Салат (растение). Его разновидности и особенности выращивания

У хорошего садовника запас салата не заканчивается ни в какое время года!

Салат , другие листовые овощи стоит выращивать в собственном саду. Они не только здоровее, но и на вкус несравненно лучше, чем те, которые продаются в магазине. Выращивать его очень просто. Салат имеет впечатляющий список сортов. Более того, нам не нужно ограничиваться только салатом. Рукола, цикорий, микрозелень, рапунцель, эндивий, портулак и даже сорняки, такие как крапива или одуванчик – все это хорошо сочетается с зеленым салатом. Как вырастить микрозелень и другие виды салата?

Салат весной


Самые вкусные листья крапивы и одуванчика собирают именно в апрельские и майские дни. Настоящим королем салатов, поданных ранней весной, также может быть щавель (особенно вкусным является дикий) и медвежий чеснок. Последний является многолетним растением, которое любит влажные и плодородные почвы. В огородах высеваем его в сентябре, потом он сам размножается, и нужно быть осторожным, чтобы его не уничтожить. А за ним стоит присмотреть. Во-первых, дикорастущий он находится под охраной, а во-вторых – потом уже каждый год будет под рукой. Его листья нежно пахнут чесноком, к тому же они очень сладкие. И эта комбинация отлично работает на кухне.
Как только мы выберем сорта, давайте вспомним важный вопрос: невозможно съесть всю зелень из сада сразу. Поэтому мы не высеваем все, что у нас есть, потому что время цветения головок и образования семян наступит почти одновременно. Вот почему салаты следует сеять с ранней весны каждую неделю или десять дней небольшими партиями, чтобы головки могли расти последовательно.

Салат летом


В жаркие дни на лиственных клумбах правит эндивий. Это близкий родственник цикория, который по виду напоминает зеленый салат. Листья, однако, более мясистые, имеют менее привлекательный вид. Ее нужно сеять с начала мая и собирать по мере взросления. Однако давайте не будем вырывать целые головки, а просто оторвем отдельные внешние листья. Тогда растения будут постоянно производить молодые побеги и потеряют желание цвести. К сожалению, эндивий также любит отпускать цветочные побеги. Если это случится, не отрывайте их. Они тоже выглядят оригинально и могут стать интересным украшением сада. Цикорий выращивают так же, как эндивий. Однако его горький вкус заставляет использовать только несколько листьев в качестве цветного дополнения к салату.


Салат осенью и зимой


Осенью мы собираем еще сорта летних салатов и эндивий, но зима – это прежде всего время цикория. Высаживаем его в ящики, наполненные влажным торфом или песком, накрываем, а потом уже только поливаем, терпеливо дожидаясь появления початков. У нас также есть еще один зимний салат. Это рапунцель – с мелкими, но исключительно ценными и вкусными листьями. Суровые морозы он пережидает под снегом, и с наступлением первых теплых дней начинает развиваться. Затем ему можно помочь, накрыв пленкой, чтобы ему было теплее. Весной снова зеленеют грядки, предвещая, что вот-вот появятся новые салаты.

Эндивий

Родственник цикория, тоже слегка горький на вкус. Сеем с середины июня до середины июля, каждые 15 дней. Если в конце августа покрыть его темной пленкой, листья будут менее горькими. Эндивий также можно сеять осенью и держать в земле до весны.

Салат Ромэн

Салат Ромэн (известен также, как Ливия и Ромора). Из всех салатов содержит больше всего витамина С. Сеют с марта по май, головки созревают летом.

Листовой цикорий

Высеваем его в грунт в первой половине июня. Если мы сделаем это слишком рано, он может выпустить цветки. Головки собираем в октябре.

Радиккио

Красная, довольно горькая, эффектная сестра салатного цикория. Высевают с середины мая до середины июня. Зрелые головки собираем до осени. Лучше всего растет в солнечных местах.

Салат Айсберг (Королева лета, Самба)

Он хорошо переносит жару, но не морозоустойчив. Высеваем его в мае, на солнечных грядках. Ему нужно больше света, чем другим салатам, и урожая придется ждать дольше.

Овощной Портулак

У него вкусные толстые листья, в которых содержится масса витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Сеют в мае, первые листья можно собирать через месяц. Срываем только стебли и листочки, тогда портулак плотнее растет. Засухоустойчив.

Салат масляный

Наиболее популярный из всех салатов. Быстро растет – от посева до сбора урожая не проходит более двух с половиной месяцев. Чтобы он всегда была под рукой, лучше всего сеять его каждые полмесяца, с апреля по июль.

Салат фиолетовый (например, Марина)


Красочный сорт масличных салатов. С листьями, окрашенными антоцианом в фиолетовый цвет, он более устойчив к жаре. Мы выращиваем его так же, как масляный.

Рукола

Сеем с весны до осени. Прорастает уже через несколько дней. Обрезка листьев приводит к появлению новых. Стоит попробовать цветы Руколы.

Рапунцель

Миниатюрный салат, который созревает поздней осенью. Высеваем его самое раннее во второй половине августа. Рапунцель спокойно переживёт зиму под снегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector