Чтобы огуречное семечко взошло и из него выросло крепкое, жизнеспособное растение, нужно приложить некоторые усилия. Грамотная подготовка семян огурцов к посадке – залог успешного урожая. Практика доказала, что эти приемы влияют и на количество «зеленцов», и на их вкусовые качества.

Рассаду огурцов чаще всего выращивают парниковым методом – под пленкой и в теплом помещении.

огурцы,,

Процесс подготовки посевного материала

Калибровка

Для посадки подходят семена, собранные в течение последних 10 лет. Стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается, у экземпляров девятилетней давности она может составить менее 50%. Наилучшие качества демонстрирует материал, собранный за 2-3 года до посева. Чтобы контролировать процесс, семена, собранные самостоятельно, раскладывают по пакетикам с указанием даты урожая. Сначала семечки сортируются вручную, пустотелые и деформированные отбраковываются.

В процессе калибровки можно рассортировать посевной материал по размеру (он зависит не только от качества, но и от сорта). Считается, что более крупные экземпляры отличаются лучшей всхожестью и дают жизнеспособные перспективные ростки. После ручной калибровки посевной материал заливается подсоленной водой и тщательно перемешивается. Доброкачественные семена опустятся на дно, непригодные для посадки всплывут. Качественный материал вынимают из солевого раствора, обмывают чистой водой и просушивают, разложив на салфетке или бумажном полотенце.

Проверка на всхожесть

Предпосевную подготовку начинают за месяц до посева в грунт для рассады. Нужно отобрать здоровые, крупные семечки огурцов, которые обеспечат высокий процент всхожести. Так как на глаз определить это невозможно даже опытным огородникам, то сделать это поможет слабый раствор поваренной соли.

Посевной материал заливают раствором. Через 5 минут те семена огурцов, которые всплыли на поверхности, можно убрать и выбросить – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промывают, высушивают и сортируют по размеру. Самые крупные и полновесные из них дадут хороший урожай при условии правильного выращивания.

Прогревание, подкормка

После просушивания семена нужно прогреть. Это поможет им быстрее взойти. Прогревание стимулирует образование женских цветков, а значит, и плодоносить они начнут раньше. Их в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 градусов. Если нет времени на тщательную подготовку, то можно произвести интенсивное прогревание при 50 градусах.

Прогретые, промытые и просушенные семена нужно подкормить, чтобы они хорошо взошли. Для этого их замачивают в питательной смеси на несколько часов. В ее составе может быть древесная зола, гумат натрия или нитрофоски. Активным стимулятором роста считается и талая вода. После этого их опять промывают, заворачивают во влажную ткань и оставляют на сутки в темном месте.

Закаливание

Семена также необходимо подготовить и к тому, что при высадке в открытый грунт их ждет не только солнечный свет и тепло. Для этого семена постепенно «приучают» к низким температурам. Для этого помещение, где они ждут своего часа, периодически проветривают. Можно поместить семена в холодильник на сутки.

Дезинфекция

На оболочке семян могут находиться и возбудители некоторых огуречных заболеваний. Обеззараживание не только поможет от них избавиться, но и увеличит устойчивость растений. Дезинфекция проводится путем их погружения в крепкий раствор марганцовки. Хорошо действует и раствор борной кислоты.

Обеззаразить семена, а также повысить их всхожесть и ускорить прорастание поможет обработка ультрафиолетовыми лучами. Облучение проводят в течение 3-5 минут. Для эффективности нужно полностью изолировать семена от любых источников света до самого посева. После обработки их помещают в светонепроницаемый мешочек.

Посевной материал огурцов из магазина с обозначением F1 на упаковке не нуждается в предварительной закалке и подкормке. Для получения хорошего урожая достаточно определить процент всхожести путем проращивания непосредственно перед посевом в грунт. Такие семена перед поступлением в продажу уже прошли все этапы подготовки.

огурцы,..

Особенности подготовки семян для закрытого грунта

Процедура подготовки огуречного зернышка к посадке в теплице не имеет принципиальных отличий от подготовки к посадке в открытый грунт. Но теплица обладает особым микроклиматом, где наблюдается скученность посадок, высокая влажность, иной температурный режим. Исходя их этого, остановимся на нескольких важных моментах.

  • Инфекции и грибковые заболевания в теплице распространяются быстрее, чем под открытым небом, поэтому один из наиболее важных приемов – обеззараживание. В марлевом мешочке семена погружают на 20 минут в крепкий раствор марганцовки или борной кислоты. Важно затем промыть их в проточной воде и просушить.
  • Обработать маленькие семечки можно и под УФ-лампой 2-3 минуты. Только после этого держать их нужно в закрытом пакете, не оставляя на открытом воздухе.
    Дезинфекцию можно провести в чесночной шелухе. Шелуху на пару часов заливают горячей водой, процеживают и помещают в отвар посевной материал на час, промывают.
  • Важной процедурой остается прогревание, чтобы на растении формировалось большое количество женских цветков. Шьем тканевый мешочек, в него опускаем семена и подвешиваем на трубу возле батареи на месяц. Но стоит помнить, что при быстром прогревании существует возможность перегрева.
  • Подкормка тоже не повредит. Лучше использовать природное вещество, такое, как древесная зола, содержащая много полезных веществ. Семена достаточно оставить в растворе на ночь.
  • Проращивание проводится при любом способе выращивания и ускоряет получение урожая. На тарелку раскладываем сырую марлю, высыпаем семена и ждем 2-3 суток. После этого семечки готовы к посеву.

Совет! При проращивании не заливайте семена водой полностью, ведь кроме влаги им нужен еще и воздух. В воде они могут испортиться и не прорасти вовсе.

Подготовка семян огурцов к посадке требует дополнительных времени и сил. Многие пренебрегают этими приемами, высевая сухие, необработанные семена в открытый или закрытый грунт. Конечно, и при таком подходе семечко взойдет и пойдет в рост. Но при правильной обработке и урожай будет больше, и плоды вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами.

Видео