Кукуруза – настоящая «царица полей» — один из самых распространенных злаков, культивируемых во всем мире. Легко приспосабливается к любому климату, высокоурожайна, но – при хорошем уходе после посева.

Человек берет от кукурузы буквально все и использует в различных сферах жизнедеятельности – початки, кукурузные рыльца, стебли и листья. Это не только очень полезный продукт питания, основа для производства лекарств, но еще и огромная кормовая база для животноводства (зерна идут на корм птицы, свиней, а стебли – на производство силоса).

Овощ сажают и в России и на Украине, главное соблюдать технологию сев, и ухаживать после того как будут появляться всходы должным образом.

Кукуруза – самое теплолюбивое злаковое растение. К тому же, она настолько «окультурена» человеком, что в диком виде не встречается (не способна осыпать семена и самостоятельно прорастать). Следовательно, для получения высоких урожаев за кукурузой нужен тщательный уход, и начинать его надо с семенной базы.

Качество семенного материала, их урожайные свойства оказывают большое влияние на конечный результат.

кукуруза,,

Подготовка семян кукурузы к посеву в домашних условиях

Важной предпосевной операцией является правильная подготовка семян кукурузы к посеву в домашних условиях. Чаще всего она представляет собой калибровку, протравливание и проращивание. Если посадочный материал был приобретен в магазине, то последние две операции на проводят.

Калибровка

Перед посевом нужно перебрать семена, оценивая их внешний вид. Если на них присутствуют нездоровые пятна, изменения окраски, признаки заболеваний, то их отбраковывают.

Протравливание

Отобранные семена можно протравить в профилактических целях: при предпосевном обеззараживании растения в период вегетации и плодоношения намного реже поражаются вредителями и болезнями. Для профилактического замачивания используют растворы покупных препаратов или слабый раствор марганцовки.

Проращивание

Для отбора семян, потенциально пригодных для выращивания, предварительно проводят замачивание материала в воде в течение 12 ч. Набухшие семена быстрее всходят.

Важно! Предварительное прогревание семян кукурузы на солнце в течение 3-4 дней увеличивает показатель их всхожести.

Замачивание в растворе золы позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Чтобы приготовить жидкость, нужно внести 2 ложки древесной золы на 1 л воды, настоять в течение 2 дней, после чего процедить.