Наверняка на каждом садовом или загородном участке растет виноград. Эта ягода полюбилась многим не только благодаря своим отменным вкусовым качествам и широкой сфере применения, но и богатому содержанию витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на наш организм. Одним из популярных сортов этой культуры является кишмиш черный. О том, почему этот сорт полюбился не только садоводам, но и активно выращивается в коммерческих целях, я подробно расскажу в этой статье.
Описание сорта
Большинство виноградных сортов без косточек были выведены в Средней Азии, и только черный кишмиш родом из Беларуси. Опытные селекционеры получили его путем скрещивания Гленоры и Талисмана. Он относится к столовым сортам со средним сроком созревания.
Внешний вид
Кусты данного сорта могут быть как среднерослыми, так и высокорослыми. Взрослый стебель сохраняет достаточно хорошую гибкость и может вырастать до 2,5 м. Для того чтобы упростить уход за культурой, многие виноградари придают кустам определенную форму. В данном случае хорошо подходит шпалерная, а также многорукавная веерная форма.
Здоровая лоза отличается хорошим вызреванием. На качество урожая также влияет длина плодовой лозы, которая оставляется после процедуры обрезки. В зависимости от климата, качества ухода и прочих условий, различают следующие длины лозы:
- Короткая лоза имеет до 4 глазков.
- Средняя лоза – до 6 глазков.
- Длинная может содержать до 13 глазков.
Листья у черного кишмиша вырастают средних размеров округлой формы. Окрашены в насыщенный зеленый цвет. На внутренней стороне листовой пластины опушенность отсутствует. Цветы обоеполые, поэтому плоды образуются путем самоопыления.
Кисти вырастают средней величины, в форме конуса или цилиндра. Масса одной грозди может находится в пределах 0,4-0,8 кг. Ягоды имеют темно-синий оттенок, который приближается к черному. Несмотря на свою тонкость, кожура достаточно плотная, что позволяет переносить плодам длительную транспортировку. Мякоть сладкая и сочная с приятным фруктовым послевкусием.
Сахаристость плодов составляет 23-28%, а кислотность – 4-5 г/л. Ягоды могут усыхать, поэтому сорт используется для получения изюма.
Морозоустойчивость
Данный сорт винограда был выведен для южных регионов, а потому плохо переносит морозы. Для того чтобы лоза пережила зиму, ее обязательно нужно укрывать.
Сроки созревания
Черный кишмиш относится среднеспелым сортам, которые предполагают созревание плодов к 115-130 дню после того, как произошло распускание почек. Однако эти сроки можно немного ускорить, аккуратно удалив острыми ножницами 1/5 часть ягод. Такое мероприятие можно проводить в том случае, если ягоды выросли на 80%.
Урожайность
Немаловажным критерием для выбора сорта является его урожайность. При трате своих сил, времени и финансов вполне обосновано возникает желание получить хороший урожай. При выращивании кишмиша можно рассчитывать на средний и высокий объем урожая, в зависимости от климатических условий, типа почвы, а также ухода за виноградом.
Так с посадки черного кишмиша площадью 1 га можно собирать 10-15 т спелых ягод. Одним из преимуществ этого сорта является тот факт, что на качество и вкус ягод не влияет погода.
Выращивание винограда
Оптимальными условиями для коммерческого выращивания являются южные регионы с обилием солнечного света, влажности и жары. Для индивидуального использования подойдут и холодные регионы.
Размножение винограда происходит черенками. Выращенные саженцы лучше высаживать в открытый грунт весной, чтобы было достаточно времени окрепнуть до наступления зимы. Высаживать кусты следует в просторные лунки, хорошо пряча корневую систему. Между лунками рекомендуется оставлять расстояние около 2-2,5 м и между рядами – до 3 м.
Уход
Уход за данной культурой предусматривает организацию следующих процедур:
- Увлажнение грунта. Выращивание винограда предполагает организацию дополнительного полива. А поскольку культура плохо переносит застой воды, необходимо контролировать ее объем. На 1 м2 посадки будет достаточно 30-40 л воды. Оптимальным вариантом для винограда является капельный тип полива. В любом случае увлажнение требуется во время распускания листьев, обрезания лозы, а также до и после цветения.
- Удобрение почвы. Для стабильного получения качественного урожая необходимо вносить подкормки. Весной обычно вносится аммиачная селитра, а до и после цветения хорошо использовать суперфосфат. Несколько раз за сезон во время полива можно удобрять кусты перепревшим навозом.
- Обрезка. Куст можно подрезать классическим способом, оставляя по 8-9 глазков на каждом побеге, прибегать к веерной формировке или выводить на шпалеру.
- Подготовка к зиме. Данный сорт при должном укрытии может переносить до -240С. Для этого осенью рекомендуется произвести удаление всех поврежденных побегов, а корневую систему тщательно накрыть. В качестве укрытия корней хорошо подойдет агроволокно, солома или обыкновенный картон. Лоза же пригибается к земле, фиксируется и также накрывается утеплителем.
Болезни и вредители
Благодаря своей сладости, кишмиш очень полюбили осы, нанося вред ягодам и листьям. В борьбе с ними можно использовать специальные отпугивающие составы, а также монтировать ловушки для насекомых.
Черный кишмиш может быть подвержен листоверткой и антракнозом. Важно регулярно проводить осмотр растений и при необходимости своевременно опрыскивать лекарственными составами.
Что касается заболеваний, то к ним виноград имеет весьма слабый иммунитет. Начало развития оидиума может проходить бессимптомно. Последующее развитие грибка приводит к засыханию соцветий, изменению их цвета и остановки развития. Созревшие ягоды могут твердеть или покрываться трещинами.
Для избавления от этого опасного грибка обычно применяют раствор из марганца и пищевой соды. Также придут в помощь садовая сера, препараты Джет и Комулус.
Чтобы предупредить развитие милдью, рекомендуется производить профилактические меры. Как правило, они подразумевают регулярное удаление сорной травы, подрезание лишних молодых и старых побегов, а также организацию достаточного места между кустами. Из средств можно пользоваться Полирам, Танос или бордоской смесью.
Выводы
- Черный кишмиш обладает отличными вкусовыми качествами и отсутствием косточек.
- Ягоды используются в свежем виде, для приготовления десертов, вина, наливок, а также изюма.
- Тонкая кожица не чувствуется на вкус, однако ее прочность обеспечивает хорошую транспортабельность.
- Слабый иммунитет к болезням предполагает опыт в выращивании винограда и должный уход за ним.
Видео
Кишмиш 342, Кишмиш венгерский сверхранний
Самые лучшие сорта винограда для изготовления вина
Чёрный хрусталь
Осенние сорта винограда.Часть коллекции.
Сорт Винограда Блэк Фингер (Черный палец). Виноград 2015.
Кишмиш Черный султан-ранний (виноград Пузенко Н.Л.)
ВИНОГРАД КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ ОПИСАНИЕ СОРТА
Как вам статья?