Томат Бон Аппетит известен как сорт с ранним сроком созревания, рекомендуемый для выращивания в закрытом грунте. Яркие плоды отличаются прекрасным вкусом, идеально подходят для салатов и консервирования.

Преимущества сорта

Отзывы о кистевых томатах Бон Аппетит связаны с положительной оценкой вкусовых качеств, высокой урожайностью. Растение рекомендуется культивировать в теплицах и под пленочными укрытиями.

Описание томата Бон Аппетит и агротехника культивирования сорта

Раннеспелый индетерминантный сорт начинает плодоносить через 90—100 дней после появления всходов. При выращивании на гидропонике первый урожай снимают через 55—75 дней. Кусты с небольшими зелеными листьями, плоды растут гроздьями.

Характеристика и описание плодов связана с отличными вкусовыми качествами, десертным вкусом.

Описание:

  • томаты круглой правильной формы;
  • интенсивного красного цвета;
  • их масса достигает 80—100 г;
  • урожайность сорта достигает 4,5—5 кг с 1 куста.

Плоды с насыщенным томатным вкусом в кулинарии используются для приготовления салатов, консервирования.

Описание томата Бон Аппетит и агротехника культивирования сорта

Культуру выращивают в основном в парниках. Необходимыми условиями для нормального развития растения являются о тепло и освещение, Томат отличается устойчивостью к фузариозу, кладоспориозу.

Агротехника сорта

Культуру выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные саженцы. Посев семян проводят в начале марта. Для этого в специальные контейнеры с грунтовой смесью закладывают посевной материал на глубину 1 см.

После полива теплой водой с помощью распылителя емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Пленку убирают при появлении ростков.

Для формирования крепкой рассады поддерживают температурный и световой режим. В период выращивания саженцев рекомендуется дополнительное освещение с помощью люминесцентной лампы.

Описание томата Бон Аппетит и агротехника культивирования сорта

В фазе формирования двух настоящих листков проводят пикировку саженцев. Переносить ростки нужно в отдельные емкости с хорошо удобренной землей. В солнечные дни рассаду можно выносить на улицу для стимулирования процесса фотосинтеза.

На постоянное место саженцы переносят в возрасте 50—55 дней. Землю для посадки готовят предварительно, обогащая грунт органическими и минеральными удобрениями.

Описание томата Бон Аппетит и агротехника культивирования сорта

Кусты располагают на расстоянии 40 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 60 см. Норма посадки на 1 м² составляет 3 растения. Дистанция важна для нормального развития, доступа солнечного света.

Через несколько дней после посадки растения подвязывают к опоре. Культура сильнорослая, поэтому для повышения урожайности рекомендуется формировать 1 стебель, удаляя лишние побеги. Прищипывание верхушки в точке роста является важным мероприятием для повышения урожайности растения.

Уход за культурой предусматривает качественный полив, своевременное внесение подкормки минеральными удобрениями, создание микроклимата для формирования растения.

Описание томата Бон Аппетит и агротехника культивирования сорта

Для создания баланса влаги и доступа воздуха к корневой системе проводят периодическое рыхление почвы. Поливать культуру рекомендуется под корень с использованием теплой воды.

Борьба с биологическими вредителями предусматривает своевременную обработку растений средствами защиты. Чтобы свести к минимуму борьбу с сорняками проводят мульчирование почвы с помощью черного нетканого волокна.

Использование в качестве мульчи прошлогодней травы, соломы и листьев обогащает грунт органическими компонентами, необходимыми для развития томатов. Соблюдение правил агротехники положительно влияет на вкусовые качества томатов.