Необычная окраска, которой обладает томат Амурский тигр, послужила основанием для наименования сорта. В Госреестре селекционных достижений России помидор числятся с 2015 года, но в культуре он появился немного раньше, был опробован и районирован в местностях со сложным для земледелия климатом. Выращивать помидоры Амурский тигр можно на всей территории страны.

Общая характеристика сорта

Кусты томата Амурский тигр относятся к индетерминантному типу роста стебля. Помидоры высокорослые, в теплице могут достигать высоты 2 м и более. В открытом грунте главный ствол растения успевает вырасти до 1,5-1,7 м. Чтобы дать возможность налиться последним завязям, кустикам искусственно ограничивают рост, прищипывая верхушки стеблей примерно за 1 месяц до окончания сезона. Благодаря этому удается собрать больше качественных томатов, которые способны дозреть в комнатных условиях.

Описание томата Амурский тигр и правила выращивания сорта на участке своими руками

Срок созревания первых плодов Амурского тигра наступает примерно через 110 суток после появления всходов. Плодоношение растянутое, собирать помидорчики можно в течение всего лета. Завязи формируются на небольших кистях по 4-5 томатов на каждой.

Средняя урожайность с 1 куста составляет 3-4 кг товарной продукции за сезон. При уплотненных посадках (по 4-5 кустов на 1 м²) огородник сможет собрать достаточное количество помидоров с единицы площади.

Сорт Амурский тигр устойчив к альтернариозу и вирусу табачной мозаики. В холодное лето может повреждаться фитофторозом. До созревания плодов кусты нужно обрабатывать фугинцидными препаратами, применяя их строго по инструкции. Для профилактики заболевания рекомендуется удалять часть листьев снизу (до 1/3 высоты), обеспечивая хорошее проветривание плантации.

Описание томата Амурский тигр и правила выращивания сорта на участке своими руками

Высокорослые помидоры Амурский тигр требуют подвязки и формирования. Для повышения урожайности рекомендуется вести кусты в 2-3 ствола, а боковые побеги удалять по мере их появления. Такие растения удобно подвязывать к решетчатой шпалере.

Можно встретить похожий сорт Тигренок, отличающийся очень ранним сроком созревания, формой, размером и окраской плодов, структурой мякоти. Производитель «Аэлита» продает такие семена с названием Амурский тигр. Эти томатики относятся к компактным (детерминантным).

Описание плодов

Форма плодов сорта томата Амурский тигр плоскоокруглая, с плавными ребрами у плодоножки. Средний вес 1 плода составляет 150-200 г, но на нижних кистях помидоры могут быть значительно крупнее (рекордный вес — 400 г). Окраска плода в технической спелости зеленая с более темным обширным пятном у плодоножки. По мере созревания плод становится буровато-красным с широкими темно-зелеными полосами, напоминающими окрас шкуры тигра.

Описание томата Амурский тигр и правила выращивания сорта на участке своими руками

Кожица томатов Амурский тигр тонкая. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры на своем участке, отмечают их низкую пригодность для цельноплодного консервирования. Зрелые помидорки хранятся непродолжительное время, но транспортируются достаточно хорошо, особенно в недозрелом состоянии или в бланжевой спелости.

Мякоть томата красная, нежной консистенции, сочная. Тигровые помидорчики относятся к типу биф-томатов: структура мякоти мясистая, со множеством маленьких семенных камер.

Характеристика вкусовых достоинств отмечает повышенную сахаристость томата. Вкус сладкий, без заметной кислинки. Описание сорта, данное огородниками, свидетельствует, что при холодной погоде или искусственном дозаривании томатов сахаристость падает, и вкус немного меняется, приобретая более кислый оттенок. Самыми вкусными будут овощи, выросшие на солнечном, хорошо прогретом месте.

Описание томата Амурский тигр и правила выращивания сорта на участке своими руками

Использование помидорчиков Амурский тигр универсально. Они не очень хорошо переносят тепловую обработку при мариновании, но получаются вкусными при бочковом способе засолки. Кожица томата сохраняет полосатую окраску при любом способе консервирования.

Томаты с насыщенным вкусом и яркой мякотью прекрасно подходят для переработки на сок или соусы. Чтобы полнее отделить пульпу от семечек и кожицы, выбирать надо очень спелые помидоры, которые становятся немного мягкими. Томаты, не потерявшие упругость, можно прогреть в нарезанном виде, а затем протереть через сито.

Описание томата Амурский тигр и правила выращивания сорта на участке своими руками

Полосатые помидорки лучше всего употреблять в свежем виде. Любой салат или праздничная нарезка приобретут эффектность при добавлении в них необычно окрашенных ломтиков. Биф-томаты подходят для изготовления бутербродов, канапе, гамбургеров и красивых, изысканных закусок. Мякоть можно использовать для горячих блюд и соусов с томатами.

Как вырастить на участке эти помидоры?

Посев семян производят за 60-70 дней до высадки в огород. Теплолюбивая культура быстро всходит только при температуре грунта не ниже +25°С (4-5 дней), поэтому проращивать семена нужно в таких условиях. После прорастания температуру можно снизить до +20°С.

Описание томата Амурский тигр и правила выращивания сорта на участке своими руками

Пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков на расстояние 7-10 см друг от друга. Рассаду не нужно подкармливать, но при недостатке естественного света на северных окнах может понадобиться фитолампа. Продолжительность светового дня во время выращивания рассады должна составлять не менее 15 часов.

Высаживают томаты на огород, когда почва прогреется до +15°С. В теплице этого удается достичь в начале-середине мая, но в открытый грунт помидоры могут быть посажены не раньше 1 декады июня. Через 1 неделю после пересадки помидоры подкормить смесями с высоким содержанием азота (нитроаммофоска и др.).

Описание томата Амурский тигр и правила выращивания сорта на участке своими руками

Когда появятся первые кисти с цветами, вносят фосфорно-калийные смеси (суперфофсфат, калийная селитра) или используют готовые комплексные удобрения для помидоров («Кристаллон томатный», «Синьор Помидор», «Агрикола» и прочие).

Эту подкормку повторяют через 14-15 суток. Во время налива и созревания плодов органические или азотные удобрения вносить нельзя: это провоцирует рост зеленой массы в ущерб образованию плодов, а в последних накапливаются вредные нитраты.