Название Мутсу (или Муцу) происходит от одноименной провинции в Японии, где был выведен этот сорт. Рассматриваемую яблоню получили из сорта местной селекции Индо и яблони Голден Делишес, а случилось это в 1930 году. Через некоторое время яблони Мутсу стали выращивать в некоторых странах Европы, Украине и России.

Яблоки Мутсу

В нашей стране такие растения рекомендовано высаживать в частных садах южных регионов и средней полосы.

Характеристика сорта Мутсу

Яблоня достаточно высокая, на пике развития достигает 4-х метровой высоты, имеет широкопирамидальную крону. Скелетные ветви достаточно прочные, способны удержать значительный урожай несмотря на острый угол между ними и стволом дерева. Яблоня Мутсу в среднем темпе образует молодые побеги, что упрощает уход и улучшает освещение плодов в период созревания. Формирование завязи происходит на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоня Митсу

По сроку созревания наш сорт яблок относят к зимним. Деревья имеют средний показатель зимостойкости и такую же устойчивость к основным болезням (парша, мучнистая роса). Культура не способна давать хорошие урожаи при самоопылении, поэтому необходимо соседство с такими сортами яблок как Спартан, Джонатан, Айдаред, Глостер.

Плоды у Мутсу выше среднего размера, их поверхность округлая, покрыта желтоватой кожицей. Средний вес яблока зависит от погодных условий и количества питательных веществ в почве и может меняться от 160 до 250 граммов. При детальном осмотре на кожице фруктов можно заметить небольшие белые или черные точки. Структура мякоти у этих яблок плотная, что влияет не только на лежкость, но и сохранение формы фруктов при транспортировке. Мякоть среднезернистой консистенции, обладает гармоничным вкусом и превосходным ароматом.

Сорт яблок Митсу

Вкусовые качества сорта

При определении вкусовых качеств, дегустаторская оценка сорта Мутсу составила 4,8 балла, что является одним из самых высоких результатов. Собранные плоды предназначены для самых различных видов переработки: из них давят сок, варят повидло, сушат, готовят компот или употребляют в свежем виде.

Созревание плодов начинается в сентябре, но потребительские качества фруктов приобретаются в декабре. Следует обратить внимание на длительность хранения яблок: при оптимальной температуре и влажности их можно хранить до средины весны.