Войлочная вишня — распространенное в наших краях растение, популярное благодаря высокой урожайности, морозоустойчивости и красоте, особенно весной, когда вишня расцветает. Широко используется на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Часто дерево начинает беспричинно гибнуть сразу после опадания цветков. У войлочной вишни сохнут ветки после цветения из-за болезней и неправильного ухода.

войлочная-вишня.

Войлочная вишня сохнет после цветения

У многих садоводов проблемы с войлочной вишней возникают именно после цветения. Казалось, что развитие не предвещало никаких проблем, но вскоре соцветия вишни начинают темнеть и опадать, листья желтеть, а ветви засыхать.

Причина как раз-таки кроется в монилиозе – грибковом заболевании. Обширное засыхание войлочной вишни свидетельствует о широком поражении грибком – он распространяется, буквально, по всему дереву. Чтобы понять, что паразитирует именно грибок, осмотрите веточки, если они будут напоминать опаленные огнем, тогда это наш недоброжелатель – так называемый «монилиальный ожог».

Начинает пробуждаться грибок в середине весны. Поскольку цветет войлочная вишня рано, даже, если есть незначительные морозы, пик активности монилиоза приходиться на окончание цветения дерева. Передается он через зараженную почву, удобрения, скрывается в больных ветках и соцветиях самого дерева.

В летний период, даже, если дерево полностью не погибло, грибок заметно не уйдет и перекинется на плоды, из-за чего положит начало серой гнили.

Причины высыхания

Любые ягоды с косточками боятся плодовой гнили или монилиального ожога, который заставляет вишню мгновенно заболевать.

Благодаря этой болезни ветки и листья увядают, а цветки засыхают, обретая темный цвет. Монилиоз превращает растительность в нечто обгорелое, что в дальнейшем необходимо удалять от самого начала.

Монилиоз

Данное заболевание считается одним из самых опасных и основных причин, отчего на вишне сохнут ветки и листья. Ожог и его начальные проявления можно заметить в начале июня месяца, когда древесные культуры должны плодоносить. Дачники, которые практически не имеют знаний о таком понятии, предполагают главным врагом засыхания – зимнее промерзание.

Главные черты монилиоза:

  • Почернение и увядание цветов, листьев, веток.
  • Погибшие побеги, которые не успели распуститься.
  • Усыхающие молодые ветки.

Высыхает вишня вследствие споровых форм грибков, которые активируются за счет цветения. Во время развития почек, вредные микроорганизмы начинают активно нападать на ближайшие пестики.

Попадая на поверхность, гриб уничтожает сосудистые части дерева и продолжает распространяться на здоровые части растения.

К заболеванию более всех склонен определенный сорт ягоды. Сохнет, после цветения, войлочная вишня, которая не обладает крепким иммунитетом, и всегда открыта для новых болезней.

Коккомикоз

Как и предыдущая проблема, коккомикоз считается грибковым заболеванием, который уничтожает косточковые деревья и часто является главным источником засыхания. Он провоцирует преждевременное опадание листвы и ослабление корневой системы.

Распространяется примечательно в теплые и влажные периоды времени. Опасен для ближайших «соседей», потому как является заразным.

Основной особенностью коккомикоза можно отметить то, что в первые несколько лет его незаметно. Листва опадает еще в середине лета, но сам грибок найти невозможно. Садоводы любители не сразу определять истинную причину ухудшения урожайности, как и профессионалы.

Также не всегда можно углядеть, что вишня сохнет после цветения, ведь крона способна загораживать весь обзор. Стоит внимательно следить за всеми листиками.

Как помочь войлочной вишне, которая сохнет после цветения

Справиться с монилиозом непросто, тем более что эта зараза не довольствуется только вишней, а «штурмует» и другие плодовые деревья.

Спустя две недели после цветения отсеките все инфицированные ветки и сожгите их. Обрезайте с запасом, немного прихватывая здоровые части.

Обработка фунгицидами выглядит примерно так:

  • «Нитрафен» – до распускания почек и после листопада (200 г средства на 10 л воды).
  • Бордоская жидкость (1%) – после удаления больных побегов.
  • «Циркон» – при распускании почек, появлении бутонов, до и после цветения, после плодоношения.
  • «Циркон» можно объединить с «Эпином-экстра» (весной).
  • «Хом» – на исходе лета после обрезания засохших веток.

Если ваша войлочная вишня заболела монилиозом, лечение медьсодержащими средствами надо повторять каждый год. Не забывайте также собирать и сжигать зараженные плоды.

Неплохой профилактический эффект дает внесение в землю удобрений с микроэлементами: такими, как бор, медь, марганец и цинк.

Если вы собрались выращивать в своем саду войлочную вишню, имейте в виду, что без противогрибковых препаратов вы не обойдетесь. К сожалению, грибковая инфекция с трудом покидает захваченные территории, а монилиальный ожог – частый гость дачных участков.

Дальнейшая профилактика и обработка войлочной вишни после того, как грибковый монилиоз удалось вылечить, основывается на медьсодержащих препаратах. Срезанные ветки собираются на отдельном участке (где никогда и ничего не будут сажать) и сжигаются.

Профилактика поражения войлочной вишни монилиозом

Можно использовать удобрения с такими микроэлементами, как бор или цинк, а также марганец и медь, если хотите провести профилактику поражения войлочной вишни грибковыми инфекциями. При оказании своевременной и комплексной помощи от грибка на участке легко избавиться и предотвратить полное засыхание войлочной вишни после цветения. Советуется несколько лет не использовать побеги для новых деревьев во избежание передачи грибка.

Что делать, чтобы вишневое деревце меньше болело опасной болезнью. Важно соблюдать несколько правил его выращивания:

  • сажать войлочную вишню в солнечном и сухом месте;
  • регулярно обрезать ягодник, убирая старые ветки;
  • в марте, до распускания почек дважды обрабатывают кустик 1% раствором медного купороса или 3% раствором бордоской жидкости. Опрыскивание проводят с промежутком в 5 дней;
  • сделать опрыскивание закрытых бутонов фундазолом или другим фунгицидом дважды до цветения;
  •  удалять сорную траву и рыхлить землю возле ствола;
  • осенью повторяют раствором купороса или бордоской жидкостью;
  • для профилактики заболевания можно применять современные препараты фунгицидов;
  • осенью убирать и сжигать все опавшие листья, вырезать старые и лишние ветки.

Регулярные и неоднократные обработки заболевшего растения помогут спасти его, предотвратить распространение болезни на другие плодовые культуры.

Видео