Знаете ли вы, что хорошо известный кабачок, выращиваемый на всех континентах, кроме Антарктиды, на самом деле родом из Мексики. Интересно, что поначалу в Европе было принято вкушать лишь семена этого овоща. Таким популярным он стал благодаря итальянцам, которые доказали его незаменимость для самых изысканных блюд. Недаром и сегодня одним из лучших гламурных деликатесов французской кухни (Прованса) считаются фаршированные цветки кабачка. Вы в состоянии получить полновесный урожай любимого и вместе с тем такого неприхотливого овоща, если максимально точно учтете некоторые особенности посадки семян кабачков весной на рассаду и в открытый грунт.

кабачок

Выбор семян

Работа над будущим урожаем начинается с выбора семян кабачков. Их можно собрать с собственного участка либо купить на рыночных развалах или в магазине. Как умело собрать с кабачков, выращенных на собственном участке, можно посмотреть здесь. Чтобы выбрать покупные семена – учтите ряд важных моментов:

  • Производитель должен быть известным. Желательно, чтобы это была фирма, продукцию которой вы или знакомые опробовали на практике.
  • Качественные семена продают полновесными и термически обработанными.
  • Гибриды кабачков не годятся для снятия семян с их плодов.
  • Большинство импортных семян являются гибридными.
  • Большая часть отечественных сортов превосходит иностранные по морозостойкости.
  • Зарубежные сорта кабачков характеризуются более растянутым вегетационным периодом.
  • Они сохраняют товарный вид долгое время, что выгодно при выращивании на продажу.
  • Имеют более тонкую кожицу, что хорошо для быстрого употребления в пищу.
  • Кабачки отечественных сортов лучше хранятся в естественном виде, хорошо сохраняют вкус при любом типе переработки и консервации.
  • Срок годности отечественных семян 5-8 лет. Но хорошие могут взойти и позднее.

Сорта семян кабачков

Всё многообразие семян без труда укладывается в три большие группы:

Сорта, вызревающие рано. Для ранней посадки кабачков подходят сорта Белый лебедь, Анна, Зебра, Грибовский, White bush, Золотинка, Белоплодный и некоторые другие. Многие садоводы особенно любят сорт Цукеша – за утончённый вкус и тонкую кожицу. Срок его созревания примерно два месяца, форма кустовая, плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом от 0,5 до 1 кг, цвет слегка зеленоватый.

Среднеспелые. Выделяют Макаронный (Спагетти), Нефрит, Чёрный красавец (цукини), Куанд и другие. Особенно удивителен первый – при варке мякоти она превращается в отдельные волокна, которые внешне напоминают спагетти.

Позднеспелые. Тиволи F1, Ореховый, Длинноплодный. Некоторые гибриды. Срок их созревания три месяца и более. Отлично подходят для длительного хранения и заготовления на зиму.

Группа кабачков цукини, которые могут быть разного срока созревания, но одинаково ценятся за высокие урожаи, компактность посадок, длительную сохранность плодов и целый «букет» полезных свойств. Некоторые сорта: Аэронавт, Золотинка, Цукеша, Зебра.

Хорошо видно даже из приведённых примеров, что выбор сортов и их характеристик весьма разнообразный, нужно лишь понимать, какие кабачки стоит сажать именно на вашем участке.

Подготовка семян для посадки кабачка

Перед севом необходимо провести сортировку семян кабачков и цуккини и отобрать самые крупные и перспективные экземпляры. После этого их помещают под солнечные лучи на 8-10 суток, либо прогревают в духовом шкафу в течение 4 часов, постепенно увеличивая температуру с 30 до 50 градусов.

Отличный результат также дает замачивание семенного материала этого овоща в стимуляторе роста. При применении Эпина-экстра на 200 миллилитров талой (отстоянной) воды добавляют 5-6 капелек этого вещества. Семена выдерживают в питательном растворе от 15 до 20 часов. При этом их ни в коем случае не прикрывают крышкой, иначе они могут задохнуться.

Растения кабачка будут меньше страдать от бактериоза и корневых гнилей, если их семена на протяжении 1-2 часов обработать раствором фитоспорина (1,5 граммов на 1 литр воды). А те огородники старой закалки, кто не доверяет современным новомодным препаратам, могут просто выдержать посадочный материал 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.

Чтобы гарантировать равномерные всходы, семена кабачка лучше прорастить. Их помещают во влажную марлю, упаковывают в целлофановый пакетик и держат при комнатной температуре. При появлении у них корешков длиной не более 0,5 сантиметров, можно приступать к посадке кабачка в открытый грунт.

Если ваш огород находится в низком месте и там частенько застаиваются массы холодного воздуха, рекомендуется провести предварительную закалку семян. Для этого проклюнувшиеся семена 16-18 часов выдерживают при температуре +18…20 градусов, а затем на 6 часов убирают на нижнюю полку холодильника.Данный цикл повторяют необходимое количество раз в течение 5-7 дней. Всходы, образовавшиеся из закаленных семян, нормально развиваются и при температуре от 10 до 12 градусов.