При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

По природе своей сладкий болгарский перец — культура теплолюбивая, поэтому издавна он выращивался только в южных регионах. Сегодня же, благодаря различным укрывным материалам сладкий перец выращивают и в более холодных областях, например, на Урале. Главное условие при этом – выбор подходящего сорта и соблюдение требований агротехники. В статье мы рассмотрим лучшие сорта перца для Урала.

перец-Урал.

Правила выбора сорта

Самое главное требование в выборе подходящего сорта касается устойчивости его к возможным похолоданиям и сохранением способности формировать завязи будущих плодов при неблагоприятных погодных условиях. Не менее важно, чтобы перец успел полностью созреть до начала осенних заморозков, сохранив при этом хорошую урожайность, сбалансированный сладкий вкус и крупные размеры самих плодов.

Для выращивания на территории Урала рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые сорта. При этом обязательно проводится заблаговременное проращивание семян перед посевом в грунт. Учитывая климатические особенности регионов, проращивать семена путем расположения внутри влажной ткани или марли необходимо не раньше второй декады марта. Высевать семена необходимо, как только начнут проклевываться всходы.

Сорта перцев для Урала в теплице

Блонди F1

Голландский гибрид раннего срока созревания. Первые плоды уже можно пробовать спустя 2,5-3 месяца после посева семян на рассаду. Для непродолжительного лета – настоящая находка. Урожай полностью успевает вызревать до наступления сильных похолоданий.

Факт: этот гибрид является рекордсменом по степени созревания плодов. При посевах в марте первые плоды уже можно есть в июне.

Растения этого сорта среднерослые, 60-80 сантиметров высоту, с весьма длинными раскидистыми ветвями. Листья слабоморщинистые, среднего размера, густо усыпаны на стеблях.

Плоды формируются крупными, правильной кубовидной формы, разделены на четыре грани. В стадии роста перцы имеют светло-зеленую окраску, а к моменту полного созревания цвет наполняется ярко-желтыми и оранжевыми красками. Перцы довольно увесистые, крупные, толстокорые, а их масса достигает 150-200 граммов. Мякоть плотная, сочная и очень сладкая.

Гибрид Блонди F1 ценится за высокую урожайность: с одного квадратного метра собирают 13-14 килограммов отборных плодов. Тогда как, производительность на открытых грядках немного слабее и показывает до 8 килограммов перцев с квадрата.

Этот сорт чаще всего используют в фермерских хозяйствах для продажи. Плоды Блонди обладают отличным товарным видом (99%), который долгое время не портиться, даже при длительной транспортировке.

Как и подобает абсолютному большинству гибридов, Блонди F1 обладает высоким уровнем защиты к вирусу Y картофеля, вирусу табачной мозаики, бактериальной пятнистости, вирусу огуречной мозаики, и к такому поражению, как солнечные ожоги.

Ценность сорта:

  • высокая урожайность;
  • внешний вид плодов;
  • оригинальный окрас перцев;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкое противостояние болезням.

Растения этого сорта хорошо приживаются в различных условиях, хотя показывает лучшие результаты все же в парниковых условиях. Во время цветения понижение температуры не сказывается на завязывании плодов. Он хорошо завязывает плоды даже в жарком и сухом климате и стойко переносит резкие перепады температур.

Венти

Один из урожайных сортов Приднестровской селекции. Перцы могут расти как в пленочных укрытиях, так и на уличной грядке. Однако в условиях Сибири и Урала лучшие показатели урожайности дает при выращивании в парниках.

Венти – сорт очень ранний. Его первые плоды можно срывать уже на 90 день после появления первых всходов. Сорт высоко ценится за одновременное созревание плодов, а потому часто Венти выращивают в больших объемах на реализацию.

Сорт Венти обладает массой преимуществ. Одно из них – умение формировать огромное количество завязей за весь период вегетации. Все образующиеся плоды имеют очень ровную конусовидную форму и окрашены в красный цвет. Кожица гладкая и очень тонкая, а внутренность немного рыхлая и не очень мясистая. Масса одного перца – 70-80 граммов.

За кустами Венти в меру их строения очень легко ухаживать: растения вырастают компактными до 50 сантиметров в высоту, обладают средней облиственностью. Не смотря на свои довольно скромные размеры Венти все же высокопродуктивный сорт сладкого перца. С одного квадратного куста можно собрать до пяти килограммов отборных перцев – приятных на вид и очень вкусных.

Достоинства сорта:

  • очень вкусные плоды;
  • ранние срок созревания первых перцев;
  • стойкость к большинству заболеваний;
  • универсальность использования;
  • перцы очень полезны благодаря высокому содержанию витамина С.

Перец Венти – вариант для тех, кто желает получить вполне приличный урожай вкусного овоща, затрачивая при этом минимум сил. Сорт отличается неприхотливостью, способностью произрастать как в теплице, так и на открытых участках. Достаточно лишь соблюдать график поливов, сокращая лишь во влажные дни и в период цветения. Лучше перцы высаживать с расчетом 6-7 кустиков на один квадрат – так каждое растение будет получать оптимальное количество солнечного света, влаги и удобрений. В итоге кусты отблагодарят вас обильным качественным урожаем.

Ерошка

Очень ранний сорт сладкого перца от агрофирмы «Манул». Пользуется он популярностью из-за своих миниатюрных кустиков, которые на проверку оказываются очень урожайными и жизнестойкими.

Первые плоды завязываются на растениях уже через 75-80 дней после посевов. А к 95 дню они достигают технической спелости. В это время их уже можно употреблять в пищу. Окончательной зрелости перцы достигают спустя еще 14-16 дней.

Растения среднерослые, до 60 сантиметров в росте. Растут компактно, имеют богатую темно-зеленую крону, в которой прячутся молодые перчинки.

Сами плоды четырехгранные, четкой кубовидной формы, массой 180-200 граммов. Кожура тонкая, блестящая и гладкая. Цвет ее по мере созревания меняется от светло-зеленого до оранжево-красного. Каждый куст производит одновременно до 16 довольно крупных овощей. Перцы на кустах формируются одновременно и созревают группой. При снятии плодов с куста, начинается новое формирование завязей.

Отличительной и преимущественно положительной чертой данного сорта является необязательность в подвязывании и формировании кустов. Напротив, чем ветвистее будут кусты, тем больше плодов произведут.

Ерошка – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра собирают до 7 килограммов перца, притом, что посадка перечной грядки очень густая – на одном квадрате высаживают 10-12 кустов. Такая схема высадки не мешает растениям хорошо развиваться и плодить очень качественные и вкусные плоды. К тому же растения сорта Ерошка редко поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями.

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • перцы получаются очень сочными и сладкими;
  • первый урожай можно собирать уже в июне;
  • плоды можно есть в свежем виде или консервировать;
  • растения не нужно подвязывать;
  • нет необходимости в формировании кустов;
  • холодостойкий сорт;
  • сорт устойчив к мозаике, вершинной гнили и вертициллезу.

Кардинал

Сортовой гибрид голландского производителя семян Enza Zaden. Особый сорт, характеризующийся уникальным окрасом крупных плодов: в стадии технической спелости они сиреневые, а при достижении биологической зрелости становятся фиолетовыми с бордовым оттенком.

Кардинал созревает достаточно быстро. Первые плоды входят в стадию техники уже на 100 день, а для полного созревания им нужны как минимум еще две недели. Сами перцы увесистые, плотные, весят в среднем 220-250 граммов. Имеют форму куба. Толщина стенки 8 миллиметров.

Растения этого сорта среднерослые, достигают 100 –метровой высоты. Стебли мощные, с небольшими зелеными листиками, слегка шершавыми на ощупь. Рекомендуемая схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.

Кардинал выдает отличные урожаи при выращивании в теплице. Так, с одного квадратного метра можно насобирать порядка 14 килограммов отборного материала, который будет долго храниться, оставляя при себе отменный вкус и внешний вид

Ценность сорта:

  • плоды очень крупные;
  • перцы имеют очень необычный окрас;
  • очень высокие показатели урожайности;
  • подходит для выращивания в теплицах Сибири и Урала;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кореновский

Сладкий перец под названием Кореновский – сорт со средними сроками созревания. Плоды доходят до технической спелости спустя четыре месяца роста, а до биологической зрелости им нужно 140 дней. Рекомендовано выращивание в пленочном укрытии, однако хорошо также произрастает в открытом грунте.

Растения Кореновского перца полураскидистые, до 60 сантиметров в росте, обладают густой облиственностью. Стебли у растений очень мощные, ветвистые, держат плоды очень крепко. Они непрерывно плодоносят на протяжении всего лета, щедро одаривая отменным урожаем.

Плоды сорта крупные, массивные, массой до 160 граммов. Кожура не более 5 миллиметров, глянцевая, гладкая, насыщенного красного цвета. Форма получаемых перцев похожа на усеченные конусы или призму. Плоды формируются на кусте неравномерно, растут поникло. Ценность сорта заключается в высокой продуктивности кустов: с одного квадратного метра выходит 4,5 килограмма отборного товара.

Исключительной особенностью данного сорта является его требовательность к состоянию грунта и подкормках. При недостатке удобрений, кусты плохо завязывают бутоны. При несоблюдении основных правил агротехники часто поражается вертициллезным увяданием.

Посев на рассаду предпочтительно совершать феврале, чтобы в последних числах мая рассада достигла зрелости для пересадки на грядку.

Плюсы сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды вырастают крупными;
  • сорт противостоит различным заболеваниям;
  • высокое качество плодов;
  • хороший вкус;
  • кусты вырастают компактными, не требуют подвязки.

Минусы сорта:

  • плохо всходят семена;
  • требователен к удобрениям.

Латино F1

Еще один гибрид, высоко ценимый за отменное качество плодов. Как большинство сортов, подходящих для выращивания в сибирских условиях, Латино очень рано созревает. Первые плоды доходят до технической спелости уже к 100 дню. Еще недозревшими они имеют отличный вкус и аромат, поэтому их можно добавлять в различные блюда.

Растения Латино среднерослые. Высота кустов составляет 90-100 сантиметров. Растут на грядке они компактно, не разваливаясь в стороны. Однако все же требуется опора и подвязывание.

Плоды гибрида Латино вырастают крупными и увесистыми. В период интенсивного плодоношения кусты густо усыпаны ярко-красными кубическими овощами, масса которых часто превышает 180-200 граммов. Для этих перцев характерно иметь очень толстую корку (1 сантиметр) и нежную сочную мякоть.

Латино F1 – очень урожайный гибрид. При минимальных затратах на обработку перечной грядки, фермеры получают 10-14 килограммов отборных овощей, которые часто идут на реализацию.

Обратите внимание: в южных регионах страны этот гибрид также пользуется популярностью. В теплом климате его высаживают преимущественно в открытый грунт. И уже в июне он дает первую свежую продукцию.

За перцами Латино легко ухаживать. Все, что им нужно – это своевременные минеральные и органические подкормки, умеренные поливы и обработка почвы. Этот гибрид обладает высокой стойкостью к болезням, однако часто поражается насекомыми-вредителями, в частности паутинным клещом и тлей. Поэтому следует внимательно следить за растениями и вовремя обрабатывать их от паразитов, способных погубить будущий урожай.

Ценность сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды имеют оригинальную форму;
  • подходит для выращивания в любых климатических зонах страны;
  • защищен от вируса табачной мозаики.

Мария

Многие гибриды созданы специально для непростого климата Сибири и регионов, находящихся в средней широте. Один из самых лучших гибридизированных сортов считается Мария F1. Этот вид сладкого перца имеет средние сроки созревания. Если совершать посев семян на рассаду в марте, а высаживать кусты в мае, то в первых числах июля плоды достаточно созреют, чтобы их можно было употреблять в пищу. В среднем до технической зрелости проходит 103-105 дней.

Растения этого гибрида вырастают до 85 сантиметров. Они имеют компактные размеры, ветки не удлинены, благодаря чему в подвязывании кусты не нуждаются. Стебли не сильно облиственные. Листва темно-зеленая, крупная, съеженная. Крона создает много тени.

Гибрид ценится за очень хорошее завязывание плодов. Все они растут вперемешку, обладают средними размерами. В длину зрелые плоды вытягиваются до 8-9 сантиметров, в массе нередко достигают 100 граммов. По форме перцы плоскоокруглые или кубовидные, ребристые, гладкие. Цвет кожицы в период созревания желтоватый, в момент полного созревания — темно-красный.

Мария отлично плодоносит при культивировании в тепличных условиях. При достаточном объеме влаги в почве и удобрений с одного квадратного метра урожайность достигает 8 килограммов. В открытом грунте этот показатель меньше и составляет 4-5 килограммов.

В любом случае, независимо от условий выращивания, плоды получаются высокого товарного качества. Они обладают равномерным окрасом, правильными формами, не слишком толстой, но хрустящей кожицей и ярким свежим вкусом и легким перечным ароматом.

Как и большинство гибридов, Мария также обладает отличным иммунитетом к типичным болезням перца.

Плюсы сорта:

  • дает стабильный богатый урожай;
  • благодаря своей форме плоды подходят для фарширования;
  • первый урожай можно собирать уже в июне;
  • болезнеустойчивый гибрид;
  • плоды мясистые;
  • подходит для разных условий выращивания.

Федилио F1

Ультраранний гибридный сорт как никто другой подходит для выращивания в условиях короткого лета. Плоды имеют свойство созревать уже через 80-90 дней после посевов на рассаду.

Растение Федилио среднерослые, высотой до одного метра, сильно облиственные. Среди множества темно-зеленых листьев наливаются соком и вкусом крупные плоды сладкого овоща. Перцы имеют приятный серебристо-белый или салатовый цвет, растут в форме куба и весят в среднем 175 граммов. Кожица гладкая, средней толщины в 7-8 миллиметров. Вкус плодов сочный и освежающий.

Фиделио –гибрид, который может похвастаться высоким противостоянием к болезням и насекомым-вредителям. Кусты растут мощными, ветвистыми, крепкоствольными. Однако при выращивании в теплице, подпорка все же потребуется.

Также гибрид стал популярным из-за высокой производительности растений. При выращивании в открытом грунте урожайность достигает 7-8 килограммов с одного квадратного метра, тогда как в теплице Фиделио дает до 14 килограммов отборных перцев.

Плоды на кустах формируются дружно и созревают одновременно. Первый урожай снимают обычно в июне. После снятия плодов кусты возобновляют свою вегетацию и формируют новые завязи.

Ценность сорта:

  • ранее созревание плодов;
  • перцы имеют приятный цвет;
  • урожай долго хранится и не портится при перевозках;
  • хорошая всхожесть семян.

При правильном уходе перцы Фиделио раскрывают свой вкус. Они любят много воды и много света. А также им нравится быть постоянно в тепле. Потому лучший способ выращивания Фиделио – тепличный. В условиях короткого лета и резких перепадов температур, этот гибрид покажет наилучшие показатели урожайности и товарности плодов. Однако стоит помнить, что также необходимо своевременно вносить подкормки, рыхлить почву и проветривать тепличную среду. Если все сделать верно, Фиделио обогатит вкусным, полезным и очень большим урожаем.

Ярик

Для тех, кто лишен возможности выращивать овощи в огороде, но так хочется есть продукты, выращенные своими руками, селекционеры вывели потрясающий декоративный сорт сладкого перца, который запросто можно культивировать в комнатных условиях. Компактные кустики, которые в высоту вырастают до 60 сантиметров, отлично чувствуют себя, произрастая в горшке на балконе или подоконнике. Темно-зеленая листва украшает стебли, придавая растению богатый вид. Кустик растет полураскидисто, места много не занимает.

Плоды на низкорослом кустике смотрятся очень эффектно, так как, несмотря на детерминантность растения, перцев формируется много. Все они вырастают крупными, крепкими и очень красивыми. Каждый перчик весит 80-100 граммов, имеет средней толщины кожуру, которая окрашена в желтый цвет. Мякоть мясистая, в меру сочная и вкусная. Форма плодов – ровный конус.

Ярик – живо растет в условиях слабого освещения и низкой влажности воздуха. Однако для лучшего произрастания все же нужно опрыскивать листья раз в неделю теплой отстоявшейся водой. Живя в квартирных условиях, перцы этого сорта защищены от поражения различными заболеваниями и нашествию насекомых. Поэтому, выращивая

Ярик дома, можно навсегда забыть практически обо всех недугах, преследующих эту культуру на грядке. Единственное, что может случиться, так это пожелтение листьев из-за недостатка азота или других минеральных элементов. Нужно своевременно подпитывать растение, а также держать перцы в теплом и хорошо освещенном месте, так как сладкий перец, прежде всего, культура южная и может закапризничать при недостатке минимально необходимых условий.

Перцы Ярика созревают очень рано, что не может не радовать любителей сладкого перца. Лакомится вкусным овощем можно уже через 85-90 дней после посевов.

Урожайность горшечных сортов обычно средняя. Но, когда речь идет о сорте Ярик, то здесь все показатели на высшем уровне. Урожайность этого перца очень высокая. С одного кустика можно собрать до 4 килограммов увесистых перчиков, которые отлично идут и в засолы, и на консервирование, и съедаются в свежем виде.

Преимущества сорта:

  • можно выращивать в горшках;
  • дает богатый урожай;
  • созревает очень рано;
  • плоды все крупные и вкусные;
  • ничем не болеет.

Совет: сорт Ярик можно также выращивать в открытом грунте и теплице. Однако урожайность может быть уже другой.