Вес плодов – около 200 граммов, мякоть очень сочная, с ярким ароматом. Особенность: перцы одинаково вкусны на любых стадиях созревания. Перикарпий – до 6-7 мм.

Плоды на ветках растут вниз и в стороны, один куст при правильном уходе дает до 15-17 перцев.

Сорт дает хорошие урожаи в теплице, на грядках, устойчив к перепадам погоды, неплохо переносит затененность.

Юнга

В группе детерминантных ранних сортов заслуживает внимания перец Юнга. Сорт выведен селекционерами фирмы «Манул», требует минимум ухода, растет без подвязки и формирования.

Куст у него высотой до 50 см, относится к перцам букетного типа.

На растении может формироваться до 12-15 штук перцев, что является очень хорошим показателем плодовой нагрузки. Перчики – конусы, растут в разные стороны, по массе – до 150 граммов. При хорошем уходе плоды могут достигать и 180-200 граммов.

Стенки плодов – до 6 мм, мякоть приятного вкуса, сочная и нежная по структуре.

Убирать первые плоды (зеленые) можно уже на 115 день, в состоянии полной спелости перцы приобретают ярко-красную окраску.

Высаживают примерно по пять кустов на 1 кв. метр, при этом такой сорт как Юнга отлично подходит в качестве уплотнителей для помидоров или баклажанов (при выращивании в теплицах).