У хорошего садовника запас салата не заканчивается ни в какое время года!
Салат , другие листовые овощи стоит выращивать в собственном саду. Они не только здоровее, но и на вкус несравненно лучше, чем те, которые продаются в магазине. Выращивать его очень просто. Салат имеет впечатляющий список сортов. Более того, нам не нужно ограничиваться только салатом. Рукола, цикорий, микрозелень, рапунцель, эндивий, портулак и даже сорняки, такие как крапива или одуванчик – все это хорошо сочетается с зеленым салатом. Как вырастить микрозелень и другие виды салата?
Салат весной
Самые вкусные листья крапивы и одуванчика собирают именно в апрельские и майские дни. Настоящим королем салатов, поданных ранней весной, также может быть щавель (особенно вкусным является дикий) и медвежий чеснок. Последний является многолетним растением, которое любит влажные и плодородные почвы. В огородах высеваем его в сентябре, потом он сам размножается, и нужно быть осторожным, чтобы его не уничтожить. А за ним стоит присмотреть. Во-первых, дикорастущий он находится под охраной, а во-вторых — потом уже каждый год будет под рукой. Его листья нежно пахнут чесноком, к тому же они очень сладкие. И эта комбинация отлично работает на кухне.
Как только мы выберем сорта, давайте вспомним важный вопрос: невозможно съесть всю зелень из сада сразу. Поэтому мы не высеваем все, что у нас есть, потому что время цветения головок и образования семян наступит почти одновременно. Вот почему салаты следует сеять с ранней весны каждую неделю или десять дней небольшими партиями, чтобы головки могли расти последовательно.
Салат летом
В жаркие дни на лиственных клумбах правит эндивий. Это близкий родственник цикория, который по виду напоминает зеленый салат. Листья, однако, более мясистые, имеют менее привлекательный вид. Ее нужно сеять с начала мая и собирать по мере взросления. Однако давайте не будем вырывать целые головки, а просто оторвем отдельные внешние листья. Тогда растения будут постоянно производить молодые побеги и потеряют желание цвести. К сожалению, эндивий также любит отпускать цветочные побеги. Если это случится, не отрывайте их. Они тоже выглядят оригинально и могут стать интересным украшением сада. Цикорий выращивают так же, как эндивий. Однако его горький вкус заставляет использовать только несколько листьев в качестве цветного дополнения к салату.
Салат осенью и зимой
Осенью мы собираем еще сорта летних салатов и эндивий, но зима — это прежде всего время цикория. Высаживаем его в ящики, наполненные влажным торфом или песком, накрываем, а потом уже только поливаем, терпеливо дожидаясь появления початков. У нас также есть еще один зимний салат. Это рапунцель — с мелкими, но исключительно ценными и вкусными листьями. Суровые морозы он пережидает под снегом, и с наступлением первых теплых дней начинает развиваться. Затем ему можно помочь, накрыв пленкой, чтобы ему было теплее. Весной снова зеленеют грядки, предвещая, что вот-вот появятся новые салаты.
Эндивий
Родственник цикория, тоже слегка горький на вкус. Сеем с середины июня до середины июля, каждые 15 дней. Если в конце августа покрыть его темной пленкой, листья будут менее горькими. Эндивий также можно сеять осенью и держать в земле до весны.
Салат Ромэн
Салат Ромэн (известен также, как Ливия и Ромора). Из всех салатов содержит больше всего витамина С. Сеют с марта по май, головки созревают летом.
Листовой цикорий
Высеваем его в грунт в первой половине июня. Если мы сделаем это слишком рано, он может выпустить цветки. Головки собираем в октябре.
Радиккио
Красная, довольно горькая, эффектная сестра салатного цикория. Высевают с середины мая до середины июня. Зрелые головки собираем до осени. Лучше всего растет в солнечных местах.
Салат Айсберг (Королева лета, Самба)
Он хорошо переносит жару, но не морозоустойчив. Высеваем его в мае, на солнечных грядках. Ему нужно больше света, чем другим салатам, и урожая придется ждать дольше.
Овощной Портулак
У него вкусные толстые листья, в которых содержится масса витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Сеют в мае, первые листья можно собирать через месяц. Срываем только стебли и листочки, тогда портулак плотнее растет. Засухоустойчив.
Салат масляный
Наиболее популярный из всех салатов. Быстро растет — от посева до сбора урожая не проходит более двух с половиной месяцев. Чтобы он всегда была под рукой, лучше всего сеять его каждые полмесяца, с апреля по июль.
Салат фиолетовый (например, Марина)
Красочный сорт масличных салатов. С листьями, окрашенными антоцианом в фиолетовый цвет, он более устойчив к жаре. Мы выращиваем его так же, как масляный.
Рукола
Сеем с весны до осени. Прорастает уже через несколько дней. Обрезка листьев приводит к появлению новых. Стоит попробовать цветы Руколы.
Рапунцель
Миниатюрный салат, который созревает поздней осенью. Высеваем его самое раннее во второй половине августа. Рапунцель спокойно переживёт зиму под снегом.
Как вам статья?