Рассматриваемый сорт вывели американские селекционеры из Нью Йоркского института садоводства и овощеводства в 1976 году. Материалом для создания яблок Либерти послужил местный сорт Мекаун и сеянец яблони Уелси.

Яблоки Либерти

Культура быстро получила популярность во многих странах мира. В конце 80-х годов прошлого века она попала на территорию бывшего СССР. В результате испытаний это растение было занесено в Государственный реестр Украины и России. В Российской Федерации Либерти выращивают в южных регионах и частично в средней полосе.

Характеристика сорта Либерти

Дерево средней силы роста, в первые годы развития интенсивно образует молодые ветви, имеет негустую округлую крону. Основные ветви образуют со стволом тупой угол в пределах 40-60 градусов. Возбудимость почек дерева, а также способность к образованию побегов средние. Плоды формируются на копьецах и кольчатках.

Сорт яблони Либерти

Цветет яблоня Либерти в средний срок, образуя большое количество соцветий. Способность пыльцы к опылению в пределах 15-55 процентов, но формируется только 9% завязи от общего количества сформированных цветов. Для повышения урожайности в саду, рядом с культурой высаживают сорта яблок Мекфи, Глостер, Флорина и другие. В этом случае процент завязывания плодов достигает 17.

Сорт характеризируется средней зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше, но культура может поражаться мучнистой росой. Не зависимо от использованного подвоя яблоня Либерти начинает формировать урожай очень рано (примерно со 2-3 года). На 5-й год вегетации каждое дерево даёт 6-12 килограммов яблок, а в 9-ти летнем возрасте около 120 килограммов.

Описание и вкусовые качества яблок Либерти

Плоды округло конической формы с зеленоватой кожицей и темно-бордовым дополнительным окрасом. При детальном осмотре фруктов на их поверхности можно заметить белые подкожные точки и едва заметный восковый налет, средняя масса яблока 140 граммов. Мякоть Либерти кремовая, очень сочная приятного сладкого вкуса. Дегустаторская оценка вкусовых качеств яблок 4,2 балла. Собранные фрукты используются для переработки на сок, сухофрукты, из них готовят варенье или компоты, употребляют в пищу в свежем виде.

Сорт яблок Либерти

Плоды Либерти начинают созревать со средины сентября, а потребительская зрелость наступает у них в последней декаде октября. Период хранения фруктов зависит от условий: в холодильнике яблока хранятся до полугода, в необорудованном хранилище – до 2-х месяцев. При повышении температуры и влажности во время хранения сердцевина плодов может приобретать бурый оттенок.