Перец бывает двух типов: сладкий и горький. У этого растения плодами являются пустотелые ложные ягоды, цвет которых колеблется от желтого до фиолетового.
Технология выращивания перца
Технологический процесс выращивания перца состоит из трех этапов. Вначале семена высаживают для рассады, используя небольшую емкость: торфяные горшочки одноразовые стаканчики и т. п. Проросшую рассаду необходимо будет пикировать, а затем высадить в теплице. И последний этап предполагает пересадку в открытый грунт.
Вырастить перец безрассадным методом намного сложнее. Его семена очень долго прорастают.
Еще один момент, который необходимо учитывать, — это растение имеет нежную корневую систему, плохо переносящую пикировку.
Сладкий болгарский перец и перец чили — первые претенденты на выращивание в домашних условиях. Конечно, понадобится потратить силы, чтобы получить крепкие кустики, но результатом можно будет пользоваться несколько лет. Для этого важно подобрать невысокие компактные сорта.
Лоджия или балкон особенное место в доме, которое может быть использовано в самых разнообразных целях, в том числе для выращивания овощей и зелени. Этому способствует обилие солнечного света.
При наличии достаточной площади на лоджии, разные виды перца лучше расположить дальше друг от друга, несмотря на то, что для их выращивания необходимы абсолютно одинаковые условия. Это убережет от переопыления, в результате чего сладкий перец может превратиться в горький.
Для выращивания на балконе перца, лучше отдать предпочтение раннеспелым гибридам, не нуждающимся в опылении. Такие растения надо будет периодически встряхивать во время цветения. Если же вы все-таки выберете опыляемые сорта, придется взять на себя работу пчелок и проводить переопыление с помощью мягкой кисточки.
Семена на рассаду закладывают в почву в феврале. Перед посевом их для профилактики надо выдержать в растворе марганцовки около трех часов. Семечки, всплывшие на поверхность, будут всходить плохо, поэтому их лучше удалить. Такая обработка защищает от болезни и увеличивает урожайность. Затем семена оставляют на 2–3 дня во влажной марле.
Далее в специальные горшочки или одноразовые стаканчики набирают плодородную землю и заливают ее кипятком. Земляная смесь должна быть влагоемкой и легкой. В теплую почву закладывают по три-четыре семечки. После того как они прорастут, оставляют одно растение, а другие пересаживают.
Перец можно сразу посадить на постоянное место. Для этого подойдут цветочные горшки. В подготовленную емкость насыпают грунтовую смесь, не доходя на два сантиметра до края, и уплотняют. Семечки раскладывают и засыпают сверху землей (толщиной не более одного сантиметра). По прошествии месяца земляную смесь надо досыпать до края стаканчика. Когда появятся всходы, более слабые следует удалить, оставив только крепкие.
Если перец сразу рассаживают на постоянное место, в землю закладывают по четыре зернышка в трехлитровый горшок. Важно оставить пространство для того, чтобы впоследствии подсыпать землю. Проросшие слабые семена удаляют.
До появления всходов горшки необходимо держать в теплом месте, накрыв стеклом либо пленкой из полиэтилена. Всходы рассаживают, когда у них появится по пять листиков.
Если лоджия закрытого типа, перец высаживают с первого по десятое мая. На открытой лоджии это делать лучше с 15 по 20 числа. В случае заморозков необходимо защитить рассаду, укрыв ее.
Первую подкормку проводят спустя 14 дней после высадки. Для чего в 10 литрах воды следует развести одну маленькую ложку мочевины. Для одного растения понадобится 0, 5 литра удобрения.
Спустя еще неделю подкормку надо повторить, но использовать при этом удобрение, специально предназначенное для перца. Расход на растение будет аналогичен первой процедуре. Далее подкармливать растения необходимо каждые десять дней. Дозу увеличивать до одного литра на росток.
Важный момент: вода и подкормка для перца должны иметь температуру не ниже 30 градусов. Это необходимо для быстрого развития растения.
Когда стебли достигнут метровой высоты, их надо прищепить. Перец отлично вызревает на лоджии. Если растение перенести к осени в помещение и обеспечить питанием и светом, оно может плодоносить до весны.
Горький перец своими стручками отлично украсит ваш балкон, ведь на одном растении может одновременно находится перчики самых разнообразных расцветок. Созревая, плоды изменяют свой окрас от темно фиолетового до ярко красного, от бледно зеленого до желтого и сочно-оранжевого. Созревшие плоды долго держаться на ветке, украшая растение, после чего высыхают. Острый перчик по мере необходимости можно срывать для применения его в приготовлении пищи.
Кроме того у горького перца есть удивительная черта. На подоконнике, где он расположился, соседние растения не болеют. Кроме того, если стручки горького перца настоять на воде (один к десяти), можно получить действенное средство для защиты комнатных растений от такого вредителя, как тля.
Как вам статья?