Сентябрь во многих регионах приносит с собой ранние заморозки, поэтому нужно позаботиться о клубнелуковицах этих прекрасных цветов.

Красивые гладиолусы отцвели

Предварительная подготовка

Когда гладиолусы закончат свое цветение, их полив нужно сократить. В этом случае питательные вещества будут направляться в луковицу, а не в листья и не нужные уже стебли.

Выкапываем

Выкапывать гладиолусы нужно по мере их отцветания. Удобно делать это двумя совками. Их размещают с двух сторон на расстоянии 7 сантиметров от самого растения и заглубляют сантиметров на 15-17. Затем нужно нажать на ручки, – и гладиолусы легко выйдут из земли вместе с комом. При таком способе выкапывания детка луковицы теряется очень редко.

Обрезка

Следующий шаг – обрезка стеблей. Делается это острым секатором у самой макушки молодой клубнелуковицы, пеньки оставлять не нужно, также, как и корни – их тоже нужно срезать. Старые луковицы тоже удаляют. Выкопанные клубни разделяют по сортам, промывают в сите или дуршлаге, опущенном в емкость с водой.

Дезинфекция

Дезинфекция проводится после промывки. Чистые луковицы укладываются в тканевые мешочки и погружаются в емкость с чесночным настоем. Для его приготовления 400-500 г чеснока перемалываются на мясорубке и заливаются 8 литрами воды. Мешочки с луковицами выдерживают в настое два-три часа, а затем мешочки развешиваются на предварительную сушку.

Сушим

Подсохшие клубне луковицы, не вынимая из мешочков, переносят в квартиру (дом) и развешивают в наиболее теплом помещении, обычно в кухне, под потолком. Сохнуть они должны не меньше двух недель, температура воздуха в помещении не должна быть меньше 25 градусов. Затем мешочки помещают в более прохладное помещение на месяц. В это время их нужно несколько раз проверить, отделить пораженные болезнями. Если поражения не велики, эти места вырезают, а срезы обрабатывают зеленкой. При значительных поражениях клубнелуковицы лучше выбросить.

Очищаем

Чтобы избавиться от трипсов, которые могут оказаться на луковицах, просушенные клубни обрабатывают дихлофосом или другим противотараканным средством. Для этого их укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, обрызгивают, пакет плотно закрывают и оставляют на ночь. Утром луковицы проветривают, заворачивают в газеты в несколько слоев, добавляя к ним порезанные зубки чеснока и убирают на хранение.

Хранение

Хранить луковицы гладиолусов предпочтительнее в мешочках, сделанных из старых колготок или чулок, главное, чтобы на них не было слишком больших дыр. Чтобы не перепутать сорта, мешки снабжают бирками.

Хранение гладиолусов

Лучшая температура хранения луковиц гладиолуса 5-10 градусов. Местом для хранения может быть холодильник, холодная кладовка, прихожая – рядом с входной дверью, туалет – рядом с трубами холодного водоснабжения. Где бы ни хранились луковицы, их нужно регулярно проветривать и проверять, не появилась ли плесень. Если пятна плесени появились, их вырезают и заливают розовым раствором марганцовки, а соседние луковицы обрабатывают препаратом Максим, затем просушивают и заново упаковывают.