Одни и те же культуры не могут расти в огороде на грядке все время – это приводит к сокращению урожая и истощению грунта. Правильное чередование способствует повышению ежегодной урожайности, а также позволяет сохранить в почве полный набор питательных веществ и необходимых растениям микроэлементов. Рассмотрим подробнее, что можно сажать после лука, а что нельзя.

огурцы-предшественники,

Причины почвоутомления

Каждый овощ питается одними и теми же веществами, если их постоянно высаживать на прошлогоднем месте, то это приведет к истощению почвы. Следовательно, через пару лет участок станет не пригодным для выращивания других культур из-за отсутствия каких-либо минералов.

Помимо этого, при посадке растения на одно и то же место, в почве начинают скапливаться болезнетворные бактерии и личинки вредителей, которые специализируются на данном овоще. Они способны заразить грядку и находиться в ней несколько лет подряд, естественно, очаг возгорания не лучшим образом отразится на посаженных овощах, что приведет к мгновенной гибели корневой системы и плодов.

Можно ли сажать огурцы после лука

Для огурцов лук считается наилучшим предшественником, поскольку эти нежные представители тыквенных не выносят кислых почв.

Нужно ли земле отдыхать после лука

Высаживание овощей на одном месте приводит к обеднению почвы, дефициту минеральных компонентов, уменьшению объемов урожая. Подкормки не изменят структуру истощенной земли, которая нуждается в восстановлении не меньше 2 лет. Обеднение грунта позволит предотвратить смена культур. Другие овощи не повредятся луковыми болезнями, помогут выровнять микрофлору грунта. Для повышения плодородности почвы необходимо внесение удобрений на минеральной основе и органических полезных компонентов.

Соблюдение правила севооборота

Выращивание на одном месте в течение нескольких лет одних и тех же растений оказывает на почву большое воздействие.

  1. Самое очевидное – корни любых растений разрыхляют грунт на разной глубине, а могут даже и уплотнять его.
  2. Поглощая разный набор питательных элементов, корни меняют химический состав почвы и даже способны воздействовать на рН почвенной жидкости, подкисляя или, наоборот, ощелачивая грунты.
  3. По мере своего роста и развития растения могут привлекать разнообразных паразитов, личинки и споры которых остаются в земле и после сбора урожая.
  4. Растения выделяют в почву множество разнообразных органических веществ, воздействие которых может быть и позитивным, и нейтральным, и даже токсичным для других представителей растительного царства.
Внимание!Чаще всего выделяемые токсичные соединения оказывают наибольшее влияние на растения того же самого рода или семейства.

Именно по этой причине не рекомендуют сажать на одном месте подряд растения одного рода или даже принадлежащие к одному семейству.

С другой стороны болезни и вредители, остающиеся в почве, могут оказать негативное воздействие именно на культуры из одного семейства. В то время как другие овощи окажутся невосприимчивыми к их влиянию. И через несколько лет они сами по себе уйдут, не найдя подходящей кормовой базы для своего существования.

Выращивание же на одном и том же месте одинаковых культур, или даже относящихся к одному семейству, вызывает необходимость обязательных дополнительных подкормок и обработок, иначе об урожайности можно вовсе забыть.

Знаний по взаимодействию и влиянию растений друг на друга еще с древних времен накоплено настолько много, что не каждый способен удержать все эти сведения в голове. Самый элементарный принцип севооборота заключается в том, чтобы чередовать так называемые вершки с корешками. То есть растения, у которых человек использует преимущественно их надземную часть, (огурцы, салат, капуста, томаты) с корнеплодами (морковью, свеклой, картофелем). Лук в этом смысле является универсальным растением, поскольку у него одинаково пригодны в пищу и надземная часть (перо), и луковица, растущая под землей. А значит, после лука допускается садить на следующий год практически любой овощ или траву.

Также принято чередовать культуры с мощной и глубокорасположенной корневой системой (бобы, морковь, томаты, тыкву, фасоль, капусту) с теми овощами, у которых корни расположены на небольшой глубине (дыня, луковые, редис, салат кочанный, шпинат, горох).

Имеют значение и сроки созревания отдельных овощей. Ведь если на грядке до самых заморозков поспевал какой-нибудь позднеспелый овощ, то почва к следующему посадочному сезону может просто не успеть отдохнуть. В этом случае или оставляют эту грядку «под паром» или сеют какие-либо быстроразвивающиеся сидераты, типа горчицы, которые смогут быстро улучшить качество почвы.

Но некоторые культуры, подверженные нашествию «своих» заболеваний и вредителей, не рекомендуют возвращать на прежнее место произрастания ранее, чем через 4-5 лет. Чтобы земля за это время успела очиститься от вредоносных спор и личинок.

Чтобы постоянно отслеживать места и сроки выращивания тех или иных культур на грядках, опытные огородники рекомендуют вести регулярные записи со схемами посадок. Таким образом, можно не только контролировать уже имеющиеся закономерности, но даже при внимательном наблюдении вывести и свои собственные законы влияния тех или иных культур на своих последователей.

Рекомендации по высадке огурцов

Так как огурцы являются одной из самых излюбленных овощных культур, то многие хотели бы знать, можно ли после лука сажать огурцы или лучше высадить Можно ли сажать огурцы после лука (2)любимый всеми овощ на грядках предшественниками, которых были иные культурные насаждения? Попробуем более тщательно рассмотреть, в чем заключается закономерность чередования высадки культурных насаждений на одних и тех же грядках, в частности огурцов.

Специалисты единогласно утверждают, что на одно и то же место можно высаживать однотипные растения на протяжении 3-х лет. Чтобы получить отменный урожай и дать, как говорится, плодородной почве возможность «отдохнуть» после трехгодичной высадки однотипной группы насаждений, их обязательно меняют на другую.

На грядках, в которых ранее рос лук, по мнению опытных огородников, отлично растут и развиваются любые культуры, включая и огурцы.

Также можно смело высаживать огурцы на грядки, в которых ранее произрастали следующие предшественники:

  • ранний сорт, как цветной, так и белокочанной капусты;
  • бобовые и картофель;
  • помидоры и свекла.

А на месте моркови специалисты рекомендуют высадить лук или чеснок.

Вопрос о соседстве помидоров с огурцами, так и остался полностью нераскрытым. Одна группа огородников убеждена, что эти две культуры отлично сочетаются, а другая – в их полной несовместимости. Стоит ли садить по соседству самые востребованные в нашем регионе овощи, придется решать огородникам самостоятельно, взвесив все «за» и «против». Однако принимая решение по этому вопросу, следует понимать, что анализируемые культурные насаждения требуют разного режима полива, так как огуречная культура намного влаголюбивее, чем помидор.

Высадка огурцов в «горячие грядки»

Огурцы можно высадить не только в открытый грунт, но и в так называемые горячие грядки, сделать которые, домашние умельцы смогут самостоятельно, придерживаясь определенных этапов:

  • подготавливается небольшой ров, глубиной примерно 70-75 см;
  • на дно траншеи укладываются любые ветки, стружка и иные древесные отходы;
  • поверху древесная засыпка засыпает плодородным слоем почвы;
  • по периметру грядки подбивается так называемый бордюр, высотой не менее 30 см. В качестве основы можно использовать деревянные доски или обычный кирпич. Обязательно нужно позаботиться о наличии стоков для стока излишка влаги;
  • верхняя часть грядки формируется при помощи компоста, слой которого должен быть от 20 см и выше, в зависимости от высоты создаваемой конструкции;
  • в подготовленные грядки рекомендуется высаживать рассаду огурцов прямо в пластиковых стаканчиках, убедившись, что на дне имеется отверстие, чтобы не нанести вреда нежной корневой системе.

После высадки рассады стоит уплотнить грядку, посеяв между рядами укроп, салат или бобовые, что, как ранее мы уже отметили, поможет повысить урожайность и убережет овощную культуру от различных болезней.

Что можно садить после лука

Лук можно смело отнести к одним из самых популярных овощей, выращиваемых на огородах. Хотя его многолетние зеленые формы скорее относят к пряным травам и специям. Существует множество разновидностей лука, каждая из которых имеет свои особенности выращивания. Но все луки объединяет одно – потрясающие целебные бактерицидные свойства, которые повсеместно используются человеком вплоть до настоящего времени. Именно его бактерицидные свойства и сотворили на огородах настоящее чудо – после лука превосходно себя чувствуют на грядках практически все посаженные растения.

Сам по себе лук является культурой, средне требовательной к наличию питательных веществ. После лука в земле всегда остается значительное количество органических веществ, а сама почва приобретает слабощелочную реакцию. Более всего он забирает из почвы азот, зато фосфор и кальций остаются в разумных количествах. Поэтому после лука лучше всего будут расти культуры, нуждающиеся в слабощелочной реакции почвы и наличию фосфора с кальцием (капуста, огурцы, томаты, свекла, морковь).

Для других же культур самыми важными окажутся именно его бактерицидные и обеззараживающие почву свойства (клубника).

Сажать после лука на следующий год в теплице либо открытом грунте можно:

  • тыквенные (кабачки, тыквы);
  • бахчевые (арбузы, дыни);
  • репу;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • перец;
  • патиссоны;
  • бобовые (горох, нут, фасоль, сою);
  • картофель;
  • сидераты (горечавка, клевер, горчица).

Специалисты рекомендуют подготовить схему расположения посадок на огороде, учитывать периоды посадки овощей и зелени. Запрещается выращивать в качестве последователей растения, относящиеся к одному семейству, из-за наличия схожих болезней. При составлении схемы посадок необходимо учитывать периоды сбора урожая и заменять свободные участки быстро зреющими культурами.

Что нельзя сажать после лука

Список того, что нельзя сажать после лука, не очень длинный. Заметное действие этого растения на почву – извлечение калия. Поэтому после сбора урожая ее стоит подкормить калийными удобрениями. Есть несколько огородных культур, которые лучше не высаживать вслед за луком. Вот перечень нежелательных последователей:

  1. Чеснок. Его не рекомендуют сажать после лука на следующий год, потому что эти растения из одного семейства, а значит, болезни и вредители у них общие.
  2. Фасоль. Однако многие огородники не согласны с мнением, что нельзя высаживать это бобовое растение на луковой грядке. Оно неплохо растет в почве, из которой предшественник забрал азот, и даже может обогатить ее. Нужно только позаботиться о подкормке калием.
  3. Лук-порей, шнитт-лук и другие луковые. Эти овощи забирают минеральные вещества из грунта, и после них можно не ждать хорошего урожая.

Список невелик, поэтому распланировать весенние посадки несложно. Большинство культурных растений, посаженных на той же грядке, дают богатые урожаи. Грамотно организованный севооборот способен стать существенной помощью в борьбе с истощением почвы. Но чтобы получить от смены культур на грядках максимальный эффект, стоит тщательно продумать все нюансы смены растений и составить план севооборота на несколько лет вперед.

Советы опытных огородников

Для огурцов выбирают бывшую капустную грядку, огурцы любят питательную, но не слишком жирную землю. Если такой нет, почву удобряют торфом с компостом, либо жухлой листвой, скошенной травой и даже яичной скорлупой. Свежий навоз вносить ни в коем случае нельзя, он придает огурцам горечь и вызовет пятнистость.

Рядом с огурцами сеют дружественные растения – бобовые и капусту.

Семена огурцов замачивают на 12 часов в теплой, лучше дождевой воде. Некоторые дачники перед посевом проращивают их во влажных опилках или в торфе около двух суток.

Высевают по 2 семечка в лунку через 8  см друг от друга на глубину 2 см. Окончательное расстояние между растениями в ряду – 25 см.

Теплой водой (не ниже 20 градусов) огурцы поливают вечером строго под корень, не попадая на листья, иначе они желтеют. Холодная  вода провоцирует корневые гнили. В жару огурцы поливают ежедневно, при умеренной температуре  2-3 раза в неделю.

Удобно вкопать рядом с каждым растением пластиковую бутылку без дна горлышком вниз. На горловине делают несколько проколов. Бутылки наполняют водой, которая согревается и постепенно просачивается к корням. Полива хватает на несколько дней.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода или огурцы заболели корневой гнилью, придется их опрыскивать сверху, потому что корни в таких условиях работают плохо. Разводят мочевину (20 г на 10 л воды) и обрабатывают ею плети, стараясь попадать на нижнюю часть листа, где находятся устьица, через которые влага и питание попадают в растение. Против гнили 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

Бывает, что и влаги, и питания достаточно, и плети мощные, а плодов все нет. Значит, огурцы «зажирели». Тогда на время прекращают полив. Как только листья слегка подвянут, сразу появляется завязь. Затем поливы возобновляют.

Любой стресс провоцирует в растении выработку защитного вещества, которое и придает горечь огурцам. Огурцы горчат, если  очень жарко или, наоборот, холодно;  или они пережили резкие перепады температуры; почва даже ненадолго пересохла; минеральное питание не сбалансировано.

Если грядка широкая, можно по центру на 1–2 недели раньше, чем огурцы, посеять кукурузу. Тогда подросшие огуречные плети будут карабкаться по ней усиками, как по «живой» шпалере. Огурцы сеют-сажают с южной стороны от кукурузы в 50 см, чтобы им хватило света.

Урожай огурцов на кукурузе повышается в 1,5 раза, к тому же мы получаем молочные початки «царицы полей».

Самые первые огурцы снимают сразу, не дожидаясь, пока подрастут. Благодаря этому урожай увеличивается.